猫和老鼠作文
很早很早以前,有一只猫和一只老鼠住到了一起。那时候,猫并不吃老鼠。冬天快到了,它们买了一坛子油准备过冬吃。老鼠说:“油放在家里,我嘴馋,不如藏到远一点儿的地方去,到了冬天再取出来吃。”猫说:“行啊。”它们趁天黑,把这坛油送到离家十里远的大庙藏了起来。有一天,有一只小猴子饿极了,到处寻找吃的,找了半天,还是没找到吃的东西。它发现了一座大庙,就进去休息。突然,小猴子看见了一坛子油,它高兴得不得了,就美美地大吃了一顿。以后,小猴子每天都要去吃一点儿油。日子一天一天地过去了,慢慢地,慢慢地,坛子里就只剩下一点点油了。冬天到了,猫和老鼠准备把油抬回家过冬吃。它们走啊走啊,来到了大庙,却发现油只剩一点儿了。猫想:老鼠每天都说玩儿去了,肯定是老鼠偷吃的!
想到这里,猫指着老鼠大叫:“臭老鼠!你太过分了!你为什么要偷着吃!”老鼠连忙说:“猫大哥,我真的没有偷吃油啊。”“你还狡辩!”它俩越吵越激烈。这时小猴又来了,准备把最后一点油吃了。它在庙外突然听到了争吵声,就赶紧躲进草丛里。原来,是猫和老鼠在吵架,那坛子油是猫和老鼠储藏的。正当猫要打老鼠的时候,小猴主动地站了出来,红着脸,低着头,小声地说:“对不起,油是我吃的。”猫听了,连忙向老鼠道歉,“我错怪你了。”顿时,猫又向小猴子扑去,老鼠急忙拦住它,说:“算了算了,小猴子已经承认了错误,我们应该原谅它。”从此以后,猫和老鼠还是一对好朋友,它们朝夕相处,和和睦睦。