待业啄木鸟漫画的启示作文
今天,我在语文书上看到了一幅漫画,内容看似很简单,其中却蕴含了很多道理。
漫画的名字叫待业啄木鸟,漫画上有几棵干巴巴的树桩和两棵可怜的小树苗,在树桩上还站着几只啄木鸟,它们目光呆滞,垂头丧气。树没有了,鸟巢没有了,虫子也没有了。它们再也不能像以前那样快乐地给树木抓虫治病。它们在等待树木再生长出来,让它们去工作呢,可是,森林里再也没有以前的朝气,大地一片荒凉。
那些绿树成荫、鸟语花香的森林都去哪里了呢?
原来树木都被人们砍伐光了,就变成了现在这样光秃秃的树桩。人们把砍伐的树木运到城里,换成了一叠叠的钞票。为了个人的利益不顾一切的破坏生态环境。就没有了往日的绿水青山,空气变得糟糕无比,泥石流等自然灾害也变多了。地球受到了严重的破坏,这是多么可怕的事情啊!
看完这幅画,我想到了生活中一些类似的画面:有些人在大量的排放废气和污水,破坏大气环境,影响水体功能。有些人随意丢弃废旧的电池,旧电池里的有毒金属污染土壤,进入人体,造成了永久伤害。
在此呼吁大家多植树造林,爱护身边的一草一木,共同保卫我们的绿色家园。