夜晚清冷的月光洒在左脚上,耳边“呼呼”的声音总是不知疲惫。熙熙攘攘的人群带来一场热烈的欢呼,又随人群消失在看不见尽头的黑暗,我驻足思考人生的意义。
在无数次回家的路上,我总将百无聊赖的目光投入沿途的风景。那风景,或悲伤,或快乐,或令人羡慕,或令人敬仰,最令我难忘的是一位在寒风中挥舞双手扫地的环卫工。他身着那极具代表性的荧光色衣服,爬满皱纹的手里紧握一把扫把,暗黑的脸庞上被镶入两颗老态的眼睛,麻木趴满他的脸庞。我无法精准的描述他,或许他因家中贫困而工作,或许他因生而忙碌工作,但我为前者感到悲哀。
在日日倡导公平正义的中华大地,有在黑暗中痛不欲生的农民;在日日倡导尊老爱幼的中华大地,有年过70仍外出工作的老人。世上从未有绝对的事情,所谓公平正义,所谓尊老爱幼,是优秀者的自我修养。在有着14亿人口的中国,老人文盲占一大半,随着科技的进步,社会的发展,在向人工智能普及的中国,有大部分的老人连手机都没有触碰过,很难想象在将来这群老人该如何生存。
谁都想成为超级英雄,做出拯救世界的贡献。但我是一个没有三头六臂的凡人,只能用匆匆的笔写下浮夸的梦想以及自己所认为的社会现实。或许在三十而立的年华,我平庸又平凡,在某一天会感叹年少的热血;又或许在三十而立的年华,我博学又有才,会身着白衣大褂,用另一种方式拯救生命拯救世界。