琼台风景区在我故乡――天台县城的北部,尤其是那些奇形怪状的神石,吸引了无数的浙江游客。
在百丈坑的入口处有一个怪石像唐朝的李白,背着手,高高地站在山峰上,好像在说:“龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去。”这就是有名的“太白吟诗”。
往里走五十米,有一大峡谷,谷底有“八仙湖”,湖中传说的群仙各具形态,正在打坐。原来是他们在天上飞,看到天台的景色太美了,被迷住了,就留在了百丈坑。
再往里走,从谷底往左边的山峰上看,有一只神鹰在俯瞰,其正下方象一只乌龟在爬。原来是神鹰在天上飞,碰巧看到乌龟正在吃力地爬行就哈哈大笑,笑乌龟爬得太慢。这就是著名的“神鹰戏龟”。
沿着台阶上登,往峡谷右边的山峰上看,蜿蜒的几座山峰象骆驼,象飞马,象张果老的坐骑――神驴,原来是王母娘娘的寿宴,群仙正在“天马行空”、“神驴疾奔”或“铁驼狂弛”。
爬上山顶,两块巨石并排矗立,中间像天门,这就是著名的“琼台两阙”,其前面有一“仙人座”。传说赴宴归来的仙人仙姑,在这“仙人座”休息半天,夜晚回到仙居的仙人床恩恩爱爱去了,这就是有名的“天仙配”。
琼台这里还有很多的神岩,像“玉廷圣碑”、“双龙戏水”和“仙人脚”等等,而那些叫不出名字的奇形怪状的岩石正等着您去取名字呢!