如果问你会“走”吗?会“坐”吗?会“站”吗?你大概会嗤之以鼻吧?可是,今天的“礼仪体验”还真的让我发现不能小瞧这个问题,其中学问大着呢。
大家都知道,中国是一个有着五千年历史的文明古国。中华民族素来以温文尔雅、落落大方、见义勇为、谦恭礼让著称于世。我们的举手投足,一言一行,无不反映出我们的品格和修养。但是现实却不是这样。很多人虽然把礼仪挂在嘴边,却没有行动,有的甚至根本不讲文明,不讲礼仪。如随处乱扔垃圾,满口污言秽语,公交车上不主动给老弱病残让座,公众场合不注重形象等等。从许多细节便可判断出来人的礼仪值有多少。今天,老师就围绕着这一个话题,给我们讲了讲几种礼仪。
首先是坐的礼仪。坐,我们平时都知道怎么坐,可真正坐对了的人廖廖无几。落坐的时候,要坐在椅子的三分之二处,上身保持挺直,目视前方,面带微笑。身子、大腿、小腿都成90°。女生要把膝盖并拢,然后挺胸收腹,右手搭左手放在大腿中间。男生双腿可略分开,以不超过两拳为宜。反思我自己,坐的时候经常不自觉地双腿就分开了,这样就很不雅观了,尤其是穿裙子的时候,更容易走光。
然后是站的礼仪。有句话说得好“坐如钟,站如松,行如风,卧如弓。”站就得昂首挺胸,像一棵挺拔的松树。男生女生皆是。老师分别对男生女生进行训练。首先是男生,只见他们“刷”的一下就全站好了,都是挺胸抬头,双脚打开,与肩同宽。轮到我们女生的时候,老师教了我们两种站姿。第一种是昂首挺胸,双腿并拢,收紧肛门;第二种是脚为丁字步。看我们女生一个个的台风,还真是有模有样啊。
最后是行的礼仪。“行如风”,风自然很快,但在快的同时要注意礼仪。老师先随意点了一些男生,叫他们各自走一下。结果,男生们架势十足,有的甚至像解放军一样走起了正步,引来了一阵爆笑。紧接着,轮到女生了。我们女生个个胆小如鼠,全往后面挤。前面几个人走完了,轮到我了,我想平时怎么走就怎么走吧。结果,走完后,老师摸了摸我的脸,对大家说:“这个女孩动作最好看,最标准!”我心里甜滋滋的,不好意思地笑了。
这就是生活中三个主要的礼仪。怎么样,不容易吧?初识礼仪,让我茅塞顿开啊。我们都应从自身做起,平时多注意自己的言行举止,做一个文明市民。