放假了!我背起小包,来到外公家。太阳高照,小鸟在枝头喳喳叫,没有了学习的压力,乡村生活优哉游哉。 外公说要去地里干农活,我也吵着要一起去。
我们来到一片荒地里,狗尾巴草正在风中摇曳,嫩绿的小草在“交头接耳”。外公放下肩上的锄头:“我先把地翻过来,你把杂草拔掉,明白吗?”“这还不简单?”我信誓旦旦地说。外公把地里的土一块一块地翻过来,我把掩埋在土里的草连根拔起,别看这么一小块地,但是杂草很多,土又很干,拔起来很费力,才一半,我就累得气喘吁吁、大汗淋漓。外公知道我平时没干过什么活,不满意地说:“你看你,才做了那么点事,就累成那样,算了,你还是回去玩吧!”我的犟脾气上来了:“不,我不累,继续。”我不断给自己加油,努力地拔完了草,我长舒一口气。
“好,接下来是撒种,每隔一米左右放一颗。”外公边示范边说。走两步撒一颗,我一一把它们放到“家”中。撒完所有的种子,我的腰已经挺不直了。
“干得不错,接下来是浇水。我们先去河边打水。”外公用赞许的目光望着我。我看着外公那瘦削的臂膀挑着那么大的两桶水,很是心疼,主动地接了过来挑。哇!真重!我咬着牙一步一步往前挪动。终于来到菜地边,我拿着瓢洒水,把整块地浇了一遍。
我累得四肢无力,但是看着整齐、湿润的土地,想像着满园青翠的景象,开心地笑了。