今晚的月却比不得昨日了,甚至也比不上前天和前天的昨天。唉!“十五的月亮十六圆”,这已经传唱了不知多少年的句子,它似乎也是中国历法上的一个“颠簸不破”的真理,在今晚的天空中,看到了遭受颠覆的命运。星辰照样是稀稀疏疏的,因为“月明星稀”是理所当然的夜景。可是,抬头一见刚刚升起来的东边月,那带着一点夕阳色泽的月,仿佛遭受了某种强力的挤压,一处的边缘显出了被压变形凹陷的模样了。
忽然想起,9月9日夜,偶然一眼扫视天空时,那时的月的形状与此时的月很相近。只是,那一刻的月光已经很明亮,那皎洁的寒光几乎将整个天穹都扫荡得一尘不染。而那一眼,还发现了一颗星星,金黄色的形容,那光线静得仿佛睡熟了的模样。在天球的投影上,它与月的距离,仿佛仅仅只是一只手掌的宽度。假设它和月亮是在与地面平行的同一个平面上,月亮仿佛一张有点轻微变形的圆桌子,而那一颗星星则仿佛是圆桌边上一只燃着的蜡烛。它发射着金黄色的光芒,它的光芒并不因为旁边的月之皎洁明亮而消失,它的光芒穿透了明月的重重拦截。好一派星月同辉的景象啊!明月不能湮没那一颗它近旁的星星的光芒,而那一颗星星也能够在明月苍茫的天穹中与月相伴并映现其独特的炽烈的光。
并不知道那一晚的此星星与月亮是否就以那手掌般宽度的距离相伴着走到黎明,以那样的距离相伴着走到中秋节的前一晚。中秋节之夜的厚厚云层,遮没了所有的星星也遮没了月。那寂寞的广寒宫,在无边的阴翳中又开始了由圆到缺的行程。
当晚上,再度仰望见到那一颗星星时,它依然高挂在天穹,而它与初升之月相望着时----其时的月亮,犹带着一点夕阳的色泽,彼此之间已经有了得由数十节列车车厢相连的距离。