猫和老鼠作文
很久以前,猫和老鼠是一对非常要好的朋友,它们一起觅食,一起睡觉,一起做游戏。
一天,猫开口道:“老鼠,冬天快到了,我们一起去找吃的吧,等冬天时再一起分享。”老鼠高兴地答应:“一言为定。”它们非常幸运,很快就找到了一罐猪油,于是猫和老鼠把它搬进储藏室。它们看着这罐猪油,口水直流,但还是约定等到冬天再来一起品尝。
过了几天,猫想起那罐猪油了,它想吃,可又怕被老鼠发现,于是就想出了一条妙计。它面带微笑地对老鼠说道:“老鼠,我的大姨夫生了一个儿子,他要我去帮忙,我可以去吗?”老鼠爽快地答道:“去吧!”猫匆匆忙忙地出了门,来到了储藏室,把那罐猪油的顶部舔没了。回到家,老鼠问猫:“你大姨夫给儿子取了什么名字呀?”猫装模作样地想了一会儿,答道:“没了顶部。”老鼠感到这个名字很奇怪,但它却没说什么。
第二天,猫的馋虫上来了,它又对老鼠开口了:“我三舅今天抱孙子,他要我去帮忙。”话还没说完,老鼠就答道:“好的。”猫急忙出了门,来到储藏室,把那罐猪油舔到只剩一半。猫挺着圆滚滚的肚子回来了。老鼠又问:“你三舅给他孙子取了什么名字呀?”猫连想也没想就说:“只剩一半。”老鼠又一次感到名字很奇怪,但它也只是说了一句:“下次取个好听的名字吧。”
第三天,猫又像往常一样对老鼠说:“我外婆生了个女儿……”话没说完,老鼠就答应了。猫又出门了,这次,它把猪油舔光了。回到家,老鼠又问:“你外婆给女儿取了什么名字?”猫脱口而出:“全没了。”这次老鼠沉默了。
很快,冬天到了,老鼠想起了那罐猪油。它对猫说:“我们去吃猪油吧。”“好的。”猫有些胆怯回答道。它们来到了储藏室,取出猪油一看,全没了。oh my god!这是怎么回事?老鼠思考着,时不时念叨几句,而猫呢?在一旁沉默不语。过了一会儿,老鼠突然愤怒地对猫说:“我明白了,你说的没了顶部,是指你舔完了顶部,而只剩一半呢,是指你舔的只剩一半了,最后全没了,是指你把猪油舔光了。你真狡猾!”猫被骂得哑口无言,心中怒火中烧,于是趁老鼠不注意,把它一口吞掉,填饱了肚子。
这个故事告诉我们,不要结交那些善于伪装的朋友,要学会辨别身边真正的朋友,良师益友才是一辈子的财富!