罗曼罗兰说过,就是看清生活的真相后依然热爱生活爱。
路遥《平凡的世界》中,主人公孙少平因为有好感的女主郝红梅与班长顾养民相好了,好友金波为孙少平打抱不平,背着孙少平锤了顾养民一:顿。但顾养民被挨打后并没有张扬公开这件事,对金波和打过他的人态度正常。少平获得一个非常重要的认识:在最平常的事情中都可以显示出一个人人格的伟大来。
在顾养民被打了之后,却不揭发而是宽容,这是英雄主义的一种体现。而少平也学到了人生的自我教育,这对他以后的生活中发生了深远的影响。
生活的悲欢离合远在地平线外,而眺望是一种青春的姿态。努力眺望吧,看清这世界的泥污,还热爱这世界。
张抗抗说:“牡丹没有花谢花败之时,要么烁于枝头,要么归于泥土。眼前很黑暗,但只要一直走下去,就能看清这个世界,怀着一颗赤子之心去看待这个世界,热爱自己的生活。
繁华落尽,我心中仍有花落的声音,一朵一朵,在无人的山间中轻轻飘落。
有一个本本分分的普通人,他被骗了,骗子带着钱跑了,而他去要债时才发现骗子跑了,还在他家中发现了他的女儿,但他没有把仇恨记在她女儿头上,而是心甘情愿的抚养这个女孩,好人是有好报的,女儿很厉害,考上了大学,报答了他的"父亲",在看清这个世界的真相后他仍然热爱生活。
周敦颐的《爱莲说》:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,香远益清,亭亭净植。”只有经历过黎明前的黑暗,才能看到光明。只有经历过风雨才能看到彩虹,彩虹才会更加灿烂。
人在凡世跋涉,恰是那荷花在淤泥中生长。人生蹉跎,有光明的地方就有阴暗,人生最大的喜悦,莫过于在击破黑暗,见到光明的那一刻迸发出的顽强。
我既热爱光明,也热爱他身后的阴影。用充满欢喜的眼光去看清这个世界,用蹉跎的热血去热爱这个生活。