真好!外婆送给我一颗种子,它是我的心肝宝贝。
瞧,它多么像一个小土球,圆圆的,中间还有一条线,将这个种子分成两半。种子的颜色非常适宜,一半是全黑,一半是全黄,真是素之一忽则嫌白,黛之一忽则嫌黑。
外婆对我说:“这一颗种子是你的妈妈让我保管的,在她小的时候,她拿一元钱出去买了这个种子,现在交就给你保管。”
我迫不及待的将这颗种子小心地埋到土里,浇上水,施了肥,就等它发芽了。过了两三天,走近一看,哟,芽儿,正是这小家伙!
这一颗30多年前的种子,居然还能发芽!我对这颗种子有了新的感受,我不再把它看成植物,而是把它看成了一个人,一个活生生的人。
我每天早起给它浇水,除虫,施肥。不久,它慢慢长大了,在我的精心呵护下,它长的很好。每天我也会将快乐的事,伤心的事,有趣的事都会跟它分享,它也摇摇叶子,似乎真的能听懂我的话。
有一次,我考试没有考好,被爸爸妈妈教训了一顿,我非常伤心,就去跟它说,它听了我的话,刚才还生龙活虎的叶子,现在就垂了下来,花蕾也摇来摇去,好像也很伤心。
我依然给它浇水,除虫,施肥,没过几天他竟然开了花是红色的,花瓣是波浪形的,而中间有两三根豆芽似的东西在摇来摇去。花香是淡淡的,但很提神,闻一闻,清淡,很舒服,五彩斑斓的小蝴蝶和勤劳的小蜜蜂也会来闻它的香味。
看着自己精心培育的绿植,沁人心脾。我想说:坚持与爱护,往往让植物与人之间有了感情。