随着科技快速的发展,人们利用这些高级设备,再不停的“改”。爱美的人在改颜值;爱财的人在改利润;学识丰富的人在改学校;品格高尚的人在改人生。无论原先是怎样的人,无论改的是外表还是内在,改了总是会比原来完美。我也是“改变族”中的一员,我所改的与众不同——成绩。对于一个学生来说,成绩是“颜值”,是“利润”,是学识丰富的考证,是人生精彩的奠基。
戒尺的声音在不停的响着,心在不停的颤抖。“好,接下来是不及格的同学。”老师在讲台上,如头怒狮子,拼命的嘶吼。我的脑子嗡嗡作响,只见老师的嘴像金鱼吐泡泡似的,一张一合。一个又一个名字,一个又一个令人羞愧的分数。心不知为什么从原先的焦急变得拥堵,眼眸子黯淡无神,上下唇紧紧地咬在一起,沉重的呼吸声听得如此清晰。牙已将嘴咬破了,渗出血红的血液,剩下道道痕迹。
“呃,那个——你,45分。”
这句话从老师口中说出来时,心已低到了极点。心情复杂,怕老师同学瞧不起我。成为“学渣”吗?不该如此成为累赘下去了吧。旁边有只红笔,尖尖的笔头挑动着我蠢蠢欲动的心,脑袋中冒出一个惊人的想法——改成绩。
鲜红的45分,大大地映在试卷上。卷上的红叉叉,似乎并没有因为我的愧疚感而减少。拿着笔的心是坚决的,笔停着不动了,只在只在一处上重重地留下了一点,纸已戳破。也不知是为什么,内心感到无比的惶恐,笔从手中“啪啦”滑落。
身体无力地摊在电话机前,手扣住听筒,听着从远方传来治愈而又温暖的声音。泪,如掉线的珠子,一滴,两滴,三滴……眼泪愈来愈多,喘声愈来愈重,纸巾渐渐在减少,愧疚感渐渐在加强。整个人感到虚脱,敏感的心一瞬间变得脆弱而自卑,仿佛浸入万丈深渊,无法自拔。
天黑得像是墨倒翻了一般,漆黑又遥远,满天的星星点缀着,闪耀着点点微光。光虽细微,也足以照亮整个茫茫无际的天空。想到了一个平凡而又感人的故事:夜很黑,人们看不见脚底下的路。直到冒出一点光,也就是看见这一点烛光,人们才敢向前踏去。
而我,为什么要用如此卑劣的手段,来装饰自己的外表呢。或许,换一种方式。找到那盏自己前进方向的光,定为自己前进的目标。不过这次不改成绩了,而是改“成绩”。