描写白洋淀的作文
依依,地里麦苗青青,春色已入眼中。
朋友提议,今天我们不划船,去大堤上看水。也许因为这个季节是白洋淀旅游的淡季,停车场空空的,长长的大堤上,偶有行人走过,整个大淀显得格外的安静。站在堤岸放眼望去,水域宽阔,烟波浩淼,远远近近的,有三三两两的鱼船缓缓荡在水中,阳光清澈而温柔,映在水面,水面上不时有不知名的小鸟盘旋飞过。好一派秀丽的淀光景色!漫步大堤,轻风拂面,任风轻轻的吹乱头发、吹动裙角;任心情在大自然中徜徉。
到白洋淀是不能不赏芦苇的。走进芦苇地里,脚下的土松软的像海绵,几乎不能支撑住我。那一丛一丛的芦苇正破土而出,努力地向上伸长。白洋淀的芦苇绝对可以用“绵延不绝”来形容,春天,小小的苇锥紫绿尖挺,不由得让人生怜。夏天,这些俏皮的小精灵就出落成了亭亭玉立的少女,摆动着婀娜的身姿,略带小家碧玉的羞涩和矜持,而又不失大家闺秀的热情与大度,迎接着来往的游人。秋天,飘舞飞荡的芦花昭示着成熟的美丽与魅力。这种古称“蒹葭”的植物,造就了无数千古风神摇曳、情深意浓的爱情诗章。
走到堤下,那一塘一塘的水就在眼前,荷花开始生根,小角刚慢慢露出水面,正是“小荷才露尖尖角”,水藻却显得格外翠绿。仔细看,成群的小鱼儿排成整齐的队伍,在水里钻来游去!探身出去,手就伸进水里,鱼儿似在指尖滑过,能感受到它的顺滑与凉爽。每一情,都让我惊,每一景,都让我叹,我不知道如何表达自己的欣喜,只有感叹“太美了!真好!”
夕阳西下,带着无比激动和快乐,与白洋淀恋恋惜别,踏上了回家的路。这就是白洋淀的春天,也是我眼中的春天,一个独特的春天!