专注,人生是一条小船,一旦踏上则不能回头。这条船会经受很多的大风大浪,也会经历很多风平浪静。但始终都要抱着一份专注做事的心,才会登上人生的顶峰,从而成功。
专注,是一个美好的字眼。也是人世间堪称最宝贵的东西。没了它,人将一事无成,一蹶不振;有了它,在人生路上才会一帆风顺,直至登上人生高峰,我也是一样的。
不专注时,那是一次数学考试,试卷刚发下来时,大眼一瞟,太棒了,简单极了!我高兴极了,“刷刷刷”不到五十分钟就把试卷写完了,也没有太仔细专注地用演草纸一步一步地算。瞧,卷子上的数字难看得像狗扒地一样,演草纸干净得一丝墨迹也找不到。而我却毫不在意,写完后,东瞧瞧,西望望,身子扭得像一根麻花,实在无趣,便在演草纸上画画,拆笔,反正不想老老实实地检查,也不想知道自己的试卷能考多少分。不专注地写试卷加上不专注地检查,便等于试卷上考得一塌糊涂的鲜红刺眼的成绩。唉,我真是欲哭无泪哟!
专注时,时光的相册缓缓翻过,一转眼便临近了模拟考试。同样是数学,也同样是简单无比的试卷,但这次我可不敢马大哈了,一步一步地专注认真地算了一遍又一遍后,才一笔一画地写在了试卷上。写完后,一展开试卷,上面的字迹干干净净,清爽工整,再一看演草纸,上面的算式多如蚁阵,繁若星辰,已没有了再能演算的空隙。但我仍不敢掉以轻心,捂住答案,又重新演算了一遍,完全正确。专注地写加上专注地演算,便等于干净整洁的试卷上考得令人十分满意的鲜红亮眼的好成绩。我开始欢呼雀跃,高兴得一蹦三尺高。
专注是人世间堪称最重要的东西。有了它,我们想要实现的愿望终会如愿以偿。专注的做一件事比马马虎虎做一件事效率要高上千百倍。专注,真好!