人生像一列开往远方的列车,有的人于车上低头思考,有的人于车上昂首专注于窗外的风景。
上了初中,学业繁忙,埋首书桌,周末奔波于课外班,无暇驻足赏景。偶有一日,春色正好,我手捧书本,低着头匆匆走在街道上,竟被一股若有若无的芳香绕缭。
驻足,抬头,是一株栀子花。小小的,米白色的花瓣,包裹着几根纤细的花蕊,隐于绿叶之间。竟是这弱小的花?我有些惊讶。微风拂面,又是一缕淡淡的香气,在鼻腔间蔓延开来,若隐若现,清香迷人。我略略凑近,当真是株不起眼的栀子花。小小的花朵,却有着如此让人沉醉的香气。什么时候盛放的?如此熟悉的道路,我却从未关注过这样一株不起眼的花。
它来自道路内侧的庭院中,颇有一副“一枝红杏出墙来”的气势,从墙上沿溢出来,携来缕缕清香,使我驻足细品。专注于眼前的一株栀子花,看其在光与影的变迁中盛放,即使无人知晓,也静静地把芳香赐予大地,静候“伯乐”。
午后回家,看到两位老人正在树荫下喝茶,一桌两椅,一壶清茶,各持一把蒲扇,谈笑风生。午后的暖阳懒懒地打在身上,树上蝉鸣声声,斑驳光影,映落于地,像一片碎金流银。清茶入口微苦,而后却是清香在口腔中绕缭、蔓延,偶有回甘,清甜涌上,心中的褶皱就有些舒展,几分岁月静好的意味。
我痴痴地看着,想要就这样到天荒地老。平日里忙于学业,多久没有好好地专注于欣赏岁月里的诗情画意了?一株栀子花,一壶清茶,惊艳了时光,温柔了岁月。
人生不只有苟且,还有诗和远方。让我们专注于欣赏,专注于良辰美景,专注于山川河流。
专注让我欣赏,专注让美景永恒!