冬日凛冽的风,无休止地吹着,吹迷了我的眼睛。路上的行人裹着厚实的冬衣,行色匆匆。天渐渐暗下来,粒粒黄豆般大小的雨打在我的身上,又钻进了我的衣裳里。风更大了些,刮在我的脸上有些疼痛。
我躲进了一家亮堂的奶茶店,手捧一杯热气腾腾的奶茶,感受着室内温馨浪漫的音乐,却也忧心于室外风雨交加的天气。坐久了,我换了个舒服的姿势,无意间瞥到马路对面有一位老大爷。他坐在湿漉漉的地上,身子蜷缩在一件破旧的大衣里。虽然他努力地将身子往屋檐下挪,可屋檐能遮挡的空间毕竟有限,老人还是有大半个身子露在外面。他的头发几乎全白,一道道深浅不一又错综复杂的皱纹悲情地诉说着这个男人坎坷的人生。他的身旁有一口变了形且发黑的钢碗——这是一位孤独落魄的行乞者。
来往的行人撑着伞从他身旁经过,几乎就没注意到他。即便有少数察觉到他的存在的,也不过是瞟一眼,然后拉大与他之间的距离。仿佛是遇到了很不吉利的事一般,那些人的目光中饱含着对老人无尽的嫌恶和鄙视。
突然,我的视线里出现了一把伞,一把与这晦暗阴沉的世界格格不入的亮色调的雨伞。伞的主人是一个孩子,他跑过去将伞塞在老人手里,又飞也似地跑起来,消失在了人海中。老人的眼中闪过一丝惊慌与诧异,许久才露出意味深长的笑容,带着苦涩与沧桑,仿佛是沉浸在刚才的愉悦中,又仿佛是想到了别的什么,老人颤抖着的手一直紧握着那把伞。
雨下着下着就停了,我望着渐渐明朗的天空,有鸟儿飞过,仿佛是一条流动的彩带,飘向爱和美的天堂。我慢慢地踱步回家,脑海中仍然浮现刚才那个画面——它使我有些温暖,又令我倍感彷徨。那个孩子像是儿时我的缩影,那时的我会无私地帮助有苦难的人,不管与他们是否熟识。而现在的我,待在温暖的店里望着外头一位无助的老人受冻,却无动于衷。
我这是怎么了?担忧油然而生,我还没有成年,却有了同大人一样冰封的心!我那颗曾同孩子一样阳光的心呢,我把它遗失在了哪里?也许我该对这个世界说声抱歉吧。
通往温暖的门是半掩着的,请别在门口徘徊,让我们打开它,让那缕缕阳光融化冰封的心,让世界充满温情!