中国素来以礼仪闻名于世,更有“礼仪之邦”之称。上下五千载,随着日日月月沉浮,年年岁岁积淀,是的礼仪更是以高姿态者的身份矗立于文化园林当中。
礼仪不是个体,而是由不同时代不同地域的既关联又相对独立的集合体。
不同时代的礼仪各不相同。由封建王朝的三六九叩到中山先生推行的作揖鞠躬,在至今现代的握手拥抱。随着时代的更替,礼仪也在不断的发展。礼仪由人们精神,灵魂汲行为趋向于成为时代的特征,也逐步发展成为时代的标志,更与思想的直接映射。有各个时期人们的思想认识,而产生各个不同阶段的行为礼仪,这种映射无一不是一一对应的。古代有严格的等级制,人们对社会身份、社会地位都有着清楚的划分。那所谓的“君让臣死,臣不得不死。”更是鲜明体现出下级对上级的绝对服从,同时也表现出对等级划分的严明性。因为不平等而造成的等级,使得那些位高权重的人想尽办法来体现这种不平等的存在,彰显自己的高贵与至尊。利益在此刻便成为他们达到目的的手段。下级对上级的跪拜、叩首,不仅是一种行为,更多包含了不平等因素,这个时代的礼仪是单方面的,不纯粹、不平等的。
民国时期,是思想上的重大突破。人们为反封建、不平等而进行的重大改革,无疑也推动礼仪的发展。废跪拜、改称谓取而代之的作揖鞠躬更是成为社会潮流。由之前单方面、不平等的礼仪行为变为双方交互性的礼仪,正是由于人们精神上明白人人平等,从而推动礼仪的演变。这个时代的礼仪体现着人们思想上的重大转变。到近代以来,人们的思想越来越开放,自然礼仪方面也会随着脚步而逐渐发展。握手拥抱不仅是礼貌的表现,更是亲切友好的体现,这时的礼仪行为,在无形之间拉近了双方之间的距离。礼仪是这个时代的印证。
随着时代的发展,人们主观意识流的波动,礼仪在进化。
一方水土养一方人,不同地域孕育着不同的人。而这些不同的人又可分为不同肤色、不同民族。不同肤色的人有自己的思想观念,不同民族有自己的风俗习惯。正因为这些种种不同而造就礼仪文化也是不尽相同的。西方人热情奔放,故而利益行为也就大胆活泼;东方人深沉端庄,因而礼仪行为也就庄重严肃。藏族人会为远道而来的尊贵客人献上洁白的哈达;汉族人则准备一杯香浓的热茶。文化诞生之初,就会受到不同的熏陶和烘焙,会带有浓重的民族特色和地域风情。因而每个民族都有每个民族的礼仪之道。
地域不同造就文化基础发生极大的不同,加之人们思想的的不同,是的礼仪文化的表现形式也不同。所以礼仪是标志,是图腾。礼仪文明就如同不同时代、不同地域的礼仪文化编织的一张纵横交错的大网,时代的继续,地域的发展使得这张大网永无止境的扩展放大,它覆盖的每一片土地,每一段时间,每一个空间,在三维立体坐标系中延伸。
礼仪文明支撑着历史文化,筑建着现代文化,延伸着未来文化……