种地的作文
“清明前后,种瓜点豆”。今天下午,学校组织我们初一和初二年级,共同去学校的种植基地,去体验种地的辛苦过程。
刚到基地,我们就兴致勃勃的去拿种地的工具:大小铁锹,铁耙和水桶,我也跃跃欲试,顺手拿起一把铁锹,跟着人群一块走到地里,却又不知该怎么干?还没种地的时候,我们以为把土堆起来不就行了,有点不以为然,心想力气活没什么好学的,可是拿到工具却茫然了。李老师一看就知道什么地方该打埂,什么地方不该打,就好像熟悉自己手上的掌纹似的。我看着她动作熟练的翻着土,又很快般就把一条长长的垄笔直的呈现在眼前,我心中不禁有一种敬佩之情。我学着李老师的样,比葫芦画瓢的打起了埂儿,结果还是歪歪扭扭、东倒西歪的打不好,我们向一些干过农活的男生们求助,最终我们总算把这个东倒西歪的梗摆正了。把中间的空地摆平了之后,这项浩大的工程总算是弄完了。
打完梗儿,老师叫了几个女生去挖坑,挖的坑要深一点儿,而且两个坑之间的距离大概有一扎宽,大约挖了十几个坑后,就去大棚里移苗。大棚里边的小苗真多呀!我虽然分不清小苗的种类是什么,但是听他们说,叶子小的就是茄子苗,于是我们将根系饱满的小苗放进了桶里,但是当我们要把桶拎回地里的时候却发现太沉了,仔细一看,原来是里面的土占了2/3的重量,我们想着根连着土拔出来会种的更好,可是拎不动的原因就是因为每一个根上黏着的土都太多了。把一大堆土放回了大棚的地里之后,我们就开始下苗儿、浇水。最后全部完成了,我们班是第一个完成任务的!
这次的活动,让我感受到了农民伯伯的劳苦,春天他们辛辛苦苦的播种,夏天又要杀虫,秋天忙着收获。他们为我们提供了丰富充足的粮食,让物质基础得以保障。不管风吹日晒,不管雷雨阵阵,农民们总是勤劳的无私的为人们服务。