心无旁骛作文
在金戈铁马的战场上,岳飞浴血奋战,胜利而归。当他面对赠送的美女、受赏的宫殿时,毅然决然地感叹道:“金兵未灭,何以为家!”
是的,岳飞的英勇抗金、精忠报国,被我们一代代传诵着。岳飞作为一名大将军身担治国平天下的大任,他放弃了一切物质享受,他放弃了一切个人利益。因为他的心中始终有一个信念,一个所有成就大业的英雄们的信念——身担大任心无旁骛!
心无旁骛是坚定的意志。孔子说:“士怀而居,不足以为士矣。”坚定的意志是心灵的一道坚固的城墙,保护着你那完成大的决心。先祖大禹是一代明君,他身为一国之主,热爱百姓,心系苍生。当土地上涝灾,他亲自主持治水,但曾经三次经过家门而不入。一段时间里都不曾看望过家人的他,清楚地知道自己肩上扛着国家的重任,担着百姓的期望。心无旁骛这个信念在他的心中更加坚定!谁不贪恋那温馨舒适的家?谁又不热爱关心自己的家人?谁不想没有任何负担悠闲自得地度日?但正因为“身担大任、心无旁骛”的信念使这些伟大英雄的人们放弃了这些本属于他们的美好。
心无旁骛是无私无悔的奉献。《大学》中说“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。奉献是人世间最平凡而又伟大的情感。呼和浩特市市委书记牛玉儒,在包头工作期间,全身心地为人民谋利益,积极地为国家忙建设,忘我地工作使他原本强壮的身体一下子垮了。可他还是坚守在工作岗位上,坚持在病床上工作。病情一天天地加重,他设计的“包头的未来蓝图”也慢慢完整,而他却永远地昏倒在病榻上。在临终的最后一刻,在生命的最后一息,他心里所想的不是自己,不是家人,而是他的人民,他的祖国!他把他所有的精力与生命都献给了祖国,献给了人民,他从不贪图享乐、从不顾及自己。这样的英雄难道不应该被世人所赞颂吗?他和所有的英雄人民一样有着“身担大任,心无旁骛”的灵魂!
当我们肩上扛着一份责任,当我们心中上载着一份使命时,请谨记“身担大任,心无旁骛”!让我们在心灵中筑起信念的城墙,让我们用无悔的奉献去装饰纯净的心灵吧!