心无旁骛作文
老锁匠琢磨着招徒弟,让两个徒弟同时开锁,老锁匠若有所思的问“你们看到了什么”大徒弟欣喜若狂道“钱,很多钱”二徒弟直言不讳的回答道“什么都没有,我只负责开锁”最终老锁匠将二徒弟收入了师门。
小鲤鱼之所以能一跃龙门,是因为在追求成功的路上毫无杂念:夜孔雀之所以能银屏展翅,是因为在追求破茧而出时没被懒惰给影响:二徒弟之所以能成为老锁匠的徒弟,是因为在追求事业上心无旁骛。
“秦皇扫六合,虎视何雄哉。飞剑决浮云,诸侯尽西来,明断自天启,大略贺群才。”夜深人静,皎洁的月光伴随着你的梦想的时候,他在微暗的烛光下,熬夜苦读兵书;清晨的第一缕阳光亲吻你的脸颊,伸懒腰的时候,他早已练剑累得大汗淋漓。他是战场上狂傲不羁的雄鹰,他是天下人可望不可及的王,他是历史上璀璨的一页,他就是秦始皇,为了黎明百姓,为了一统六国,为了雄才大略,他不曾被金钱,美女,贪欲给迷惑,秦始皇的成功,就是他的心无旁骛。
“见了他,她变得很低很低,低到尘埃里,但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来。”她的爱让人感到寒怕,怕的是她对爱的执着;她的爱让人羡慕,慕的是她对爱的坚贞,她的爱让人沉迷,迷的是她对爱的毫无保留,没错,她就是张爱玲。她的稿费给了胡兰成,她的青春给了胡兰成,她所有的回忆给了胡兰成,她的所有都给了爱情。她穷尽一生去追逐爱,她的爱情路是执着的。她是高傲的白天鹅,可是追求爱,她成为折了羽翼的鸟儿。她为了追求爱情她不怕世俗的眼光,不怕一冷漠的的决绝,不怕黑夜的孤独,心无旁骛的追求,才让她的爱情刻骨铭心,成为一段倾城之恋。
“在这个光怪陆离的人间,没有人可以将日子过得行云如水”这是她自己说的话,可是她在追求才学的路上做到了,她在灯红酒绿里也能在心里修篱种菊。她没被浮夸的服饰迷惑,他选择了展现中华之美的旗袍,她没被吵杂的城市迷惑,她选择了江南水乡,她没被贪婪的欲望迷惑,她选择清幽小巷里沉醉书海。心中若有桃花源,处处都是水云间。对,白落梅就是这样一个执着追求才学的女子,她拥有《烟火不知人事改》《在红尘最深处重逢》这样的佳作,就是因为她在追求才学的路上心无旁骛。
无论做什么就的得心无旁骛。