一朵花的盛开,是因为赏花者的存在,他们会轻吟:“待到重阳日,还来就菊花。”于是花儿努力展现着自己的美丽;一抹云的变幻,是因为观云者的存在,他们会轻吟:“云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。”于是云努力表演着自己的轻盈;一轮月的升起,是因为赏月者的存在,他们会低吟:“举头望明月,低头思故乡。”于是月努力放射着自己的皎洁。世间万物以各自的方式存在着,个中渗透出点点滴滴,是那缠绵如丝的美丽。以往的我,从不在乎这些,只是冷漠地将自己封闭在一个无人的角落,给自己的心灵加上一把锁,一任时光飞逝,然后在指尖留下冰冷的寂寞。
于是,学会慢慢品味一本书。在有阳光的日子里,手执一杯浓浓的咖啡,品尝那特别的味道,思想流动于书间,心灵得到抚慰,在一刹那间收获了平淡的充实。于是,学会浪漫地感触一场雨,或是在回廊一角眺望漫天银丝,或是于江边水亭观赏水天一色,抑或是至树林深处去寻找清新的感觉。收获一种诗意的唯美。
有时,我不禁问自己,为什么自然万物都可以表现出自己的最美,去享受大自然给予的一切。而我为什么不能,只能畏缩在象牙塔里,不敢敞开自己,更不敢打开自己的心锁,去接纳一切和被一切接纳。其实,内心也有一种跳跃出去的强烈渴望,但却被自己内心冰冷的锁给无情地拒绝。于是也就无奈地在无数次失败后倒下,却再也不想站起来。
直到有一天,再一次在书中畅游时,我看到了海子的诗。他说:“远方除了遥远,一无所有。”远方真如闻一多所说的“一沟绝望的死水,清风吹不起半点涟漪”那样吗?小鸟婉转的啼鸣,燕子绵绵的情话,小桥边温馨的流水人家,还有那“竹喧归浣女,莲动下渔舟”的美景。难道是陶渊明的世外桃源,是李乐薇的空中楼阁?是镜中花,水中月?窗外蓝天下,一只白鸽飞过。于是,嘴角掠过一抹不经意的微笑,因为已经学会在接受中感悟。
当又一次在雨中静静地感受,路过了一条狭长的小巷子。内心涌起一股要进去的冲动,于是,我走了进去。路是用青石板铺成的,旁边是明清时候的房屋。给我很不一样的感觉,在这群古建筑里穿梭着,去体验这份新感觉。雨打湿了衣服也不在乎,然而,衣服没有全湿,因为,一个女孩打着伞,始终为我挡雨,而她却湿透了,雨水顺着头发滴在地上,溅起点点水花。在巷子的尽头,雨停了,她也走了,我却听到了内心那把锁松动的声音。看着她纤弱的背影,我想起了戴望舒的《雨巷》——她是一个丁香一样的姑娘。
于是,开始学着与人交流,亮出自己美好的一面,也欣赏别人美丽的一面,渐渐地我发现了,心中冰冷的锁已被打开,我已走出象牙塔。我的脸上多了微笑,少了忧郁。正如老师所说的“野百合也有春天。”我想说:“野百合之所以有春天,是因为它打开了自己的心灵之锁,敢于表现自己!”
黑夜给了我们黑色的眼睛,我们就应该用它寻找光明,也许从前总会害怕阳光的刺眼,但我们必须努力让自己在阳光下成长,打开心锁,只有这样,野百合才有春天。生命是梦想的一架梯子,可以延伸到梦想成真的那一刻,只要敢于打开心锁,便能发现阳光的美。
打开心锁,生命就不会只充满单调的寂寞,打开心锁,就不会孤独一人品尝快乐和忧愁,打开心锁,就会拥有更多的关心和问候。一切的一切,打开心锁!