破茧成蝶作文
破茧成蝶,终会绚烂。
七月,蝉鸣带来夏季独有的火热,日光毫不留情地炙烤大地,而这些,更令我感到烦躁。
一首《二泉映月》,我已经翻来覆去拉了十几遍了,心里只剩一种想法,怎么这么难听呢?重新来过,第一小节,第二小节,终于又到了大滑揉的地方了,揉弦,往下滑,我幻想着这一次可以拉出它应有的效果,可现实却是骨感的又一次没能压住琴弦,啪的一声,指尖与琴弦再度脱离,食指与中指上已出现了一道深深的红痕,刺痛着,灼烧着我的神经。又是这样我放下二胡,陷入沉思,指法没有错,节奏也没有错,那么就是揉弦的力道没有控制好,你这笨蛋!《赛马》的大滑揉你都能搞定,《二泉映月》的却把你绊住了。我开始嘲讽自己,可我又不愿相信我会被击败,甚至溃退,我不希望被自己的懦弱征服,可现在我竟没有肯定自己的理由了。
打开电脑,开始播放宋飞的演奏视频,心中回荡着早已倒背如流的乐章。仔细观察那彩蝶般在两弦间舞动的左手,到大滑揉了,轻按弦,重揉,下滑,在下滑时,弦的弧度明显减小了,所以下滑时不能用力按弦。拉回进度条,我再一次观看,是的,我的想法完全正确。善于聆听名家所奏之曲,观察大师熟练的指法技巧,然后加以分析,这正是我的优势,过去的自己不正是靠自己一步步攀上我向往的殿堂,捧回属于我的荣耀的吗?这一次怎么反倒作茧自缚,自断后路了呢?我善于分析,更善于破茧成蝶。
肯定自己,给自己信心,告诉自己前路平坦,可以放心奔跑,不用畏惧,重新拾起立在地上的二胡,奏出第一个音符,轻按弦,重揉,下滑,放轻指力一气呵成
我并不弱小,也并不失败,既然如此,又何必让自己灰心丧气。
深呼吸,我再一次奏响心爱的二胡,冬日里的寒风凛冽之感,白雪皑皑之景又一次涌入心头,化作一道光,注入载着乐谱的长长卷轴之中,霎时绽放出绚丽夺目的光彩,而远方,一只蝶蛹正在破裂,七彩的蝴蝶从中挣脱,展开双翅,飞向远方
肯定自己,让自己冲出桎梏,才是别样的青春。
我知道的。
破茧成蝶,终是绚烂。