窗外的阳光照进书房,却照不到那本落满尘埃的书本上。这本曾深受主人喜爱的书,如今已三年没被翻动过了。我这颗渺小的尘埃,趴在书的封面上,睡睡醒醒。试图想乘风而起,飞到太阳升起的那一处阳台上-----沐浴阳光。但这小小的心愿却成了奢望。
风一起,我就飘飘悠悠飞起来。可惜,我太渺小了,小到身不由己。凭借自己的小身躯,是不可能到达近在咫尺的阳台的。每次风起时,尘埃们成群结队,漫无目的地飞飞落落。而我却一心向阳。在尘埃们的眼里,这大概可笑至极:“你怎么这么笨?隔着玻璃呢。”
有一次,一颗丁点儿大的尘埃从窗缝里挤进来,向我描述日出的景色。它看上去那么神彩飞扬,仿佛身上都带着光。“你真幸运呵。”我随声附和了一句,心里却嫉妒的要死。有谁理解,我这颗没有存在感的尘埃,一心想沐浴在阳光里,多想亲身感受一下日出的炫丽。可风儿只会捉弄人,恍恍惚惚飘了一阵,居然又被吹了回来。这一次,我掉落在了窗台下。
那里的光线更加昏暗,是连阳光照不到的地方。我掉在一颗松松软软的小花苞上。突然想起书桌上有一大把的满天星,而它只是其中一颗枯萎了的小花苞而已。她可能很久之前就已经掉落这里吧,与尘埃为伍,竟也不感到孤独。
相比之下,我更喜欢和小花苞聊天。当月夜来临,她便缓缓睁开眼。干枯的花苞将我包拢住,然后朝着月光的方向说:“你是第一次感受月光吧。”我点点头。透过窗户,看见夜空星星点点,闪烁着隐约的光。“夜愈黑,星星就愈亮。月亮挂在那里,多像黑夜的一道伤口。但你不觉得这很美吗?她的乐观令我惊叹。自从我被掉落到地上,就一直很迷茫。我感觉自己堕入黑暗,迷失了方向。
“曾经,我也是从天上掉下来的星星呵。我也做过满天星的梦,和这星空一模一样。”她轻柔的声音,像喃喃自语。
那句话之后,我们沉默了许久。我的心刹那间空了,像失忆了一般,只是痴迷地望着她的星空。原来在我梦见太阳的时候,她梦见了星空的璀璨。我们的梦如此不同,却如此相似。
是的,星空真美。也许在闪动不停的星空下,还有许许多多缤纷的梦,也在闪烁。那一夜,在清冷的月光里,我沐浴着一种光,平静而温暖。