当我们习惯了带手机,习惯了随时随地可以点播的电视,以及身边有了越来越多的干扰的时候,我发现专注力真的是一项稀缺资源。
这个问题和同学朋友们讨论,发现大家都有类似的困惑。想改变就要寻找方法。
我记得自己在不少书中看到一个方法,就是最开始要先练习并用上工具,像番茄钟之类的,就是一次给自己设定25分钟的专注时间,这个时间内专注只做手头上的事情,不要去被其它事情所打扰。
这个看似很简单的方法很快就被我们所接受,可事实就是往往看起来简单容易的事情,也只有自己亲自去做了,才明白到底是什么样的。
最开始我觉得设这个不到半小时的时钟并没有难度,甚至觉得这时长有点小短,但试验阶段就先适应一下看看。
当我真正开始设了这个时钟之后,最初一切还挺顺利,我沉浸在自己手头的事情当中,可不一会,突然手机响起了提示音,一声两音,随后就没了声响。
我心里知道,这个时候不要去管,如果有什么急事,别人肯定会打电话,但与事无补,我接下来的思绪就无法真正的专注,我总会时不时地想到底是谁发的信息呢?
无奈,我还是让自己暂停一下瞄了一眼手机,看下是无关紧要的内容,随后赶紧就放下手机继续做事。
这件事也让我明白,为什么有的人会说一开始要把手机放得远一点,等一个番茄钟之后再去看。但我觉得像我这个方法偶尔也是可以考虑的,就是听到一连几声提示,可能是有急事,那与其让自己胡思乱想地猜测,不如花上一两秒看上一眼,确定一下,如果是琐事就直接放下,再继续投入眼前的事。
看来,再简单的事情,也还是要练习的。