描写白洋淀的作文
今年暑假,我去了河北的姑姑家,那里离白洋淀只有二十分钟的车程。我们便来了一个快乐一日游。
刚刚步入景区,就被眼前的景色迷住了。碧绿的湖水,摇曳的芦苇荡,遍地的荷花,仿佛来到了仙境一般。芦苇也是白洋淀的代表植物,它可是植物当中的宝贝。
听导游讲:白洋淀的芦苇分为四个等级。一级苇叶和杆都出口国外,二级的被做成一些工艺品,三级的被当地渔民来做屋顶、船顶、苇帘等,四级芦苇,也就是水道两侧,随处可见的被当成柴禾冬日取暖了。我们端午节吃的粽子叶就是上好的苇叶。
我们的小船穿过芦苇荡,摇进荷花丛中,含苞待放的花蕾、绽放的荷花、还有别具一格的莲蓬,真是美不胜收。我和表姐坐在船头,脱掉鞋袜,把脚放入荷花池中,闭上眼睛,真是神仙般的感觉。白洋淀的荷花一望无边,听说有上百种,给我印象最深的要数睡莲和王莲了。睡莲的叶子紧贴在水面上,不会长高,到了夜晚莲叶便蜷缩起来,像睡着了一样;王莲最特别,大大圆圆的叶子四周还卷起来,好似一个个绿色的木盆浮在水面上,据说一个小孩坐在上面都不会沉下去。白洋淀还是小兵张嘎的故乡。我们去了嘎子村,看了好笑的“嘎子印象”表演。有趣的是白洋淀的十几个景点之间必须乘船前往。
不知不觉的天也渐渐的黑了,我们不得不离开这人间仙境。再见了,白洋淀。