心无旁骛作文
世界纷纷攘攘,你混迹于泱泱人潮;成长布满荆棘,你畏缩在大路边野。你抬头,朗星布空,繁华璀璨;你低头,长路漫漫,又不满于现实。于是,你,毅然决然想要去扬帆起航,去乘风破浪,去追寻那片梦想的田野。
人皆有梦,各有千秋。年华正茂,不甘平庸,多少人在青春年少时仰望星空,期盼未来,一如股股清泉喷涌而出。我总爱幻想这世间若都如我愿,那该多好;幻想着自己的成绩能荣登光荣榜,自己的才识能够闪耀众人,自己的才华能被慢慢挖掘……曾经有一段时间,我迷恋幻想,日日如此,夜夜想往,渐渐地,我深陷其中难以自拔,总以为自己定会有大好的前程和光明的未来,心中平添了几份空无而莫名其妙的自信。
我不是阿Q,却胜似阿Q,凭着虚幻的自以为是,荒度了些许时日。但在一次考试中,我被拉回了现实。我并没有多么特殊,混日子只为来日的后悔提供素材。老师常说,成绩是不会骗人的,成绩里有你的学习的过程和态度,装模作样只能自欺欺人。一味空想而不行动努力,一切“光荣榜”皆是泡影,也定会变成泡影。
但不可否认的是,活在自己的幻想中,的确美好而轻松且愉快。这导致我对现实生活中需要付出数倍艰辛才能换来的成功与胜利,渐渐开始逃避,变得眼高手低、傲物凌人,并充满自以为是的傲气。心中总想着自己会有光明的未来,大好的前途,成功只是时间问题。然而,在广阔无垠的天地间,在残酷无情的现实下,我对未来的憧憬,对未知的向往,最终又能剩下多少?我总是只顾脱离现实地想象,抬头张望未来,然后不经意一脚踏空,掉入现实生活的泥潭,无所适从。总有人做着黄粱一梦,妄想一步登天,可被现实拖下床后,仅有的,是茫然,是痛苦,是鱼惊鸟散后的无望。
“我们的痛苦正是产生于我们的愿望和能力的不相称。”卢梭的名言惊醒了我,让我陷入沉思。生活中,平凡的我总是想的太多,做的太少。做梦者的痛苦也正是因为他把全身心的注意力都投放在“想”上,沉浸在自己虚构的美好世界,幻想在这美好世界里呼风唤雨。但在现实中,他连迈出第一步的勇气都没有,此乃可悲至极!
“有善始者实繁,能克终者盖寡。”努力不是纸上谈兵,夸夸其谈,更不是三分钟热度,奋起一时。在学校,手中的笔应是冲刺的利刃,笔下的题应是前进道路上的荆棘。现实逼你必须拿好利刃,劈开荆棘,一步步勇往直前,逐梦跃龙门,无悔是青春。
以往的我,过度在意排名和评论,对未来的期盼和目标“想”得太多。“学而不思则罔”,可我学的太少,今后首先要积极学,博览群书,内存要足够。“思而不学则殆”,我的“思”几近于幻想,今后应脚踏实地,活在当下,享受学习的过程,心无旁骛向前走。如此,我就会成为“正确”的自己,成就值得拥有的自己。