热忱高一作文
一个冬天的早晨,北风呼啸,皑皑的白雪覆盖着大地,让人寒彻骨。
这罕见的大雪使家远的我不得不乘公共汽车去上学。冬天等车可真难啊!就在我近乎绝望的时候,公共汽车像一个因塞满香肠,蔬菜和黄油而鼓得要爆炸的汉堡包一样向东站缓缓驶来。
我被潮水般的人群拥上了车,背对车门站在最上面一层台阶上。背上那个沉重的书包似乎更沉了,压得我喘不过气来。我被夹在人群中,没有一点腾挪之地。忽然一个急刹车,我顿时扑到在旁人身上,立刻遭到一个冷漠的白眼。
就在我左右为难,欲哭无泪的时候,一个浑厚的声音传入我的耳朵:“姑娘,快抓住我的胳膊。”
我抬起头,身边的一位宽厚老者正对我微笑,我由诧异变为惊喜,连忙搂住老爷爷的胳膊,稳稳地站住了。感受着老爷爷臂弯中的温暖,一股暖流传遍我的全身。
又过了两站,挤车的人少了一些,老爷爷和蔼地说:“孩子,快转过身来!”我顺从地转过身。爷爷接着说道:“我看你不像经常坐车的,以后上了车,尤其是人多的时候,可千万别再背对车门站着了!要是车门突然开了,那多危险呀!”我使劲地点着头,眼窝不由得润湿了。
正在这时,车身猛地一晃,我那个一直被夹在人群中的书包也随之“绽露出头角”,里面那些被塞得满满的书本儿争先恐后地跳出来掉在地上。我慌忙俯身扎进人堆中,捡那些落在地上的书本。心慌意乱的我发现还有一只手让开密如林的腿脚,也在艰难地捡着那些书本。当我直起身时,才看清又是他——老爷爷用颤抖的手把拾起的书本递给我。泪水终于溢出眼眶,模糊了我的视线。
该下车了,我情不自禁地回眸向老爷爷投去感激的目光,只见老人家也正在微笑着目送我离去,那眼神像是在对我说:“路上可要小心啊!”
北风依然在肆虐,但身处冰天雪地中的我,不再畏惧严寒。因为我的心被一位宽厚长者的热忱和善良焐热了。
生活中需要这样的热忱和善良,我们每一个人也都可以提供这样的热忱和善良。