有句话说得好:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”这就告诉我们,热爱学习的人一定比懂得学习的人学得要好。
古今中外,哪一个名人不学习?关于学习的事例数不胜数,那些热爱学习的人,最终也获得了成就。比如凿壁偷光的故事:匡衡因为家里穷,买不起蜡烛,他又喜爱读书,便在墙上凿了个洞,借着邻居家微弱的光线读起书来,就这样读光了家里所有的书。于是匡衡做了丞相,成为西汉时期有名的学者,那是他热爱学习的精神帮助了他。
“人生是没有毕业的学校。”在我们掌握一个新技能,获得新知识时,我们就是在学习“活到老,学到老”。这是毛主席常说的一句话。毛泽东热爱读书,虽然一直很忙,可他总是能挤出时间来学习,毛主席一生都在读书学习。学习永无止境,无论是谁,无论什么时候,都得学习,都能学习,人生就是一场永无止境的学习。
同样的,学习也得讲究方法,盲目地学习是无用的。一味地热爱学习却不讲究方法,就像一个毫无准备,只是带着满腔热血地要把沙漠变成绿洲。每个人的学习方法各有不同。
我们不仅要学习书本上的内容,更要学习生活中的点点滴滴。学习为了什么?是为了以后能幸福的生活。同样,只有热爱生活的人才会热爱学习。
生活,像是大海上一艘航船,你是那个掌舵人,只有你能决定这艘船要去哪,你可以带它走去光明,也可以带它走去黑暗,生活也与你形影不离。
在生活里,我们尽量做到勤奋,在生活的点点滴滴中学习,保持乐观的心态。比如张海迪,她自幼患脊髓血管瘤,胸部以下失去知觉。可她顽强的毅力,奋发进取,最后取得了正常人都难以获得的博士学位!可如果她自卑,整天无所事事,她还能取得成就吗?
在生活中,我们也要利用空余时间帮助父母做家务,做个有担当的人,在一点一滴的小事中获得巨大的成就感。发现生活之美,为之驻足,然后热爱它。
我希望每个人都能热爱学习,热爱生活,将来成为一个有素养、有智慧、更有好动手实践能力的人,这样我们才会有更美好的未来!