蚕宝宝作文
记得一个夜晚,妈妈神秘的把我叫到阳台上从包里拿出一个黑乎乎的鞋盒子,我奇怪的问“不就是一个鞋盒子吗?咱家多的是”,可妈妈却不急不慢的说:“先别着急,你先看看再说”,说着就把盒子打开了。哇!几条蚕宝宝,瞧它那白白胖胖的身子,不停的蠕动着,黑黑的小眼睛,好像两粒小黑芝麻镶嵌在身体上,让人看了即可爱又好笑。
蚕宝宝可挑食,就像一位娇贵的公主,这样不吃,那样不吃。像上次,我给它喂了几片莴苣叶子,可这“公主”却撇开叶子一点儿不吃,后来从妈妈口中得知蚕宝宝只吃桑叶。我从小区里的桑树上摘了几片桑叶,开始我怕桑叶不干净蚕宝宝不爱吃。于是,我就把桑叶洗了一下,这可好蚕宝宝拉肚子......我正在疑惑的时候,爸爸下班回来了,后来从爸爸口中得知蚕不能吃带有水的叶子,只能吃干的桑叶,这下我长见识了。我把桑叶拿到蚕宝宝那圆圆的小脑袋前,它立刻抬起头来跟着桑叶摇摆着真好笑。果然“公主”开始大口大口吃它那美味的“午饭”,不一会儿,桑叶上就留下了一个个小洞洞,这些就是蚕宝宝的“杰作”。
过了几天,蚕宝宝对桑叶已经不感兴趣了,这使我再次很疑惑,蚕宝宝为什么不再津津有味吃桑叶了呢?原来,它要结茧了。果然没过几天,盒子里边缘就出现了几条白丝,我连忙叫爸爸帮蚕搭房子。终于蚕在几天后结出了几个白茧,好似一个个小皮球。
又过了几天,有几只娥子飞了出来,顿时我想到了一首曾经学过的诗“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。
养蚕真的很有趣,以后我还要继续观察动物,发现新的奥秘。