第一次走夜路作文
我们每个人一生中都在不断地成长。由儿童成长为少年,由少年成长为青年……一直成长下去直至逝去。
那么,成长仅仅是指身体与年龄上的长大吗?我认为它不是的,因为成长更为重要的是心灵和精神上的成长。
记得小时候,每次上下学总需要家人接送,走在路上总感觉有人会把我拐跑。家人除非实在没时间,不管什么时候,都会来接我。
有一次,我去同学家玩,我们一玩起来就不顾时间了,窗外的天色渐渐暗了下来。玩得兴高采烈的我不经意间扫了一下墙上的挂钟。“天哪!九点了!”我不禁失声大叫起来。我看看窗外像泼了墨一样黑,我赶紧跟爸爸打电话:“喂,爸爸,我在同学家呢,你赶紧来接我吧。”“哦,姑娘,爸爸今晚有事呢,怎么着回家也得十一点了,给妈妈打电话吧,让她接你。”说完,爸爸就挂断了电话。哎,无奈之下,我只好给妈妈打电话:“妈妈,我和同学都玩完了,这么晚了,你来接我吧!”“喂,闺女,我在奶奶家呢,你不是有钥匙吗?你自己回吧。”
唉——爸妈都有事,我只能自己回家了。可……可是……我看窗外一片恐怖的黑色时,想退缩了,但是本小姐怕过什么!走夜路算啥!告别朋友后,我走上了回家之旅的道路。
正式告别朋友后,我心惊胆战地踏上了回家的夜路。也许是心理作用,路两旁的树正随风摇摆,树叶沙沙作响,像极了人的笑声,我不禁打了个寒颤加速向家的方向跑去。我两眼一闭,向前跑着,不知什么时候我的头碰到了一个软绵绵的、轻飘飘的东西,我又一次吓得不轻。待我睁开眼看个究竟,哦,原来是一张床单。我继续向前走。终于,我看到了灯光,我加快脚步。但不知又是何物悬在空中,我声音微颤着说:“你是何方神圣,胆敢吓唬本小姐!”我定睛一看,原来是缝纫店的招牌。进了小区,总算安全了,但是,草丛里突然冒出两只发光的眼睛。天啊!快跑啊!我撒开腿,大步向家跑去。终于,我总算回到了家,真是虚惊一场。
《桃花心木》说过:不只是树,人也是一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心?
是啊,人总要在不确定中让心灵和精神成长起来。第一次走夜路让我真正懂得了成长中蕴含的道理。