美食的作文
家乡的烧饼是人人都爱吃的美食。瞧,那外表就足以吸引你的眼球:金黄色的外壳,像一轮圆月,上面洒满了白色的小芝麻,像在月亮上点缀着金光闪闪的繁星,美丽的如一幅风景画,让人不忍心咬一口。可是那香酥的外壳散发出一股肥肉魅力般的香气,吸引着你,让你情不自禁的偿一口。顿时,浓香开始在嘴里回荡,让人不自觉多吃几个。这香气扑鼻的肉馅,涌入口腔中,在嘴里游起。
“半似日兮半似月,曾被金龙咬一缺”这两句诗正好是烧饼外表最好的休现。虽然外壳都是差不多的,但口味却各有千秋。牛肉和香菜是最好的馅,那浑各的香味叫人垂涎三尺;还有白沙溏液体的,散发出一股诱人的香气,轻轻咬一口,让满嘴都流着糖浆,甜到心底。这种老少皆宜的烧饼,更是家乡人最爱的“快餐”之一。年老的人喜欢大块的酥烧饼,好吃而又方便;小朋友们喜欢棋子烧饼,小巧玲珑,甚是可爱;而我却最爱吃皮烧饼,咬一口慢慢咀嚼,淡淡的面香从烧饼中涌出,再配上一杯豆汁,让我乐在其中。
别看烧饼那么好吃,可是它的制做过程却相当简单。制作烧饼的能工巧匠们,每天天不亮就起来了。把小麦面粉倒入准备好的大盆中,再倒入热水,用手使劲地揉起来,雪白的面粉在工匠的手中,乖巧地被制服了,不一会原本疏松的面粉就揉成了软硬是当的面团。再把面团放在面板上拿起刀,双手配合着“啪、啪、啪……”轻快地切成很多个小面块。将面块拿起,把早就和好的肉馅包入面块中,用手把花生油抹在面饼上,再用又手压下,一个个的面块就变成了一个个的面饼,烧饼的半成品就这样展现在人们的眼前。随后。又将烧饼放入盛芝麻的小盘中,用巧手一贴,烧饼就粘满了芝麻。再将烧饼放入烤炉中,不一会,一个个香酥的烧饼就诞生了。那层层外壳真是薄如蝉翼,轻咬一口“咔”,仿佛会化在口中,随之而来的是那阵阵的油香,如一个个小精灵似的在嘴中游起,被吸收到血液中,让一身的细胞都沐浴在那油香的洗礼之中。
烧饼的香还在口腔中回荡,让人佛想联篇,随之涌出的那浓浓的家乡情,也藏在烧饼的香味中,挥之不去,让人对我们的家乡更加热爱,更加难忘。