专注可谓是我们生活中的一部分,学习中有专注,思考时需要专注,写字时需要专注,专注无处不在,但即使是这样一个经常出现在我们活中的一个做事态度,却有很多人都做不到。
在《学弈》一课中就有这么一个鲜明的例子,学习时心中只顾天上飞过鸿鹄的后一个学生,在他心中,象棋根本没有那只鸟重要,他连学习态度都没有摆正,又有什么理由提专注?而后文中也用设问形式表现了后者在学习中的失败之处,就是缺乏专注。
很多学生在学习中也是同样三心二意,一会儿看看这儿,一会儿摸摸那儿,一点专注的样子都没有,而这不专注的后果,便是心放不在学习上,心情浮躁,最后同样听了一节课,却是竹篮打水一场空,由此可见专注是如此的重要。
而不专注干一样是的是感觉也与专注时不同,沉不下心,强制自己干下去,那种悠哉悠哉的感觉,实在让人坐立不安,久久平静不下来自己的心情。
说实话,专注这感觉很奇妙,当你专注于某种事物时,那感觉像是沉入海中,不论是什么声音,什么动静,都会被大脑排除掉,耳中有消音系统似的,随后可以连续几个小时都将目光放在这个事物上。例如,写作时你够专注,笔头便有了自己的想法一样,自由在纸上行走,思绪也跟随着笔头一起快速的飞起来,效率快了好几倍,在那种无我的状态下,就算是手脚麻木了,也不会有任何感觉,写作如在向自己的同伴诉说一个故事。
所以,这么算下来是快速、舒坦又高质量的解决问题好,还是别扭又难受,最后又一无所获的好?比较下来,专注做情明显好很多,所以无论做任何事情,都要以专注为前提,因为专注做事才是最好的选择。