小时候,父母亲常常告诉我们要“坐有坐相、站有站相”,吃饭不能有声音,出门服装仪容要整洁,搭车要排队,在公共场所不能大声喧哗。在学校,老师说别人讲话的时候不能随便插嘴,跟同学相处更要常常记得说“请、谢谢、对不起”。长大才明白,原来从小我们就已经从日常生活中慢慢学会有礼貌、重视仪表。
但是,有时候“礼貌”好像没有标准答案。我们平常吃饭,以为要把碗端起来才不会吃相难看,但是到了吃西餐的时候,端起盘子吃却变成了非常没有礼貌的行为。《礼记》提到一个观念:“入竟(境)而问禁,入国而问俗,入门而问讳。”意思是告诉我们,到任何一个地方,第一件事就是要先了解当地的风俗与禁忌。正确的礼仪观念,是必须“入境随俗”,不能只坚持自己的习惯,触犯别人的忌讳,如亚里士多德一句名言:“所有人都应该努力去追随正确的,而不是既有的。”
世界这么宽广,包含了各种不同的人群与文化。因为科技的发展,各地的人在不同国家间来来去去,随着人们的相处,以西方文明的传统礼仪为基础,在衣、食、住、行等各方面,逐渐演化形成了一套世界共通的规范,称为国际礼仪。比如吃饭的时候刀叉不能离开餐盘,不同场合跟时间有特定的服装搭配,住饭店的时候不能穿着拖鞋和睡衣在公共空间走动,走路时男士要走在女士后面和靠近车道的那边。
做一个真正懂礼仪的人,必须先懂得“尊重”,即使学会了世界共通的国际礼仪,也必须尊重别人的习惯,尊重因为时代变迁而形成的当地风俗与礼节,才能减少不同地区之间因文化差异造成的误会与摩擦。