荀子说:“锲而不舍金石可镂,锲而舍之朽木不折。”
专注,是人生成功中所需要的金钥匙其一,也只有一个懂得专注,善于专注的人才会向成功、目标更进一步;才会使自己的思维更加开阔;才会让自己比之于过去更进一步……专注是人生物品中最宝贵的。
苏轼懂得专注,使他成为文学史上的旷世奇才。不论“但愿人长久,千里共婵娟”,还是“明月几时有?把酒问青天”,更是“人生如梦,一嘴还酹江月”,一杯浊酒、凝结着壮志难酬的感慨,而把西湖比作美人西施,是他对美景的激情,对文学的专注,使他成为诗、文、词、画、书等各领域集大成的全才。
鲁迅懂得专注,使他成为伟大的无产阶级文学家。曾经的赴日留学潜心钻探医术来拯救国民于水火的他,认定了深陷苦难的中华人民最需要的是人格和精神拯救的时候,他毅然决定弃医从文。他以书为盾,以笔为矛,生生抛开腐朽的血管,用辛辣的笔锋剔除顽垢。用犀利的墨迹直至民族的脊梁!正是执着而专注的推动文化的发展与改革,才造就了中国文化传新的波澜。
钟南山懂得专注,使他成著名的呼吸病学专家。2003年在抗击非典的最前沿,他临危受命,带领一个坚强的团队,以科学的精神、高超的医术,抢救了一个又一个危重的病人,被誉为“科学抗击非典第一人”。2020年,84岁的他在武汉疫情尚未明确时,自己毅然赶往武汉的高铁挂帅出征,成为全中国的偶像。
我也要专注,专注几分钟,就会背下一首古诗;专注一小时,就可以解决两道难题;专注一天,就可以把所有疑难都给解决;专注几个月,就可以把弱科变成强科。只要努力做好,无与伦比的专注就会带来不寻常的收获!