20年后的家乡作文
光阴似箭,岁月如梭,转眼间已经是20xx年了。我已经有了自己的工作,长期在外地生活,今天我终于有时间回到了家乡,看看我小时候生活玩耍的地方。
到了淮安,我就直奔小时候居住过的仓桥。走在路上,仓桥还在,文渠还在,可是文渠两边都是草地和树木,一座房子都没有了,以前检察院和教育局的宿舍都哪里去了呢?我疑惑记了,就拦住了一位路人,问道:“大叔,以前仓桥这里不是检察院和教育局的宿舍吗,现在怎么都没有了?”这位大叔笑着说:“你这是多久没来过这里了啊?政府整治文渠周边环境,这里的房子都拆了,现在这里已经被设立为永久性绿地了。”原来是这样!那我就沿着文渠走走吧。文渠现在真是漂亮,河水清澈,河道两边干净整洁。两岸种着爱美的柳树姐姐,她们正在对着清亮亮的河水照镜子梳头发呢。徐徐微风吹过,她们秀发飘扬,树叶发出沙沙的声音,好像是在互相称赞对方的美丽。柳树下的草地上,盛开着一丛丛可爱的猫儿脸,她们养着小小的脑袋,也在羡慕柳树姐姐的一头长发。我蹲下来摸摸这些可爱的小花儿,对她们说:“你们都很漂亮,谢谢你们把我的家乡装扮的这么美!”看着这蓝蓝的天空,洁白的云朵,清清的河水,美丽的花儿和树木,我赶紧拿出手机把这美景拍下来发到了朋友圈,果然,不少童年的小伙伴都来点赞了。
寻访过美丽的文渠,我决定要去看看我的外婆。外婆就住在里运河畔,离我的母校新安小学也很近。外婆已经84岁了,但是身板硬朗,红光满面,看到我来了更是高兴地合不上嘴。我挽着外婆在里运河边散步,她笑眯眯地对我说:“你现在工作忙,也不大回来,外婆可想你了。你看看我们淮安这几年变化大吧,你回来都要不认得路了。淮安的环境变好了,城市也更美了,你看我,现在身体也好,以前的老毛病也很少犯了。”“是啊,您可是要过到一百二十岁呢!”我高兴的说,“以后我一定经常来看您!”
吹着运河畔的清风,我心想:这有这几千年历史的运河穿过淮安古城静静流淌着,它一路见证了淮安的兴衰。今后我的家乡淮安一定会变的更加美好的!