人生在世,就一定会有追求、有目标、有憧憬、有寄托。我将自己所有的这些向往,用四个字来表达——“热爱生活”,没有比这种更直接的字眼了,我们活着,要活出个样子来,就必须热爱生活。
周恩来曾经提出了“为中华之崛起而读书”的志向,他把一生的追求化作了一个民族的责任承担起来,多么大气的想法,令人敬佩的志愿啊!我虽然没有周总理那宏伟的志向,我所选择的“热爱生活”,是那样的平淡,可却是我最执着的信念,碧空如洗、云卷云舒,微风轻抚大地,在树荫下体味生活的魅力,奋笔疾书,竭力思考,直到汗流浃背直到手脚酸麻,那是生活的充实,烈日炎炎,与朋友在操场玩耍,跳跃与奔跑,看沙石化作尘埃,掩映着阳光,感受生活的热烈。所有这些都是平淡的,但我却执着地热爱着它们,享受着与它们相处的一分一秒,因为,这是我对生命的珍惜。那望向记忆彼岸时的快乐,令我陶醉。
在我看来,一年有四季,生命也有四季。春天,把自己的理想注入到手中,在希望的田野里用力耕耘,看那翻开的新鲜的泥土,久久的盼望会随时间越来越浓;夏天,看着禾苗在成长,干旱时担忧,下雨时甜蜜,又害怕禾苗经不起狂风的摧残,烈日的考验,就这样,在患得患失中放飞着希望,
在希望中成长;秋天,尽情地收割,内心有无法计算的沉甸甸的甜蜜;冬天,便随轻舞飞扬的雪花尽情狂想吧,体味过去的生命历程,积蓄力量等待下次的播种,耕耘。那内心将又一次因拼搏而跳动。这就是生活,再一次又一次的“付出——收获”中循环,我们在这循环中长大。
热爱生活,便是关注收获,尽情地享受生活,在生活的一次又一次轮回中成长,就这样,我对生活的热爱,成为了一种寄托,一种依靠,一种独立,一份情感,鼓舞我,满怀着生活的激情走下去,走出一个成功的自我。