心无旁骛作文
这是一个虚无飘渺的世界,充斥着浮夸,金钱,名利。就像一个无尽的黑洞,又或者你一步步走向深渊。在这个繁杂的社会中,你必须要有自己的主见,来抵御诱惑。
或许一桌丰盛的山珍海味是诱惑,但其背后往往是一场阴谋;
或许一叠一叠的百元大钞是诱惑,但其背后往往是无尽的铁窗生涯;
或许一个一个的高官职位是诱惑,但其背后往往会让你丧失做人最基本的原则。
记得学过一则故事,讲的是两个原本棋艺相当的学生被老师要求对弈。其中一个学生下棋时专心致志,苦研对策,丝毫不为外物所干扰。另外一位学生一会想着午饭吃什么,一会又看看天上飞过的大雁,却没有全神贯注的下棋。结果可想而知。一心两用的学生输了一败涂地。这个故事也告诉我们做事要专心致志,不能心有旁骛,更不能为外物所役。
的确,在这个繁杂的花花世界,一失足即铸千古恨,但世上却没有后悔药买。我们能做的就是不断提高自己,坚持自己的主见,不为外物所役,不为名利所困。
面对高官利禄,陶渊明选择的是“采菊东篱下,悠然见南山”的那份闲适;李白选择的是“安能使我摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的那份不羁。
面对国外的重金诱惑,朱自清选择的是“不为五斗米折腰”的那份刚强;钱学森选择的是“排除万难,抛金弃银回祖国”的那份坚毅。
但同样面对诱惑,“足坛天才”保罗加斯科却沦为酗酒之徒;“左脚魔术师”乔治贝斯特成了著名的“花花公子”,因为他们没能恪守自己的操行,才会被名利、外物所困。
即使会有人说:“有一种东西和灾难齐名,他叫金钱,在他面前,任何人都会被碾成粉尘。”
但请记住“钱不是万能的,任何东西都不是万能的。只要恪守已见,方能心无旁骛。