“今晚想吃什么菜呀?”妈妈问我。“小炒土豆丝!” “可以,一起来动手吧!” 妈妈说。
妈妈从冰箱里拿出两个土豆、一根大蒜和一小块瘦肉。打开水龙头,“哗啦!哗啦……”水流了出来。妈妈一手抓着土豆,一手搓搓搓……一会儿,土豆就洗干净了。她又拿起削皮刀,刷刷刷……三两下,土豆皮也削好了,露出光溜溜,圆滚滚的土豆肉。我把土豆放到切菜板上,左手扶土豆,右手拿刀,“咔嚓咔嚓”几下,圆圆的土豆就变成薄薄的土豆片了。把土豆片排齐,打斜,“咚咚……”欢快的节奏响起,土豆片又变成了土豆丝。接着,我们又把肉、葱、辣椒等配料都弄好。
“嘀”的一声,妈妈按下了电磁炉开关,开始炒土豆丝了。先在锅中加入一些清水,烧了一会儿,许许多多的小水泡就开始从下往上升。等水开了,就放入土豆丝。一开始,土豆丝沉入了锅底,只是一会儿,它们开始不安份起来。只是在水中跳跃、翻腾了三四分钟,捞起来的土豆丝变成透明的金黄的水晶丝了。原来,土豆丝还会变魔术呀!
倒掉水,把锅放在炉上加热。等水汽都干了,锅热得差不多时,妈妈在锅里放两勺油。一会儿油里就不停地冒出了好多小气泡,就像油里有好多小鱼儿,在不停地吐泡泡。
“差不多应该放东西去炒了吧!”果真,妈妈赶紧把肉放进锅里,我帮着拿起锅铲翻炒几下,红红的肉很快就变成了粉白色。“当肉炒的颜色变成深红时,肉就基本熟了,这时候加入蒜会使肉更加香。”听妈妈这么一说,我赶紧帮着把蒜和土豆丝一起放入锅里。加入盐、酱油,再进行翻炒一会,最后倒一点温水进去,一股香味扑鼻而来——那味道真好闻!“闻起来这么舒服,吃起来也应该不错”,我正想着,妈妈加入少许鸡精和葱花,关火,就起锅了。
银白的盘,金黄的土豆丝、绿的葱花和粉白的瘦肉,简直就是一件赏心悦目的工艺品。我迫不及待地尝一口,土豆丝软软的,瘦肉嫩嫩的,还有一股香甜的咸味和鲜味,兴奋得我大叫起来:“妈妈,这土豆丝太好吃了!”