妈妈曾经告诉我,现在你上学的地方曾经是一个大后院,正中心种着两棵香樟,到现在有几百年了,被移栽一直种在浙江大学里。
妈妈的话深深的印在我心里,至今忘不了。春天后院百花盛开,香樟树吐出了嫩芽,小燕子在草坪上低飞。妈妈和一村的孩子就会在香樟树下看书,捉迷藏,玩得不亦乐乎。
夏天的后院洋溢着妈妈童年时最快乐的时光。大家在草坪上奔跑,嬉戏,玩累了就来到香樟树下乘凉休息,一阵风吹来,叶子发出沙沙声好听极了。
秋天后院里一片金黄。香樟叶从空中像蝴蝶似的飞落下来。这时妈妈都会来到香樟树下踩着松软的地毯,一边跳舞,一边唱歌,当妈妈闲着的时候,他就会来到后院,靠着大树,悠闲地躺在树叶床上,看着书,为秋天的后院增添了无限生机。
冬天白雪一下,后院里积满了厚厚的积雪,只见香樟树上光秃秃的只留下一层层积雪。这时妈妈都会拿着竹竿在树干上轻轻一敲,积雪就像雨一样,从半空中坠落下来,她把积雪揉成两个大雪球,上下放好,在用上钮扣作成的眼睛,树枝变成双臂,这就变成了雪人,美丽极了。
这篇后院给妈妈带来了童年的快乐。为什么,为什么要这样?后院变成学校呢?为什么不能把学校造在其他地方呢?我不禁感慨,美丽的后院,我再也见不到了。