心无旁骛作文
试问,我们有多久没有静下心来读过一本书了?
几天?几个月?也或许是几年。犹记得好几年前,我曾耗上一个早晨的时间,默默地看书,享受沉醉在书中的感觉。我可以一个字一个字去斟酌字里行间的韵味,可以想象作者写书时笔锋划过白纸的潇洒;也可以任由晨光洒在书页上,欣赏在光中飘飘扬扬的尘埃。不知不觉间,一分又一分,一页又一页,直至耳畔传来母亲招呼我快快去吃饭的嘱咐,我才发觉时间竟然已经过去了一个上午。于是合上书,让脑中仿佛还在进行着的情节慢慢消散,匆忙地将视线从书中拽开。
当时的我知道,阅读时就应该去阅读,放下一切才能让自己全身心投入其中,从而得到心灵和精神上的满足。如今还想再有一个属于自己的那种惬意的清晨,似乎是遥不可及的了。
不知大家有没有挤过放学时的地铁。那是无休无止的、行走匆匆的人们,黑压压一片覆盖了整个地下。车内,人们低着头,眼前亮着狭小的闪光屏幕,面无表情地死死地盯着,似乎抓紧分分秒秒将时间珍惜。倘若这时拿出一本纸质的厚书阅读,难免会觉得突兀。飞驰的列车漫无止境地穿梭,身处深深的地下,头顶是黑暗的苍穹,思绪不禁飘散。早自习是不是借了同桌的笔没有还,上课时好像开了一会小差,最后一节课是不是有专心在听……生活的点点滴滴此时在你脑中清晰地放映。时不时回想起来其中几个小片段,或笑了,或沉默了。到站后你随着人潮酿跄地走下站台,清点着今天的事例,数落着自己的过错。一天就这么仓促地过去了,明天将是一个新的开始。
大家是不是留意过傍晚时的街?这是我每天放学时的必经之路。楼房在你身边拔地而起,自己仿佛是走在灯红酒绿的峡谷里,万家灯火衬出世间万物。也许你会注意到街上门店刷了新的油漆,柏油路面被扫得干干净净;又或许你会注意到某一盏路灯的光不亮了,某一家商店提早关门了。我们无法将全身心投入到某一个事物上,而是把精力划分,零散地去做无数个鸡毛蒜皮甚至毫无意义的事情。
大多数人的生活与我无异:起床、工作或求学、回家……大家无疑都在追求更美好的生活而奋斗、努力着。然而在漫长的人生路上,我们渐渐丧失了一开始那份斗志,那份拼劲,去将更多的目光和时间花费在欣赏沿途的风景。原本的那个梦想呢?那个对未来充满希望的少年呢?不经意间,已在悄然逝去。
很多人不明白,不重视。他们依然坚守着自己那条早已颓废的路,且自认为是一片光明的前途。
有时,只有放下心头一切的杂念,全力以赴,才能去将某件事物做到极致,做到完美。正如阅读,表面上似乎是在消耗精力,其实这才是它本该去倾注的时间,哪怕是少一分一秒,都会影响到阅读的质量。
阅读时就应该去阅读。嚄固存真,心无旁骛,万事皆成。