春天来了,春姑娘为大地披上了绿色的衣裳,小田鼠从地里探出头来,说:“春天来了,春天来了,真是太美了!”
小田鼠爬出洞,肚子忽然“咕咕”地叫了起来,小田鼠自言自语地说:“都怪我去年太爱玩儿,才饿了一个冬天。今年我一定要勤快些,多种点儿我爱吃的萝卜。”说干就干,小田鼠扛着锄头上山了,他用力翻了一遍地,撒上了萝卜种子。过了几天,地里冒出一些嫩芽,小田鼠皱起了眉头:“要等到什么时候才能吃到大萝卜呀?”
过了些日子,小田鼠来到白兔的菜园里,发现了很多白菜,羡慕地说:“原来白菜比萝卜长得快,当初就应该种白菜的。”于是,小田鼠回到家,把萝卜拔了,种上了白菜。又过了些日子,小田鼠经过熊大哥的玉米地,看见一大片金黄的玉米,又开始羡慕了,说:“要是这些玉米丰收了,一个冬天都吃不完呢!”小田鼠回到家,把白菜拔了,又种上了玉米。
当玉米芽刚长出一点点时,寒冷的北风带着雪花来了,可怜的玉米芽被冻死了。小田鼠最后还得饿肚子。他到现在都不明白,为什么自己变得勤快了,还是逃不过挨饿的命运昵?