我是一只蚂蚁作文400字
一天,我在家门口津津有味的吃着面包,不一会儿,一个面包被我吃光了,满地都是面包屑。
我看见一只蚂蚁正围着面包屑的旁边转来转去。这只小蚂蚁的颜色是黑中带一点棕色的。它分为头,胸,腹三部分,它的头上还长着一对触角,胸上长着三对足,腹部最大。看起来挺可爱的。它转了一下,突然爬走了。
我想:它应该是想把满地的食物搬回蚁巢里,所以它去“搬兵”了。我好奇的跟踪它看个究竟。
它在奔回蚁巢时的行动很匆忙,在半路上碰到另一只蚂蚁,就用两根触角相互触碰一下,刺激同伴去找食。这样一个传一个,使更多的同伴受到刺激,出来找食。我在科学课上学过,第一个发现食物者,在返回蚁巢时,已经在沿途留下一些气味,这是从腹尖的肛门和足上腺体分泌出一种叫做路标信息素的分泌物。被动员出来的蚂蚁闻到这种气味就会顺着这个体特殊的路标找到食物,并把食物搬运回巢。
哇!果真有一群蚂蚁出来了,它们用嘴上那两个尖尖的小东西搬着面包屑,我看着它们同心协力的样子,我觉得蚂蚁真是了不起呀!