包饺子作文
黄昏时分,出现了平日难得一见的绝美晚霞。天空透着宁静,飘着淡淡的云,湛蓝与火红在天空辉映,完美融合,透出独特的广阔、深邃和清爽。
倏忽之间,我正陶醉的这份美好被厨房传出来的声音打破了。“咚咚咚……”不用多想,这声音告诉我,母亲正在切菜剁肉,准备包我最爱吃的饺子了。
看着母亲忙碌的身影,我打算帮帮厨,当然,我也是要试试自己包饺子的身手了。一切准备就绪,母亲让我先别着急,慢慢来。
我左手拿着饺子皮,先盯着母亲怎么包。母亲示范之后,我以为我学会了,就用勺子挖了馅放在饺子皮上,再用筷子将其压实。一切都顺利地进行着,直到我要合上饺子皮时,糟糕的事出现了,太多的饺子馅调皮地跳了出来,掉落地上。我瞬间变得如枯萎的花,不好意思地低下了头。
母亲依然熟练地擀皮儿包饺子,没有停下来,而是用余光瞥了我一眼。这一眼不禁让我心里咯噔一下,空气顿时凝固了似的。我尴尬地继续着,用筷子将左手里的馅又夹回了一点,包了一个又小又丑的饺子。我缓缓地将其放入盘子,果然,我包的这第一个饺子与母亲包的整齐漂亮的饺子放在一起,如同白天鹅群中来了一只丑小鸭,够不协调的。唉,我包饺子的技术真是一点儿长进都没有。
由于家中只有我一人不爱吃香菜,母亲又想包香菜馅的饺子,所以只能分两次包,还得将饺子包成不同形状,方便辨认,这可难倒了我这个新手。
母亲笑着安慰我说:“没事,慢慢来,也不用包那么多馅。馅也快不够了,你的小饺子可帮了我大忙,我还苦恼着该怎么办呢。”母亲的话让我悬着的心放了下来。慢慢地,我的手法娴熟了起来,所包的饺子看起来起码没有原先那么丑了。
“果然,小孩子学起东西就是快呢,年轻可真好。”路过的父亲不禁感叹起来。我笑了笑,继续包饺子,时不时和母亲聊几句。不久,在我和母亲的不懈努力下,碗里的饺子馅也见了底,古灵精怪的我有了一个想法,用筷子夹一点点馅抹在包好的饺子皮上。母亲向我投来疑惑的目光,我大声说着:“这就当作我们20xx的幸运饺子吧!吃到我这个饺子的人牛年就会十分幸运哦。”母亲欲言又止,却也摇头笑笑,然后将包好的饺子拿到厨房蒸了起来。
饺子出锅了,我们一家共同分享,其乐融融。吃着自己亲手包的饺子,心里美滋滋的,而更美的则是亲情的味道,亦是丑小鸭变成白天鹅的努力本身。