包饺子作文
“今天晚上,我们吃饺子!”妈妈大声宣布。我听后,连声叫好。俗话说:“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管!”虽然今天不是冬至,但闲来无事包包饺子,也是一种乐趣嘛!
说干就干!妈妈拿出准备好的一块瘦猪肉,一些白菜、葱花、姜末和各种调料,开始做饺子馅喽!首先将猪肉剁成肉末状,再将白菜切成碎片,放盐腌制,把水挤干,再与剁成肉末的猪肉一起放进大盘子,搅拌均匀。最后放入姜末和葱花,加入生抽调色,再次搅拌,饺子馅就完成了!凑近闻一闻,有一股淡淡的鲜味呢!
我系上小围裙,挽起袖子,把手洗得干干净净。你别说,还真有一种“家庭主妇”的范儿。我把妈妈事先揉好的面团放在桌子上,往面板上撒了一点面粉,把面团搓得细细长长,再用刀切成小面块。可是我切的面块大大小小,很不均匀。妈妈见了,立即进行现场指导:“下刀前要清楚自己落下的位置在哪里,切的时候一定要快准狠,但要小心,不要切到手指。”我听后,立马尝试,哈,还真管用!虽说还是不太均匀,但已经进步很多了!再把切好的小面块挤压,妈妈用擀面杖把它们擀得白白圆圆的,饺子皮就成了。
最后,就是那激动人心的包饺子时刻!由于我还不会包,只能先在一旁观察妈妈怎么做。只见妈妈用筷子夹了一些饺子馅儿,放入饺子皮中央,再把饺子皮中间挤压,两边留一个大缝隙,再把缝隙从外往内推进,往后挤压捏紧,一个元宝饺子就完成了。
妈妈包得很快,不出五秒,一个饺子就包好了。我见妈妈包得那么快,都快把饺子包完了,连忙对妈妈说:“妈妈,您累了,换我来包吧!”妈妈微笑着朝我点点头,站到了一旁。我来到桌前,照着妈妈刚才的样子学着做了起来。看起来简单,做起来却很难,我包的饺子根本站不稳,东倒西歪的。“怎么这么难呀!”我嘟囔着,沮丧极了。妈妈似乎看透了我的心思,鼓励我说:“没事的,我第一次包也是这样的。你的方法很正确,只要多加练习,一定能包得很好的。”我听了,瞬间信心大增,更加认真地包了起来。不知怎么的,我感觉心中有一股蠢蠢欲动的力量!妈妈看到了我之后包的饺子,激动地说:“你真棒,越包越好了呢!”我听后,心里美滋滋的。
“功夫不负有心人”,饺子终于包完了,自我感觉还行,当然以后还得勤加练习。接着,就该煮饺子喽!