蚕宝宝作文
在我的生活中我觉得最有趣的动物是蚕宝宝。
蚕宝宝刚从卵里孵化出来的时候黑黑的像蚂蚁,我们称为“蚁蚕”,过段时间蚕宝宝大了以后,身体就变成白白胖胖的了,头上布满了许多皱纹,像慈祥的老奶奶一样。
蚕吃桑叶的时候非常可爱。它们先用嘴摆来摆去,再寻找哪一片桑叶很好吃,每次看到这个情景,我就把最嫩的叶子放在它们跟前,它们就会顺着那“美味”找到桑叶,用嘴巴搭住桑叶的边,就开始享用美味的食物。我发现蚕总是先把桑叶中间吃成一个小洞或是一个弧线形,一会儿的功夫,几片桑叶就被它们吃的干干净净,千疮百孔了。蚕宝宝小的时候,只吃一点点桑叶。长大了以后蚕宝宝们就开始“疯狂蚕食”了,一天就能吃几十片桑叶了呢!
蚕宝宝它也有十分有趣的时候。又一次,我放学回家,发现我的蚕宝宝们都失踪了。我非常的着急,四处寻找它们,后来才发现这些顽皮的蚕宝宝们竟然在桑叶下面,就像在和我玩躲猫猫一样。
我记得在科学书上看见过蚕。蚕生长到了一定阶段,就会换上新“衣服”、换下旧“衣服”,这就叫蜕皮。蚕的一生会蜕很多次皮。蚕经过一天一天的成长,吃桑叶也吃的越来越多、越来越快。一段时间以后,蚕开始吐出白色的丝,越吐越多、越吐越多……最终,成了一个白色的蛹。日日夜夜,夜夜日日过去了,蚕终于破茧而出,变成一只蚕蛾。蚕的一生经历了出生、生长、繁殖、死亡四个阶段,蚕吐丝给人们,它们的一生贡献给了人们。我终于明白蚕就是这样,就像唐代诗人李商隐所写“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。
我多想看到这样的场面发生,希望我的蚕宝宝也能变成一只只美丽的蚕蛾,在天空中自由的飞舞。