历史的潮流在浩瀚海洋里裹着无数的碎片前进,时而被微风拂过,漾起阵阵涟漪,时而狂风呼啸,携带着无数碎片,升起,静止,狠狠地拍打在海面上,各种层次的能量集中在了一起,将碎片再度粉碎,而最终留下的碎片,便与它所承载的记忆在这潮流中散发光芒,发出它的冷与热。
在这波涛中,李白,他的碎片也随着这海面,浮浮沉沉,以它独有的的冷与热,讲述着他的故事。
他是一代圣人,从幼儿园起我们就学过他的诗歌,例如“举杯邀明月,对影成三人”。而“床前明月光,疑是地上霜”。自是更不必说,是真正的家喻户晓。而他那所写的众多浪漫主义的诗词,也直接让他获得了“诗仙”这一称号。呵!如若他这样洒脱自如的人与诗都不能称“仙”,还有谁能与之相配呢?也只有他!这也导致了他在各处的形象,经常为一身白袍,高傲地抬起头颅,展现着超脱与浪漫,与这喧嚣的世界格格不入。在游戏中,又是一个新的形象,一手酒葫芦,一手飞剑,那是一个洒脱自然,嘴里念叨着将进酒,让人感受着他所拥有的热,在天地间徘徊。
然而在这样的热背后,又是寂寞的冷。其空有满腹经纶,却始终没有用武之地,当朝皇帝似乎也只把他当作一个陪乐之人,让李白无可奈何。他所拥有的绝世武功,最后也只是用来飞上房檐,抽出剑,将不好的诗劈成两半,实际上就是用来裁纸了,喝酒也一部分是为了逃避现实,惶惶不可终日。其实在各种形象中也有体现,担个大酒葫芦,踏着毫无章法的步伐行走着,如同从未曾清醒过,如同行尸走肉,让一个路人见了,也只会引来一阵嗤笑,谁又能想到他其实是当朝最清醒的人呢?另一方面,生活的不可追寻也在刺激着他。有人传说,他最后因为喝醉失足,从船上落水而死,我想这或许来说是对他最好的结局吧。在幻想着美好的幸福时刻死去,不用担心过去与将来,这或许也可以算是一种幸福吧。“但愿长醉不复醒。”游戏作者的这一句话仿佛道出了李白的心声。
李白的冷与热交织出了他那悲壮的一生,在历史的潮流里四处飘荡,那曾经灿烂的热量与温度已被水的力量同化,变得平庸无奇,流向那到不了的远方。