老家后院,还是记忆中的那条路吗?
老家后院的路,弯弯曲曲的通向后院的门。上面点缀着五颜六色的鹅卵石,鹅卵石与鞋底经常摩擦,变得特变光滑,似一块块晶莹剔透的宝石,
春天到来时,本是含羞的打着朵儿的花儿们便开始伸展腰姿,沐浴在灿烂的阳光中,一片片花瓣慢慢的张开,当它们竞相袅娜盛开的时候,这儿便成了我的乐园。鸟儿站在枝头,不发出一点声响,凝视这片乐园。漫步在这条路上,仿佛置身于童话中的仙境。雨水滴在花瓣上,花瓣微微颤抖,也不曾有蜜蜂感受到,因为它们陶醉在其中。
如果想在夜晚偷出去玩,走大门是不行的,大门是铁门,一动便会嘎吱的响个不停。只有走后门,小路在夜晚是看不见的,但由于走惯了,便按照记忆摸索到后门口。那小路的鹅卵石里,记下的是我小心翼翼的逃跑时连花儿都不被吹动的情景。
雪不知何时飘下来,一片飘下来便融化了,一片一片的,便形成了积雪。小路上的鹅卵石便成了一个陷阱,稍一个不留意便会滑一个四脚朝天。这时候我便会把小路当成滑冰场,一助跑,脚一滑便会毫不费力的滑个几米的距离,可一旦没控制好方向和力度,就会摔进雪堆里。这对我来说也是常事了。不知在何时,小路被涂上一层厚厚的水泥,那承载儿时的小路,也从此消失了。
儿时的小路,被埋在了我的心底。