异地求学,与家相隔千里;距离,让时间更抽象,定格在那个短暂的岁月。仅凭记忆的美好,雕刻大家的美好。
自从上高中以后就很少见到亲戚,就连二舅也是每年过年只能匆匆的见上一面,然后又是一年末又是匆匆的一面。十一表哥结婚,亲朋好友算是天涯海角相聚一堂。
秋意凄凉,落叶凋零,十一的假期与初冬的脚步预期而与,或许这就是岁月的印记。在这凉爽又透着冷意的日子里,表哥结束了他那五年的爱情长跑,步入了婚姻的殿堂。30日下午匆忙的挤上火车,凌晨赶到家里。一大早就到表哥家,见到大伙,一个个是那样的,那样的我不想承认——苍老。
是我老了,还是太久没有见到他们了,竟老的如此迅速,让我没有心理的准备。外婆的眼神里透露着是岁月的无奈,端午时一场突如其来的病,将外婆销折得如此消瘦,魂牵不堪。往日神采奕奕的外婆不再了。半年未见二舅,也白发梢头,一双凉鞋,一件旧外套,让天气显得格外凄清。表哥们脸上的神彩的脸上写满生活的压力。小孩们一夜之间如雨后春笋,都成小伙了。我也老了,是一群孩子的阿姨和姐姐了。
面对这一切,说实话我不知如何接受。是我一直沉浸在自己的小世界里,还是我一直没有长大,还是我不想长大?
小时候想长大,这会真的不想长大。长大,婚姻,家庭,事业,社会地位,每一项都紧密相连,每一个都牵扯到后半身的幸福,我们要享受生活有要走的小心翼翼,这矛盾如何解决?
或许想的太多,但是这是我们每一个人都不可避免要思考的问题,让我如何跳过?
一杯菊花茶,坐看享清静,淡看尘世纷纷扰扰。