有时只是几秒钟的相遇,便会印在脑海里成为永恒的记忆。
今天坐地铁时看到了一位老人,他戴着一顶登山帽,穿着白色的衬衫和卡其色的马甲,给我的第一印象就是一位整洁而普通的老人。但他绝不平凡,因为他站在车厢外面,头侧着好像在和谁说话,举止间给人一种谦逊平和的感觉。过了几秒他的儿子向他走来,和他一样的有风度,举止不凡。他背着登山包,穿着红色的冲锋衣,这对父子与地铁里川流不息的上班族截然不同。他们笑着,低声攀谈着,等待着。由他们的言谈得知他要带着父亲周游世界这时地铁的车门关上了,他们的身影渐渐的向后退,消失在视线中。但我久久不能忘记那和蔼的老人,和他那阳光的儿子。的确,他们并没有做些什么,只是出现在我的视线里,稍纵即逝,但我却能想象出儿子带着年迈的父亲环游世界的场景,仿佛看到他们呼吸着异国的空气,抚摸着古老的建筑,躺在微风吹过的草地上,无忧无虑。那该是怎样一种安详平静的生活。那是我多么向往的生活。我们都是大自然的一份子,在浩瀚宇宙中,我只是一个微不足道的小微粒,然而我漫长的一生对宇宙来说,只不过如白驹过隙般短暂。
我热爱生活,热爱出现在我生命中的每一个人,每一件事。“人生中的每一件事,都不是平白无故的发生,或是要让你懂得什么,或是让你看清什么。”在这个变化飞快的时代,我该怎样让自己摆脱早已厌倦的生活,而去过自己真正想要的生活。
然而现在的我并没有这个本事,我还是跟成千上万的学子一样,每天来往于家与学校之间,穿梭于补课班之间,好好学习,考个好大学,然后穿行于公司与家之间。这是别人期待我过的生活而并非我想要的生活。也许有一天,我突然发现我后悔做了一些事,但宁愿为做过的事而后悔,我也不愿为错过的事而遗憾。
我想有一天,我也可以像这对父子一样,只是背上背包,去亲眼目睹那些壮丽的山河,去感悟旅途中的快乐,抛开一切烦恼去往心中的香格里拉!