游天台琼台仙谷作文
听说琼台仙谷风景秀丽、仙气逼人,于是我们全家约上几个朋友决定利用小长假去那里游玩。
大约两个多小时的车程终于来到了“琼台仙谷”景区的入口广场,一下车,迎面峭崖壁立、奇峰插天,“琼台仙谷”四个摩崖大字,迎面夺目。检完票,我们往山上走去,没走多远就听见“哗哗哗”的水声,我们定睛一看,原来这儿有一个很大的湖,由于前一天下过了雨,这满满的湖水已没过了青石板。走在沿湖栈道上细细打量原来这是一个九峰环抱、翠壁倒影的八仙湖。湖上有一座双曲薄拱坝,水从坝上倾泻而下,形成一张大大的水帘。半空中的水气如烟、如雾、如尘,将整个湖紧紧包围,让人如置身在仙境中一般。难怪诗仙李白直呼:“龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去!”我们深深地陶醉在这仙谷湖光中。
继续前行居然发现八仙湖尾有一孔明“八阵图”式的平台,中间是黑白卵石砌成的“太极阴阳图”。四周有八块立石对着远处八峰,立石上刻有八位仙人的名字,寓意为八仙会聚琼台八峰之巅。八仙平台旁有“悬空廊”凌空而建,飞檐屋盖如浮云飘依,很是神奇。出“悬空廊”,峡谷清流上有一座石拱桥,苍苍古朴,是千年古桥遗迹,石壁上刻有“望仙桥”。站在“望仙桥”向上看,琼台顶上“神鹰”欲飞,仙人座上“轩辕黄帝”,似隐似现,真是仙气逼人啊!
再往前走,穿过黑漆漆的锁龙洞来到了百丈崖瀑布,30多米高的瀑布从百丈崖上倾泻而下,声音如同山崩地裂,好像大地都被震得颤动起来,四周烟雾漫空,真有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的气势,我们拍掌叫绝,大声疾呼,完全沉醉在这仙境之中。
瀑布声离我们越来越小,眼前出现了一条窄窄的弯弯曲曲的山道,而这山道是从悬崖上开凿出来的,深深浅浅的台阶毫不规则,一条粗粗的铁链从天而降,铁链上拴着一根根铁柱子,只有抓住这根铁链才能往上爬。我看了有些惊慌,不敢再往上爬了,正当我放弃时,爸爸鼓励了我,让我不要放弃勇敢前行。我紧紧地抓住铁链小心翼翼地向前走着,眼睛始终不敢往下看,因为下面是万丈深渊。可是没走几步我一不小心,滑了一跤,把我吓出了一身冷汗,幸好妈妈抓住了我的手要不然掉下去肯定粉身碎骨。
半小时后终于来到了琼台上,黄帝祭坛、轩辕祠、琼台观、仙人座等名胜古迹一一呈现眼前。坐上云雾缭绕的“仙人座”,真有飘飘欲仙之感。
饱览了琼台之美景,享受了仙谷之仙气,我们恋恋不舍地离开了“琼台仙谷”,我想,以后要是有机会我还是会再回来的!