敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!我是来自高三1220班的赵哲雅。很荣幸今天能在200天誓师大会上与大家分享我的一些感想。
我记得,三个月前,我站在附中门口迈不开步子,在光荣榜前看着别人的名字闪闪发光,在别人的升学宴上强颜欢笑,接收着别人给我的喜悦。世界是热闹的,但此时此刻,这一切都与我无关。回到家中,锁上房门,一个人陷入无法挣脱的自责与失落,但更多的是不甘。
我想,有这种感觉的,绝不仅我一个。
也许在外界看来,复读并不是那么光鲜亮丽的一条路,甚至有种逃避现实的歧视感。但我们心里清楚,选择了这样一条路,也正意味着我们勇于正视自身的不完美,敢于承认过往的失败。过去的三个月,我们从失败的阴影里走了出来,重新审视自己,再次向错过了的目标扬帆起航。因为我相信,有可以付出的努力,就会有可以期待的改善。
或许有人说,高考前的这一年会是黎明前的黑暗。在未来的两百天里,我们也许会经历从未有过的焦虑与低谷期,甚至会因成绩的起落不平开始怀疑自己的能力,甚至开始质疑自己的选择。而撑过去,就算“守得云开见月明”了。但我不尽认同。正如白岩松所言,人一生中最美好的时期,其实都是最劳累的日子,而在回忆中,会显得格外闪亮。我们如此,在剧变中顺应,在奔跑中坚守,在破碎中重建,最终也会在其中成就更好的自己。
两百天,这不仅是一个时间的节点,更是未来那块光芒耀眼的里程碑的一块基石。在这个即将开始的两百天,我们要学会以理想来对抗庸碌,以行动来守望内心,以坚定来熨帖焦灼,以温和来抚平戾气,最后,在明年的六月,用满心的喜悦拥抱胜利的果实!
谢谢大家!