经常耳畔萦绕着“现在在哪儿坐着呀?离讲台近不近”?每次我都很不屑地对父亲说:“嗯。”面对座位与成绩真的会有很大影响这个问题,我思考了许久。
记得今年春节联欢晚会的小品《抢位子》令我印象深刻,家长们不惜一切手段都想给孩子争取到“c位”。可他们是否真的了解自己孩子的学习情况呢?不是的,家长们一味地觉得只要孩子做到了“c位”学习成绩就会一跃而上,可都从未想过孩子自己的学习水平究竟如何?有些家长在外打工,只为孩子可以上一个好学校,却几个月都见不到孩子一面,这难道是对孩子着想的行为吗?自己孩子的成绩是好是坏当父母的都不清楚,还自大地认为为孩子提供一个好的学习环境就能使孩子一夜成才吗?真是可笑!
看看自己,几乎好位置坏位置都尝试坐过,可自己的亲身经历告诉自己。好的座位与自己的成绩并没有多大的关系。有一个良好的学习环境是幸运的,可如果自己不珍惜,不合理利用,上课仍不认真听讲,那么这个位置对你来说一点用都没有,也别想着成绩能好到哪里去了!现在的我坐在一个相对好的座位,可自己并未好好珍惜,每上语文课总会瞌睡那么几分钟,老师所讲的重点压根都没进过脑子。就这样的学习态度能取得一个好成绩吗?像那些成绩本身就优异的学生坐到“c位”,成绩只会越来越优秀,因为他们有一个良好的学习习惯。即使他们坐到一个较后的位置,仍不会影响学习。人家该听的听该记的记,不管周围有多么嘈杂,他们仍能一心一意地用在学习上,成绩也不会退步。再看看课堂上的那些“混子”,即使你给了他们“c位”,他们也不会珍惜,他们仍旧想要做课堂上的“老鼠屎”,扰乱课堂秩序,前头说几句后排再说几句,无所事事浪费美好的时光。不用想,他们的成绩定然一落千丈。现在该说说家长们了,大多数家长都会在开学后的那一个周,每天拨打班主任的号码,目的是想给孩子争取一个“c位”。可对于留守儿童来说没有家长的细心指导和陪伴,孩子的身心定然是不够健康,从而导致大多数孩子学习不能自控。所以我认为那些家长是不负责任的。
归根结底,座位不会影响成绩的,重要的是培养自觉的学习习惯。