破茧成蝶作文
小时候的第一声啼哭,没有惊天动地,也没有一道闪电划过天际。在一些普通不过的阶段后,我出生在这个陌生的城市。小时候的我如一只毛毛虫,不知道自己该去何方。没有幼儿园中的小红花,也没有老师的夸奖,童年的经历是一段黑色的空白,我在追寻自己的方向。
腼腆的我升入小学,曾几何时,我是班中的“笨孩子’,我不知道为什么。直到那一天遇到了我的第一个朋友,她活泼开朗,一副天不怕、地不怕的样子。在班上只有她以我为友,我想证明我的存在,而她教我默默无闻。太阳般的笑,天使般的心,她对我的重要性如毛毛虫离不开阳光一样。从她身上,我学会了关心别人,不再以自我为中心;她一句“你是我最好的朋友”,让我的心猛烈地一震……再回首,发现她已是心中不可缺的那一块拼图,不可替代的那一缕阳光。
直到升入初中,我一直在以毛毛虫般的速度前进。而初中,一切都变了。有些人跑到你的生活中,只为给你上一堂课,然后,转身离开……生活总还要继续,我不能将我的生活停止。我跟无数人打过交道,为了学习,为了不被打扰,为了种种原因。但我与他们并不深交,因为我知道,他们只是我生活中擦肩而过的那一个人。
每一个女孩的内心都是五彩的、梦幻般的,而梦境只有在睡着后,才会出现。我渴望与众不同,但又被另类化。我不喜欢与女生在一起,因为我真地搞不懂她们的世界。我很佩服男生大大咧咧,不用在他们面前伪装自己。我喜欢夸奖而讨厌骂声,我想做到的而恰恰是遥不可及的。我认为自己很卑微,只有成绩才能证明自己,所以当我成绩不好时,我真地无比伤心。
想起小时候被称作“笨孩子”,想起我的好朋友,我真的注定一生是只毛毛虫了么?在我绝望时,一位老师告诉我:“你已经很棒了,我知道你并不相信自己,而我想对你说,你已经不是丑小鸭了,而是一只很棒的白天鹅。”
真的?我已成蝶?已不在茧里挣扎?我已在天空,不再仰望?
在茧里的挣扎是痛苦的、无助的。但是总会有一天,你会重新看见天空,会破茧成蝶。