有一天,我从语文书上看到一幅画,虽然这幅画简简单单,但却让我印象深刻。
画中有许多棵树被砍掉了,只剩下树桩,啄木鸟们站在树桩上,等着树桩重新长成大树。树庄旁边的小树苗正在慢慢长大,可谁都不能保证它们长大后会不会再次变成树桩。大家都知道树被砍掉后就不会再长大了,许多鸟儿没了家,啄木鸟也失去了职业。但贪婪的人类依旧肆无忌惮地砍树,只在乎眼前利益,破坏了自己的家——大自然。
这真的是同“捡了芝麻,丢了个西瓜”一样啊。
生活中也有许多这样为了自己的利益,却不顾他人的人。在21世纪前(包括21世纪)贪婪的人类多次过度砍树,形成了泥石流,造成了多次灾害发生,伤亡惨重。还有的地区为了不让肉食动物吃掉草食动物,人就疯狂地猎杀肉食动物。时间长,草食动物越来越多,导致草地被它们吃光了,易形成水土流失。总之,人类不爱护环境,就是不爱护自己。
保护环境就是保护自己,珍惜现在的好环境尤其重要。虽然人类破坏了地球的大部分,但我们可以通过节约水、恢复森林、保护动物等方式,还原一个绿色的地球。