我的海底饭店作文
在我读二年级的暑假里,妈妈带我去长墅园玩。我们玩了摘果子、打枪、漂流……给我留下了美好的印象。但是给我留下的最深刻、最难忘的印象,是在饭店旁的一件事。
在饭店旁围了一些人,我好奇地走过去,看见一位日本朋友正在同一位农民伯伯互相打着手势比划着,周围的人目不转睛地看着他们。
那位日本朋友指着西瓜,做了个切瓜的手势,意思是请把西瓜切开看一看。农民伯伯明白了,挑了一个西瓜,一刀下去,“叭”的瓜开了,露出了沙沙的瓜瓤。“啊!这瓜真好。”周围的人禁不住发出了啧啧的称赞。买瓜的日本朋友用小刀在瓜瓤上切了一小块,尝了尝满意地笑了。
他指指切开的西瓜,伸出了两个指头再指指自己,意思是切开的西瓜我要了,让农民伯伯再给挑两个西瓜,并给农民伯伯钱。这时,有人说:“日本人不懂价,有的是钱,收他十五元。”
农民伯伯接过一叠人民币,只从中抽出一张五元,其余的退了回去。买瓜的日本朋友非常满意地和同伴抱起西瓜就要走。
“请等一等!”农民伯伯叫住买瓜的日本朋友,用手比划了几下,找给他一元五角,并朝着大家说:“我来卖瓜,不光是为了钱,也想让来旅游的人尝尝长墅园的西瓜,降降暑,解解渴。”农民伯伯的话音刚落,几位日本朋友不由自主地竖起了大拇指,人群里响起了一片掌声和赞扬声。“啊,精神文明的鲜花到处开放!”一位日本朋友用不熟悉的中国话说:“中国人最讲诚信。”
这件事虽然过了三年,但是我还是记忆犹新。