今年在暑假期间,我和爸爸妈妈一同去了塞班岛游玩,而且,这次旅行还使我重新认识了“礼仪”这个词。
下飞机后,导游让我们自己去参观塞班岛上的各种景观,我们一家三口去了塞班岛的最高点,领略了塞班岛全景,在不知不觉中,已经到了晚上,我们准备去逛这儿的“熊猫商店”了。
我们来到一条马路旁,像往常一样,我们小心翼翼的,先看看左,再看看右,就在这时,我们看到有些车子往这里驶来,便想先让他们过去,谁知,不可思议的一幕发生了,车子竟然停了下来!我们当时也不知道怎么回事,只见司机对我们招招手,示意我们快走过去,我们怯生生的,慢慢走了过去,回头一看,才发现那个司机是目送着我们走过马路的,当时,我们觉得那个司机真是太友善了,不久,我们又遇到了几次这种情况,这下子可让我们都摸不着头脑了。后来找导游一打听才知道,原来他们塞班岛的居民有个礼仪――开车过人行道时必须要放慢速度行驶,如果有行人的话,必须要让行人先走过。听导游讲完那时,我和爸爸妈妈的脸不约而同地都“刷”的一下变红了,心想:要是我们中国也有这个礼仪就好了,否则总有一天我们的马路会发生大堵塞。
美国的礼仪让我太钦佩了!它让我懂得了礼仪不仅仅是在学校中的一声“老师好。”;不在公共大声喧哗;对同学的一个问候……礼仪还包括谦让,如果每个人都能退一步,那就永远都不会有争吵,永远都是和平的。
接着,我们来到商场里面,营业员向我们微笑并点头,尽管这个动作很微妙,可它会使顾客感到亲切,感觉你在欢迎他,然而如果在顾客进来时,营业员理都不理他,看都不看他一眼的话,就会令顾客感到这里的人很冷漠,自然就不想买里面的东西了,所以我觉得他们这个微妙的动作也是一个很好的礼仪。并且这个礼仪会让我们感到很温暖,那样去购物就简直是一种享受。
这次的塞班岛旅行真是让我学到了不少的东西,当然,让我最欣赏的还是他们国家的礼仪。礼仪是一个国家的“明信片“,如果一个国家没有属于自己的明信片的话,那这个国家就会是很混乱的,也就等于是不存在的。