描写白洋淀的作文
在七月的最后几天,我跟随我的家长去了白洋淀。白洋淀是华北地区最大的淡水湖。今天我怀着满心的激动来到了白洋淀景区。
经过一个小时的车程后,我们到达了白洋淀景区。我跳下车,呼吸着白洋淀新鲜的空气,坐上了游船。船在片片碧波与芦苇中穿行。十几分钟后,前面出现了一个大牌子,上面写着“大观园”,牌子的后面有大片大片的,粉红的荷花在蓝天碧水之间显得特别漂亮。
几分钟后,我们的船慢慢到了荷。我把手伸到水里,水凉丝丝的。荷里荷花多种多样,听划船的介绍,这里有三百余种荷花,抬头望去,一眼看不到头的各种各样的荷花。我不禁想到了一句古诗“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。在荷花丛中,有一些小鱼在游来游去。二十多分钟后,我们划出了荷花园,向千里堤划去。
千里堤在明清两代开始修建,堤内有曾被誉为“天下第一大庙”的鄚州庙。
湖面上刮起了微风,水面上有粼粼的波浪,水花落到船上,溅起亮晶晶的水珠。鄚州庙经明清两代的修建,非常庞大。游完鄚州庙,我看到了千里堤内壮观的野生荷花,此情此景,不由得想起朱自清先生《荷塘月色》里的佳句“曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子,叶子出水很高,像婷婷的舞女的裙,层层的叶子中间,零星的点缀着些白花,有婀娜的开的,有羞涩的打着朵的,正如一粒粒的明珠,又如碧天里的,又如刚出浴的美人。”今天用在这里是那样的贴切,我惊叹的鬼斧神工。
我们还到了其它几处景点,当我们不知不觉返回景区入口,我们无奈地离开了白洋淀。
白洋淀之行,让我欣赏了美景,也锻炼了意志。我以后要多游历名山大川,读万卷书,行万里路,使身心充满诗情画意。