待业啄木鸟漫画的启示作文
这幅《待业啄木鸟》漫画,我看后都不禁担忧,十多年后,森林还会存在吗?
图中的场景似乎是一片已遭砍伐的森林,廖廖几只啄木鸟在已经被砍伐的树桩上呆着,一片茫然无事可做;啄木鸟望着还残留着木屑的树桩,眼神无光,目光涣散。它回想起从前,森林是那么茂盛,四处都有鸟群的歌声。而现在,一棵棵树的倒下和人们的喧闹,让它的目光逐渐黑暗,啄鸟与森林的命运令人发指,我也耳闻目睹。人们的滥砍滥伐,破坏资源,让多处的森林被“砍”为平地。又加之人口增长和森林开发,让动物无家可归;让森林变成沙漠;让资源逐步减少。而这一切,都是我们自己一手造成的。
有的时候,人类很奇怪。砍伐森林,变卖森林的是人;但现下宣扬植树造林的是谁?也是人。破坏资源,垃圾集中投放在森林、水源的是谁?是人;那宣扬自然资源、垃圾回收的又是谁?还是人。现在所有人才逐渐觉悟,之前做错的事,是错误的,现在已经在改。改正是好事,但也得清楚,自我给自然带来的“伤害”有多么之大!
若是啄木鸟会哭泣的话,它的泪中是没有树的。若每个人都做到不砍伐树,啄木鸟的泪中是有树的。不!是永远没有泪的!