岁月沧桑的作文
指尖抚过岁月的沧桑,心在历史的长河中荡漾,亦悲或以喜,亦哭或亦笑,都因之动容。诗,附着悲,壮,哀,愁,演绎了从未有过的精彩,醉在其中。
——题记
皎洁的月光洒在书卷上,镶在字墨上,泻在笔尖下,刹那间,我突然领略到“烟笼寒水月笼沙”的意境,感受到诗人杜牧的胸襟,体会到那个别样美丽的夜晚,带给他的不一样的悲哀惆怅。再看《江城子》中“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”那为国杀敌的英勇壮志已激染我们心中无限的奋发。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”是否曾听,尽管辞官已久,但仍会关心国家命运前途的博大胸怀,使其句流传千古,家喻户晓。
看,大自然美丽湖光山色漂荡我们的心胸,让我们心清如水,愉悦了百年性情,使它们在山林间尽情歌唱,正如《题破山寺后禅院》中所写“山光悦鸟性,潭影空人心。”听夏天蛙声响成一片。感“国破山河在,城春草木深”的国家衰败景象。望“野火烧不尽,春风吹又生”时,小草顽强不屈的品格,议“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”时,歌女是否感到了亡国的耻辱与悲哀?
早春时有“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”给我们以生机勃勃的景象,盛夏时有“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”给人以奋发向上的力量。深秋时有“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”让我们感到清风凉爽。寒冬时有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”带给我们特有的安静与舒适。
品《三国演义》,我们可以感受到诸葛亮舌战群儒的风采,看《格列佛游记》我们能了解当时英国统治阶级的腐朽与罪恶。读《钢铁怎样练成的》,让我感悟到人生的真谛和生命的意义。
品书议历史,诠释人生的价值。
品书议历史,是心灵最好的慰藉。
品书议历史,为通往成功做铺垫。
饮一口清茗,在月光点缀的字墨上走向书香印记,品味不同人不同事。