猫和老鼠作文
一只老鼠,竟然不能引起一只猫的注意。
这只猫,踱着优雅的步子,打量着眼前的这只老鼠。老鼠被关在牢笼里,不得自由,只能在笼中上蹿下跳。天敌当前,没有不惊恐的道理。然而,猫却茫然地看着老鼠,以为是什么新奇事物,还有了几分畏惧,不安地在四周踱来踱去。
老鼠不停地蹦跳着,面对眼前的这个庞然大物惶恐不已,但对峙一番之后,便渐渐有恃无恐起来。老鼠虽然“身陷囹圄”,却因此有了天然屏障,让猫无从下手。
猫忽而将鼻子凑近笼子想与老鼠“亲密接触”,忽而又被老鼠的过激反应所惊吓,退避三舍。过了不一会儿,不甘心的猫还是靠近笼子,想近距离察看,可老鼠的又一番狂蹦乱跳如惊天霹雳,吓得猫“喵喵”叫着往后跳,差点儿在光滑的地板上摔一跤。
慢慢地,猫和老鼠都累了。猫疲惫不堪地看着老鼠,瞳孔忽大忽小,嘴里还不时发出“唿噜唿噜”的声音,身后的长尾巴懒洋洋地拍打着地面;老鼠则目不转睛地盯着猫,一动也不动。
我上前打开笼门,老鼠便飞也似的窜出。猫一见,却吓得转身就跑。老鼠听到动静,以为猫要追上来,慌忙沿着一根水管,手忙脚乱地往上爬。
可不知怎么,老鼠“啪”的一声掉到了地上,摔得晕头转向。
猫被这突如其来的一幕吓坏了,但很快它发现“怪物”并没有攻击自己,而是摇摇晃晃地朝着相反的方向逃窜。于是猫壮了壮胆子,紧追了两步,或许是因为对敌情不太了解,马上又站定,四下里张望着。它似乎担心敌人的突然袭击,下伏着身子,随时准备夺路而逃。
而老鼠呢,发现猫没有追来,也许心想“猫不是傻了吧”。但老鼠很快发觉,自己不知何时已经身陷绝境了,眼前只有唯一一条通向外界的道路,障碍重重。没办法,只有硬拼。老鼠横下一条心,朝着那条路冲了过去,竟然顺利地逃之夭夭。
看到老鼠如此勇猛,猫这才明白,幸好刚才没与“怪物”拼死一搏,要不,真有可能被“怪物”给吃了。于是,猫抖抖散乱的皮毛,“喵呜喵呜”地叫两声,猛地一窜,跳到我怀里来了。
猫是我家的大白猫,老鼠是大人用捕鼠笼捕到的。我本想亲眼看看猫捉老鼠的精彩一幕,却不想被之前的这一幕幕所惊呆:猫,也会怕老鼠!
这时我才想起,大白猫整日养尊处优,被我们宝贝一样宠着,原有的捉鼠本领早就荒废了。它见过的只有盘中丰盛的食物和满地的线团玩具,屋外广阔的天空和无垠的草地它见所未见,自然也就不知道它的本职是捉老鼠了。
作为人类,我们其实也应该从中悟出一点儿道理!