每个人在小的时候都有幻想,而往往在这个幻想的背后总是有一颗强烈的好奇心在牵引着。而《在山的那边》作者就是写自己在少年时代的想望。
作者生活在一个山区,在这个山区四面八方都是山,所以作者很想知道山的那边的生活,山那边究竟是什么。有一天妈妈告诉“我”说山那边是海,于是作者便怀着激动不已的心情爬到了山顶,当他看到山那边依然是山时,他的希望破灭了,脸立刻由晴转阴,好象心被一颗大石给砸了黯然泪下。当作者长大时,他竟没想到,小时候的幻想竟是影响他一生的动力。是呀是幻想,是好奇心,是坚强的意志力才让作者不停地翻过无数座山,战胜了失望,攀上了这样一座山顶,而在这座山的那边,就是海呀,是一个全新的世界,在一瞬间照亮你的眼睛……
所以说,是呀。诗中所说的海就是理想,而山就是阻碍我们人生理想的重重困难。要想,奔向理想的人生征途是漫长的,只有经历千心万苦,不怕困难,百折不挠地坚持奋斗,理想境界终将实现。不要还没遇到一点挫折就灰心丧气,不想做。如果要是这样的话,你的理想是永远都不会实现的。