描写白洋淀的作文
合上书,我长抒一口气,看完了孙犁的《白洋淀纪事》,我的心中突然浮现出一个问题——何为英雄?《嘱咐》中离家抗日八年的水生是英雄,《采蒲台的苇》中为掩护八路军而牺牲的中年人也是英雄,但此时此刻,我认为,只有《芦花荡》里的老人,才能恰如其分地诠释“英雄”这个词。
老人六十高龄,早已是退休的年龄,却自愿帮着八路军在水上运东西,那时的敌人把水路封得连只水鸟也飞不出去,但老人每天夜里在水淀里像一片苇叶自由地飘来飘去,里外交通,运输粮草,护送干部,干得都是大买卖的活,却不带一枝枪。让我不由得佩服他的勇气;而且当他过去自信轻敌让女孩受伤后,定下心神,设下埋伏,一个人把鬼子骗得团团转,为女孩子报了仇,这又让我佩服起他的智慧了。
老人让我明白了,平凡的人中也有英雄,真正的英雄不需要强大的力量,不需要过人的智慧,只要有一颗会为他人着想的心,那就是英雄。
在我们的身边,不也有无数个英雄吗?环卫工人们为了街道的干净,不辞辛苦,顶着热辣的夏日,冒着刺骨的寒风,勤勤恳恳地工作着,这不是英雄吗?消防员们为了城市的安全,一天24小时待命,奋不顾身冲入火场英勇救人,这不是英雄吗?还有那些军人,他们为了祖国的安危,不惜远走他乡,来到异地,守护着祖国的尊严,这难道不是英雄吗?
八年的抗战结束了,但当年的耻辱还在,当年的热血还在,当年的英雄精神还在,它们汇聚在一起,在作家的笔下,凝成了《白洋淀纪事》。