描写白洋淀的作文
初秋,我随爸妈去了早已向往的白洋淀游玩,亲眼目睹了白洋淀的神奇与美丽。
我们租了一只小木船,船工叔叔一边划桨一边讲解,缓缓驶向湖水深处。船身是棕红色,船体四周的竹帘风吹日晒,显得古朴陈旧。
初进白洋淀,放眼望去,哇!好大的湖面,好多的芦苇,好绿的荷叶;水是那么绿,荷叶大大小小,层层叠叠,挨挨挤挤;有碧绿的,有翠绿的,环抱着大片大片的芦苇荡;一朵朵美丽的荷花点缀其间;饱鼓鼓的莲蓬比花儿还多,好一派丰收的景象!
三三两两的游船时而从我们身边驶过,时而剩下我们一只静静滑行,远眺河道尽头渐行渐远的船只,别有一番情趣,妈妈抬手举起手机,拍下美丽的画面。“新鲜的莲子,尝一尝喽!”老伯的吆喝声吸引了我们,拿一元钱买了一只莲蓬,剥一粒嚼一嚼,嫩嫩的,甜甜的,真美味。爸爸说莲子解暑,我又贪吃了起来。
善良的爸爸妈妈劝船工叔叔累了歇会儿,贪玩的我一会儿俯趴在船头,让小手游泳;一会儿端坐在船头,让小脚戏水;好心的叔叔嘱咐我拉住绳子,小心落水,湖水真清凉呀,船桨激起的波浪一起一伏,好玩的很。碧水蓝天,绿树粉花,远处的野鸭有大有小,在波光粼粼的湖面上玩耍,黑黑的小脑袋钻下水又冒出来,非常可爱。我们不忍心惊扰他们,只远远地望。
白洋淀果然名不虚传,真是“舟行碧波上,人在画中游”,怪不得古有:“北地西湖”之称,今有“华北明珠”之誉。近十二点时,我们才与船工叔叔挥手告别,恋恋不舍地离开。