放学一到家,妈妈便拎着一个大蛋糕,领着我和妹妹坐上了爸爸的车,说去酒店吃饭。一问,我才知道,原来今天是舅妈的生日。
到了酒店门口,舅妈已经在门前等我们了,打过招呼后,便领着我们上了二楼,进了一个包厢,我一瞧,桌边还坐着几位不认识的叔叔阿姨。餐桌上也已经上了几个冷菜了。
刚一坐下,妹妹就迫不及待地从盘子里抓起一只鸡爪,吃了起来。妈妈连忙训斥道:“人还没到齐,你怎么可以先吃呢?还不用筷子”。有位阿姨会心一笑:“小孩子,没关系的,让她吃吧。”我鄙夷地看了一眼妹妹,咽了口水,扭过头看着门外服务员在忙碌着。
人到齐了,服务员陆陆续续的上着菜,看着美味的佳肴,刚开始我还吃得挺斯文。过了会儿,服务员又捧上一道菜,我眼睛一亮,是松仁玉米。我不假思索地把菜转到面前,一勺一勺的往碗里舀。忽然,感到坐在旁边的爸爸轻踩了我一脚。我突然想到了爸爸平时给我讲的一些餐桌礼仪。“要等人都到齐了,再开始吃”,“见到自己喜欢吃的,只能一点一点的夹菜,吃完再夹”,“夹菜时,筷子不要在盘子里乱翻”,“己所不欲,勿施于人,自己不吃的,不要往别人碗里夹”……等等。
我悄悄地把勺子缩回碗里,慢慢地吃着碗里菜的同时,我也在暗暗地观察着别人吃饭,夹菜等。都很文明的。
我还发现了一个现象,大人们吃完后没有立即离开,而是等所有人都吃完,才相互打个招呼,离开餐桌。我把这有趣的现象告诉爸爸。爸爸嗯了一声,点了点头道:“吃完饭的人等未吃完饭的人一起走,这也是餐桌上的一种礼仪。”
这一顿饭让我印象深刻,我仿佛又学到了一些。同时明白,生活中随时随地都有我们学习的地方。