一次朗诵比赛作文
周四那天,我和班里的三名同学代表班级参加了学校组织的逸夫学校第八届“书香杯”朗诵比赛。这是我第一次参加朗诵比赛,感到特别荣幸。听说每次参加比赛的哥哥姐姐们朗诵的水平都非常高,所以比赛之前,我的心里像装着一只小鹿一样,既兴奋又紧张。万老师利用午饭后的休息时间,一句一句的领我们练习,告诉我们比赛时朗读的音量,语气,语速。“不用紧张,正常发挥就好,因为我们相信你是最棒的!”听了万老师的话,我如释重负,心情放松了许多。比赛就要开始了,我是9号选手,在候场区的时候,我听到前面参赛的选手个个口齿伶俐,看到他们的表现大方自如,朗诵的有声有色,动作、神态都惟妙惟肖。一个、两个、三个……,当主持人宣布九号选手上场时,我清了清嗓子,深吸了一口气,镇定自若地走上了讲台,我吸取前几位同学的优点,现在已十分轻松了。我抽到的课文是《陶罐和铁罐》,我暗自窃喜,“这简直是太好了!”语文课上,这篇课文我们练习的最熟悉了。因为每每遇到这种情境对话的课文,万老师都会请我们同学扮演不同的角色进行朗读。所以在朗读的过程中我把铁罐的傲慢、陶罐的谦和表现的淋漓尽致。虽然某些地方稍微有些停顿,但丝毫没有影响我的发挥。就这样不知不觉中,我顺利地完成了朗诵比赛。
比赛结束了,我们紧张的等待着主持人公布结果。“第一名,9号选手,顾峰……”我获得了第一名?我简直不敢相信我的耳朵,我太惊喜了,差点蹦起来。我们班的其他同学也获得了非常优异的成绩,我们班还夺得了优胜奖的冠军呢!
这是我第一次参加朗诵比赛,它不仅锻炼了我的朗诵能力,而且开阔了我的视野,让我更加热爱朗读了。相信,下次有机会我会表现得更好!