每个人各有所爱,有人喜欢看日升日落,有人喜欢看昙花一现,有人喜欢看雪中傲梅,我就喜欢一个人,静静地看着新月。
寒风,夹杂着一丝寂静。明月,挂在了干枯的枫叶上。可能因为这是一天的结尾。月光的光线也没有温度,无味地洒在我的脸上。冷漠的青色,奥妙的紫色,盎然的绿色……从月光的中心渲染开来,化成一片奇妙的银河。但是,每一种颜色都带着银灰色的底子,像秋叶一般的冷艳,也像雪中梅一样高傲。整个宇宙,都被笼罩在这奇异的世界里。
记忆中我每晚与月光赴约,羞涩的月亮总在夜晚与我赴约,等到鸟儿归巢,青蛙不再鸣叫,我不敢动身,怕把月亮打扰,天上的月光开始明亮,幢幢山林小屋,像吹蜡烛一般,有规律地熄灭。
寂静的村庄,被月光浸透着,竹林,草堆,小河,都蒙上了凄迷的调子。风,吹来了一丝忧伤,那波澜不惊的湖水,被皎洁的月光浸透了,野草,船只,被凄迷的月光包围着,蒙上了黯淡的迷雾。似北方的雪,唯有园中盛开的那一枝红梅,乘着远方的风,在冷艳的雪中开启属于自己的缤纷世界。
在无人问津的湖水边,我静静地坐着,月光下,每一粒子都已经不再有颜色,空气中都充满着静谧。现在,唯一能和我谈话的,也只有落叶了吧!恍惚间,我已经变成了野草,变成了银河……只为去往心灵的深处。