自古以来儒家重礼乐,这是众所周知的。礼对于中国而言是最根本的民族品德,它的地位举足轻重。东方之龙,礼仪之邦,并非仅为一个虚名,而是体现在中国的方方面面。那么作为中国人的我们,又该是怎么样的呢?我们又该如何认识礼呢?
礼自中华文明起始之处便就流淌在中华文明的血液之中,影响着中华文明的发展。同时它也存在于其他物种之中,我们所认知的礼,仅仅只是人类之中中华民族的礼。礼也只是一个统一的名称,其中蕴含的奥妙,还待我们去探索。
而在礼的表现这一方面,大致可以分为两种情况,一是仅仅做到了表面的礼,较为刻意;二则是礼已经渗透到了一个人的骨子里,一言一行都朴实文雅。前者的礼只是停留在表面,刻意而为,但却经不起考验,稍加刺激就要原形毕露,但他们可知这并非礼,而是欺瞒,掩盖了自己的本样,这样的人多多少少会有些不自信或是,虚伪。
而后者则不会去在意那些繁文缛节,但与其交往时又往往会让人感到舒适与轻松。就如同大道至简一样,这样的人不刻意的去演绎礼,而是体现在自然流露的言行之间。不做作,不刻意,却是能够让人真实地感到被尊重,被放在心上。这样的人礼形态各异,处世待人亦是有所不同,但在礼的方面整齐划一,给人的感觉都是出奇的相似。礼的根源是唯一的,但分支却是无数,每个人有每个人的理解,一丝不同便就是两种礼,没有对错,全在个人的心中。
礼是我们为人处世的根本之一。因为礼,我们尊重他人,也赢得了尊重……礼在我们日常生活之中的地位举足轻重,礼是一种抽象的概念,存于心间,而那些繁文缛节,压根就不能称的上是礼,仅仅只是自找麻烦罢了。