文化仪式优秀作文
仪式的种类有很多,是国家文化的传承。中国常常是礼仪大国,由于几年前的西方文化和外来文化的大量涌入,光棍节,平安夜,圣诞节等节日成为我国的新潮。但是由于韩国端午节事件,孔子的出生地事件,礼仪文化又受到了重视。
古有三跪九叩之礼,现有握手等见面仪式。古有拜师贴,现有入学申请。
仪式总是多种多样的,政治上常有文化的多样性。对于见面之礼也有很多,古人总是要拱手,宫中妇人行拜见之礼轻轻一蹲,臣子见到皇帝的叩拜皇帝登基时的仪式,皇权神授的理论。
国外古时的皇帝加冕仪式,教皇权利高于皇帝,雅典的民主选举。
现在,新年春晚的敲钟仪式,求婚时的单膝跪地,见面时的握手,老朋友相见时的拥抱,知己相见恨晚的亲吻。运动会的开场仪式,国旗升起时的仰望仪式。
开学典礼的青春,认真,结婚典礼的祝福,乐语,开学典礼的兴高采烈,毕业典礼的悲伤,欢迎仪式的热烈掌声,号角,宣誓仪式的认真,向上。
当号角响起时,你是否在冲锋。当枪声响起时,你是否在默哀战友的离去。当笑声响起时,你是否想起那张你思念的脸。当圣火点燃时,你的心是否不再平静。当国家庆典的炮声响起时,你是否再为这个国家至今的成就而感到骄傲!
礼堂,婚礼进行曲的响起,你是否在焦急的等待与你的新娘宣誓。早上,义勇军进行曲的响起,你是否在昂头望旗。新年的红包,你有没有对你的父母三跪九叩。大年初一,你有没有为逝者上香。
见面说的握手,是一种礼貌,也是一种见面仪式。藏族的哈达,献给友好的朋友,石葬之礼,之礼,地葬之礼,以及现在的火葬都是一种仪式。
当你见到朋友的时候,你会不会与他握手,拥抱,贴脸,亲吻??仪式总是多种多样的,不分人不分事,礼仪文化和礼仪文化,互相互相结合,不分你我,中国是礼仪大国,常常是礼仪之邦,常有仪式之礼。