炎黄时代,漠漠大荒。
传说,西方宝书名“心”,智者读懂,愚人被读
公元二十一世纪。
“心”被神力撕碎,分散到每个人体内,“智者”争相读之,也有我。
远房亲戚过年回来,同爷爷奶奶好一阵寒暄,酒喝得红光满面,话却东拉西扯,没活找话说。吃完饭,午后阳光慵懒。我半眯着眼看着这位叔叔,读他的心。我听见他的心在说,再待一会儿,礼节到了就走,大冷天跑大老远来受罪……我不动声色地冲他笑了笑,看他犹犹豫豫着打开包,用两根手指从里面熟练地夹出一个红包,我知道,该我上场的时候到了。
他一手拉着我,一手握着红包,一面看向爸爸,笑着说:“过年了,难得看见,压岁钱要给、要给!”他的心在说:“孩子这么大了,你们今年别收了吧?”这句话却被爸爸说了出来:“孩子大了,再收被人笑话。”我试着读爸爸的心,他的心却在说“按礼节这钱你是要给的。”爸爸上来拉扯我,我看见叔叔的眼睛里闪过一丝喜色,随即又幻灭。哦,我忘了,他一定也是一位“智者”。
一番推搡,红包到底收了下来,那位叔叔走的时候,脸上红光不再,我仿佛听见他的心在说:“唉,又是二百元钱没了……”
我再次不动声色地笑了,苦笑。笑这亲情淡如水,凉如夜,凄然如秋……
旦日,骑车出行。穿越闹市,人来人往,各种心展现在我眼前:“找给我的该不会是假钱吧?”“这肉像是注水的。”“老娘啊,你不住敬老院,你还想住哪儿啊?”我糊涂了,心到底是什么颜色,怎么我所看到的心竟是黑的,腐烂、病弱?
我开始怀念,遥想那些个“青青子衿,悠悠我心”的时代 。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”“醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪。”“慈母手中线,游子身上衣。”……我害怕听到长者大彻大悟似的说一名“时代不同了啊!”我多么希望,这个世界,可以多一点人情不世故!
炎黄时代,漠漠大荒。
传说 ,西方宝书名“心”,“心”本无色,智者读,无字,妄自揣度。我读之,但见圣光,遮蔽其字,我自此不愿揣度,只愿它洗净千年来的尘埃,归于本色……