森林旁边住着一个贫穷的人。他每天想着怎么发财,怎么过上好日子。直到有一天,有人告诉他,砍树可以赚大钱。他顿时兴奋起来,扛着斧头就出了门。
通过砍树,他赚了很多钱,买了新房子,生活也变好了。但是,欲望的火面一旦点燃就很难被浇灭。他依然每天出门砍树,森林里的树木消失了十分之一。久而久之,他的思想被欲望和金钱侵占了,脑袋变成了榆木脑袋。这些腐败思想变成了虫子,在他的榆木脑袋里繁衍生息。
那一天,他像往常一样,扛着斧头出门,来到森林里。这时,外出旅行一年多的啄木鸟回到了这片森林。啄木鸟想回自己的家,却发现自己的家不复存在。那棵高大的树木已被砍伐掉,只留下一截树桩。啄木鸟很生气,发誓一定要把凶手找出来。
这时,伐木的声音传到了啄木鸟的耳朵里。她闻声飞了过去,看到那个榆木脑袋亲手把一棵百年老树砍到。啄木鸟很愤怒,飞到他面前,冲他大声吼:
“嘿!你知道你在干嘛吗?你为什么砍伐我们的树木,破坏我们的家园?”
榆木脑袋看都没看她一眼,眼里闪着贪婪的目光。他走到另一棵大树下,一边挥舞斧头,一边喃喃自语:“钱……钱……钱……”
啄木鸟愈发生气,她搞不懂世界上怎么会有这样的人。她再次吼道:“嘿!你看你都干了写什么,你把世界上最重要的东西砍掉了!你斧头下的一棵棵大树,将来能决定世界的命运啊!他们能为我们制造氧气,抵挡沙尘暴和洪水。如果你再不醒悟过来,就只有等死了。”
可是,榆木脑袋还是没有停下来,他一直在机械化地说:“钱,钱,钱……”
啄木鸟的怒火已经上升到了极点,她跳到那个人的脑袋上,一边啄一边说:“这个人的脑袋里一定有虫,有很多很多的贪婪虫!”不少的虫子被啄出来,榆木脑袋睡过去了。
啄木鸟很开心,以为麻烦就这么解决了。可是第二天,那个人又出来砍树了。原来,贪婪之虫是除不尽的,腐败的思想已经在他的脑袋里扎根了。啄木鸟很伤心,她不想眼睁睁地看着自己的家园毁于一旦,离开了这个她曾经最爱的地方。
后来,树被砍光了,这里一片荒芜。洪水来临,冲走了他的一切,包括他自己。
其实,不是洪水杀了他,而是他的欲望和贪婪杀了他。