这学期的晨会课上又新增一样必修课程,是老师给我们讲解礼仪。
每节课,我都很认真地听着,所以明白许多对待他人,对待公共物品及如何做一个好学生,好子女的道理。
如何对待他人,我以为只要微笑待人就可,可我恰恰想错了。不仅要微笑,待人态度还要谦和,语言及动作也要注意,不可以出言不逊,大声说话或动作幅度过大,不然别人会觉得你很没有礼貌,认为你没有家教。
如何对待公共物品,我之前从来没有注意这点,回忆之前,我好像完全做错了,我之前对待公共物品是不注意保护,有时候故意霸占或无故的破坏它,我们在做这件事的时候心都有“反正这不是我的”或“这本来就是我的”这两个心理。其实这两个心理都有错,公共物品不是全都不属于自己,也不是全属于自己,只是因为你是一位公民,尽到了自己的义务,所以你有权使用公共物品,但并不等于,别人就不可以用,别人同时也尽到了公民的义务,所以别人也有享用的权利,在我国有明确的规定,如果蓄意破坏对国家及人民重要的物品的话,最严重的是要坐牢的。
如何做一个好学生,这个我们大家都知道,可却没有真正的实行过。如何做一个好学生,最简单地就是在课堂上,上课时,要做到全神贯注,积极举手回答问题,这就是对老师、同学最起码的尊重。好学生不是代表成绩好,也代表着一位同学在学校及他平时的素养,给人留深刻的印象。在校或校外随时随地见到老师都向老师问候一句:“×老师好!”随时遇见同学都打声招呼,停下匆忙的脚步,说上几句话。
如何做一个好子女,我以为只要做好本分的事就好了,可这也错了,不仅要做好本分,还要听父母的话,孝敬父母,尊重父母的意愿,因为父母不会让自己的女子做错事的,自己必须为父母在外做一个榜样,只有那样,别人才会夸自己,夸自己的父母把子女教育得好。