一大早,我到菜市场去买笋,笋以质地鲜嫩,黄色或白色为佳;毛笋以整齐色白,细嫩为佳;行边笋以质嫩、色嫩的为佳;冬笋以黄中略显白的为好。我就坐在椅子但是笋被我剥得千疮百孔,不仅衣服没有脱完,而且里面嫩嫩的笋肉也被我弄得皮开肉绽。
过了20分钟才剥去笋的外壳洗干净切成片备用。看着我小心翼翼地倒油,奶奶扶着我手慢慢地说:“烹饪油焖笋油要多一些,因为笋要油水才会变得鲜嫩。”我用铲子捞出笋放入冷水中,在水中的笋,黄里透着清绿可爱极了。接着,我在锅中倒入适量油,将葱蒜红干椒倒入爆香,又在锅里加入少许水,让调料和食材融合后,不要太多,也不要太少,将煮沥干的笋倒入锅中翻炒,成棕色。加入适量老抽,盖上锅盖焖6分钟左右。就可以吃了。