庆幸自己,在年少时读到《论语》,让儒家思想影响着自己的成长。自我感觉良好的日子里,也让我再次明了:人生虽多风雨,但需修身亦修心。
《论语》是平凡而伟大的,平凡体现在:它常常会出现在我们的生活中;伟大则体现在:文中思想的精髓又和现在的核心价值观息息相关。
《论语》在我印象中,是本深奥的书。给我印象深刻的是:文中的诚信思想。曾子曰:吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?这是与他人交往时的诚信,是为人处世方面的诚信。这里的诚信主要表现在朋友之间平等相待,不刻意讨好,不做损人利己的事情。所以我们更不要明对一个人心存怨恨,却因为他的权势去故意巴结,甚至利用他人对你的信任去欺骗他人。因为这样,太虚伪了!
所谓真诚,难道不就是做到表里如一,内外一致吗?子曰:知之为知之,不知为不知,是知也。这是学习方面的诚信,孔子在教导人们如何面对自己的无知,一个人是否聪明不是全部取决于他知道多少知识,而是取决于他是否能坦然的承认自己不知道什么,而应当知道自己没有学会什么。所以对于知识,我们不仅要虚心,还要得寸进尺。要学到老,活到老,绝不满足自己已经学到了多少知识。
诚信思想对于社会核心价值观的形成,对于和谐社会,都具有重要的借鉴和促进作用。而《论语》就是它的源头之一。《论语》本身就是一本永远也看不完的书,所以我们要珍惜这巨大的精神财富。
诚信思想,是孔子强调个人内心的修养的重要性,但也不放弃对社会的责任,而是为了更好地为社会服务。一个人如果没有内心的这种从容和对自我的把握,在自己的角色中,也只能任由命运的摆布,从而不会有对学业和事业的提升。
所以,诚信之道是什么?就是给我们一个淡定的起点,给我们一点储备修身亦修心的资源。
我真想做孔子席前一个安静的学生,跨越这千古的沧桑。在我们每一天忙碌的学习和生活中,给自己一点心灵的关注,勇敢的面对自己的内心,为自己注入一种修身亦修心的思想力量。让淡定的、清晰的理念,鼓励我们对自身的关照,让我们有理由相信我们的理想是有根的!