伸手进袋口,摸索出一小把老人菌片,再掺一攥草菇。盆中,沙拉沙拉直响,是蘸饱了阳光的干货独有的歌谣。轻嗅,仿佛置若山间,饮黎明之朝露,享午夜之月华。泥土腥香,野孢轻添,全全敛在此一处,厚积薄发。
我放半盆清水,好好浸一浸这山野的精灵,任它绽放。
猪后腿码在案板上,将骨边肉削下来,拿葱姜水一拌,静置。往往贴骨的肉是最香的。野,也配得上菌子。
待菌子吸饱水,攥一攥水,沥一沥汤。开了火,热了一点儿油,倒肉,好好翻一翻,将油脂尽数逼出,在锅里载歌载舞,但我向来不乐意油星乱蹦,于是取了一簇盐压上去,入菌子,再是一阵好炒。再来一瓢水,加盖收干汁,即可出锅。葱花与香菜加与否随你喜好,但一定要趁热下肚。俗言道,一烫抵三鲜,氤氲而升的热气与小炒正是相得益彰。
夹一片菇柄,品鲜嫩脆鲜,再一片肉,五脏六腑皆舒适。食毕,恍惚游览山野,听溪流鸟鸣,再返于家中端坐,静坐。只缺一小眠,便憩。