听过一句话,叫景由心生,觉得说得很贴切。就像共对明月,庚肩吾会觉得月皎疑非夜,张九龄会大赞天涯共此时,苏轼会祈祷但愿人长久,李白则把月与人联系,长吟曰:今人不见古时月,今月曾照古时人……或向上,或迷离,或对酒当歌,或黯然神伤,他们心中都有属于自己的那一抹独特风景,而这风景由思绪产生,思绪由情感交织,情感由底蕴酿就,而要有底蕴,我想,最好的方式,莫过于阅读。
读童话,使心中之景纯粹简单,充满梦幻;
读诗词,使心中之景大气厚重,浸润墨香;
读散文,使心中之景淡雅脱俗,超尘净美;
读小说,使心中之景变换深沉,沉入剧情;
于是,这样那样的动人故事,就一不小心镌刻到了一代又一代人的记忆,凝成了经典与永恒。
前段日子迷唐诗,缱绻于千年的故事,观那泛了黄的爱恨情愁,砰然间穿梭千年,看到长安水边多丽人,听万户捣衣声,闻淡雅歌吹声,尤爱这样的盛世中脱颖出的骄子—太白,爱他的诗,更爱他的人,举手投足,衣袂飘飘,饱含了浪漫与潇洒。我抬头仰望他的高大与热烈,心底有藏民朝拜一样的虔诚。他在前头一路高歌,一路豪饮,一路狂舞,我远远地追随,便已嗅到了浓烈的墨香,于是沉醉其中,品那低头思故乡的悲欢离合,品那仰天大笑出门去的傲世风采,品那朝如青丝暮成雪的似水柔情。那段日子,心中之景总带着历史千年氤氲的水气,温婉,迷离。
当然还有一些东西,譬如君子之交淡如水,譬如挫折使人成长,譬如人要懂得坚强。过去信,现在信,并且会一直信下去。
读书时总想提前知道结局,会忍不住去看,却发现,带着结局看故事,有太多旁观者的冷静,也就无法去品位个中滋味了。这又让我在心中种上一份平静,学会淡定,不急于看见每件事的结局,在过程里,慢慢,慢慢去体悟,去感受。
每当记忆漫过晨风,书中那些动人的故事,平凡的真理,总使心中之景愈发清明。因为心中有景,有自己的信仰,所以在被造谣时,我不着急,因为我有自知之明;在被误解时,我不着急,因为我有自觉之道;在被毁谤时,我不着急,因为我有自爱之方;在被打击时,我不着急,因为我有自愉之法。读好书,做到心中有景,以便更好地风雨兼程。你要相信,只要心中有景,每个地方都是花香满径。