行为与礼仪礼仪是什么?一个念头从脑边闪过?一种行为使人明理?还是一种想法使你行动?是的,礼仪就是一种礼貌的表现,一个城市的代表,一面皎洁的镜子。动物的礼仪——行礼仪对于我们人类来说,并不难。但做为高级动物的人类,在礼仪方面仍然不如动物。一本书上记载:在几百万年前,还是动物的世界时,猿人们在礼仪放面就做得很好。他们每次出去和回来,都会禀告长辈。而如今的孩子,不是不禀告父母,就是找理由,找借口。这一点还不如猿人。猿人在对待他人时也做得很好。他们对待别人的父母时,就像对待自己的父母一样;对待别人的兄长就像对待自己的兄长一样。可比起现在的中小学生,对自己的父母就呼来唤去,对别人的父母也好不到那儿去。现在的小学生在这方面还有所欠缺。我们的礼仪——信信是一种礼,信用是一种礼仪。老师常常教育我们,一个人要有信用。当然,我们也要注意凡是开口允诺前,要先考虑自己能不能作到。如果没有把握作到就不必讲,失信是绝对不可以的。有些时候,有些不适宜的事不能轻易允诺别人,假如你不经考虑允诺了别人,会使你进退两难。我们的礼仪——文文就是一个人的学识,如果所学的不实践力行,而只是在文字上做文章,结果会变成华而不实的人;相反,如果只是实践力行,不读书不求真进,任凭自己的见解,会做出许多不符合道理的事来。在这里,礼仪就体现在一个人,必须有学识,又不缺少实践。这样,才可能是一个有礼貌,有素质的人。我们的礼仪——烟吸烟成了大都市的人民的习惯,吸烟的人已不在少数。虽然我不能不让他们吸烟,但是,可以让他们注意吸烟文明。烟灰烟蒂该去烟灰缸内,不应该出现在易拉罐等废弃物里。文明、礼貌、尊老爱幼都是礼仪,礼仪无处不在,他在我们的心里,在我们的手中,在我们的行动中!
啊!文明礼仪会随着飞速发展的大都市吹入千家万户。人的心灵美了,文明礼仪就做得更好了!