一次朗诵比赛作文
妈妈!妈妈!我远远望见家门,就高声叫起来。
放学后,我急匆匆冲出校园。我今天参加全乡朗诵比赛获奖了。我要把这份喜悦的心情跟妈妈分享分享。
妈妈听到我的叫声,出门迎上来,一手帮我拿书包,一边问我:什么事这么高兴呀?
妈妈,你猜猜看?我越是掩盖不住内心的喜悦,越是故意卖关子。
是不是老师表扬了你?
妈妈你只猜对了一小半。还有比老师的表扬更令人兴奋的事。
我猜不着。还是你把谜底公开吧。妈妈满面笑容,看得出,还没有揭晓之前,妈妈就已经为我而感到高兴了。
妈妈,我今天去和平中心学校参加朗诵比赛得奖了,这是我十多天辛勤苦练得来的,也是我的愿望。
真的吗?太高兴啦!祝贺女儿,离理想靠近了一步!
是的,妈妈知道,我的理想就是长大了当一名出色的电视台播音员。所以这次朗诵比赛获奖,对我来说,意义很大。
能不能把你今天参加比赛的全过程,跟妈妈说得更清楚一点呢?妈妈好想知道哦!
好的,妈妈您听好了。
今天吃过早饭来到教室,朱校长就喊我和刘雅云到学校办公室接受任务。和平乡朗诵比赛今天如期举行,我和刘雅云是和平乡宝石小学选派的两名选手。朱老师对我们进行了一番鼓励之后,就开着车,带着我们两名选手来到了和平乡中心学校。
为了确定选手顺序,比赛之前,和平中心学校的评委老师发给我们每名参赛选手的同学一张纸条,纸条上面写着数字,按照纸条上的数字一个个去讲台朗诵课文。
我的同学刘亚云居然是第1号选手,而我却是第25号选手。评委老师看上去非常陌生,我心想,幸好我不是1号选手,否则,我还真有点紧张,心情一时难以平静下来。
我感到很拘谨,一双腿先是伸直的,继而又弯曲并拢;双手简直没地方可放,后来还是把手紧紧地按住双腿。心想:怎么办,怎么办,我好紧张可是,我不能退缩,否则,十几天的努力就会付之东流。
十几天来,我在辅导老师的指导下反复练习朗诵。从字音到停顿;从语速到语调;从轻重到情感,真是字斟句酌。这次锻炼,让我初步体会到:台上一分钟,台下十年功。
想着想着,我做了几次深呼吸,才使自己心情平静下来。我开始默默朗诵自己准备的台词。
轮到我朗诵了。我面带笑容、昂首挺胸地走上讲台。我深吸一口气,用非常友好的眼神扫视着每一位评委老师。这时,我仿佛听见不远处传来妈妈的声音:别害怕,加油!相信自己!听了这话,我又想起朱校长对我说的话:得奖不是目的,贵在参与活动。只要尽力就行了,就当是一次锻炼。想到这些,我的勇气更足了,我的眼睛里放射出自信的光芒,笑了笑,开始朗诵。
我的朗诵充满了感情,我整个身心完全陶醉在朗诵的文章里,我尽最大努力让评委老师得到共鸣。朗诵结束之后,我向台下敬礼,从容地走下讲台,回到自己的座位,等待比赛结果。
过了一会儿,比赛结果出来了,我获得了奖状和奖品。当我走上领奖台的时候,我觉得这份奖励应该属于我的辅导老师和校长的安慰以及妈妈的鼓励。没有辅导老师悉心的指导,没有朱校长的安慰,没有妈妈的鼓励,我怎能得到这份荣誉呢?