描写白洋淀的作文
我出生在白洋淀边的一个小村庄,我在蜿蜒百里的大堤上度过了自己金色的童年。
当春天迈着轻盈的步伐悄悄地来临的时候,她唤醒了千亩芦苇,也唤醒了勤劳的人们……春风更像顽皮的孩子在不停地拨弄着淀水,在熹微的晨光下,淀面水光潋滟,美丽动人。鱼鹰也出动了,它们一会儿潜入水中,一会儿又飞上船舷,不知疲倦地捕捉着小鱼。
夏天,淀边的浅水区就成了孩子们的天堂。成群的小伙伴拿着泳圈,像鸭子一样,一个接一个地跳入清凉的水中,尽情地嬉戏着。有的小伙伴摘下一大片荷叶戴在头上,学着小兵张嘎的样子,拿着水枪互相射击。欢乐的笑声久久地回荡在万顷碧波上。
秋天是芦苇收获的季节。我最高兴的事情,就是跟着爷爷划着小船去收苇子。无边的芦苇在秋风中沙沙作响,像是在向人们讲述白洋淀的故事。割下来的芦苇全被装上了小船,船儿一只一只地连接着,像巨龙一样随波起伏。听爷爷讲,芦苇的用途可多了,不仅可以用来编席子,还可以用来制作工艺画。
虽然冬天的白洋淀没有了绿色,没有了往日的喧嚣,但是她的宁静却有着另一种美。我们小伙伴们最盼望的就是淀面结冰了。我们会取出保存了一年的冰车,来到光滑如镜的冰面上举行比赛。寒冷的北风吹得我们个个满脸通红,然而滑冰的乐趣却使我们忘记了寒冷,更忘记了回家……