公布成绩的日子作文
奥试成绩公布了,只见老师把它贴在黑板上。同学们一拥而上,把那儿围了个水泄不通,简直是里三层外三层。我的心里呀,那简直就是十五只吊桶打水——七上八下,紧张得不知如何是好。该不该去看呢?我铁下心来,还是硬着头皮挤了进去,慌忙地扫视名次,丁一:75分。唉,我那颗悬着的心终于放了下来,可同时带来的也有无穷的失落。满分140,最高分120,能不感到丧气吗?我从人堆中挤出来,避开各个同学们的议论圈,步子沉重地回到了座位上。
看着那些名列前茅、神采飞扬的同学们,又嘲弄地看了看自己,挤出一丝似笑非笑的表情。鼻子一酸,眼前一片浓雾,不争气的眼泪差点落了下来。赶紧环顾一下四周,还好,没人发现。
望了望表,12点10分了,我呆板地站了起来,机械地收拾好铅笔袋和笔记本,挑了条远道,低着头急匆匆地走过。王佳晖,我惊奇地发现我前面还有一个人。我喊道:“老王!”想挤出一丝笑容,装作什么也不知道,可不知怎么只咧了咧嘴,他呢,也是满脸苦笑,眼睛有点红。
我费力地张开嘴:“老王,我考了75分,你也不怎么好吧?看起来。”这样说,又有点后悔,太伤他自尊心了吧。
他把头转了过去,“嗯”
我叹了口气:“同是天涯沦落人。”他咬了咬嘴唇:“相逢何必曾相识。”
他看着篮球场上飞舞的身影,又说:“今天可背了呢!”
“谁说不是,咱俩考得这么差,戴老师肯定又会送我们一张IP卡了。”
“没关系,不就是奥数考试嘛,怕什么!”
我们俩都笑了,皮笑肉不笑,还夹杂着一丝伤感。大家心里都明白,自己有多么在意这次考试。本来想找好友安抚一下心里的忧虑,反而是借酒消愁愁更愁了,不禁又苦笑了一下。他看了看我,没说什么,却也清楚得很。看着旁边那几位神采奕奕的帅哥,突然感到,虽离几米,但若千里之遥。
不知不觉已到了奥数教室门口,又要进那黑暗阴冷的教室里了,想着老师和同学的眼神,妈妈那期盼的目光,怎么面对呢?同桌张梦迪已来了,我赶紧装出一副笑嘻嘻、放荡不羁的样子,不过装着真的挺辛苦。丁一呀,你这颗“金子”是全然放不出光芒了!
侧过头再看看王佳晖,正对着窗户发愣……