秋雨的作文
儿歌曰:秋雨下,瓜长大;雨绵绵,枣儿甜;秋日雨涟涟,不忙活,不种田,坐在炕上扯闲谈,日子过得赛神仙。
季节一进入秋天,百草结籽,瓜果飘香,农作物田间管理基本结束。这时候,下起淅淅沥沥的秋雨,就是庄户人家的清闲时节。
经过一个夏季的闷热,清凉的秋雨总是惹人喜欢。孩子们最是闲不住,没有雨伞,没有雨衣,他们顶上一块油毡纸或塑料布,相拥着去听风,去看雨。有的甚至直接跑到雨中,尽情地让雨水淋个痛快,“淋一淋,长一长”,他们也像雨中的小树,在雨中尽情舒展腰身。
大人们则披上蓑衣,穿上木屐,去田野转转,看看庄稼长势,听听蛙声的鼓鸣,他们虽不晓得“秋阴不散霜飞晚,留得残荷听雨声”的诗情画意,但他们热爱这片土地,看着他们付出了心血汗水的禾苗拔节抽穗,想想秋天的收成,就是他们心底朴素的幸福。
秋雨连绵,村民们闲来无事,则聚在一起抽烟、摸纸牌拉家常,他们谈收成,谈孩子,家长里短,天马行空,悠闲自得。到了吃饭的时候,如果雨还下个不停,主人就会说,“人不留客,天留客”,那就坐在一起喝上几盅,炒上几个鸡蛋,煮上一碟花生米,炖上一盆麻辣豆腐,几个普普通通的家常菜,一群憨厚朴实的庄稼汉,把酒话沧桑。门外雨声淅沥,屋内已是耳红面赤,诉说心事,争论见解,诙谐调侃,嬉笑怒骂,不时有笑骂声飘出屋外,这就是一幅典型的农家乐。
然而,这样的光景在当今农村也难以见到了,现在的人们个个忙生意,想方设法谋利赚钱,好像不停运转的机器,整天不知疲惫地忙乱着、追逐着,早没有了喝酒聊天的闲情雅致。在不知不觉中,在时代快节奏的惯性中,我们被不断膨胀的欲望奴役了。总想用丰盛的物质填充欲望的黑洞,以换取心灵的愉悦,然而欲望又不断的膨胀,以致我们终日匆匆忙忙,总追不到幸福的影子。
慢慢地我们才会发现,幸福只是一种感觉,跟物质的关系不大,只需我们用宁静的心灵去体会。在古朴的田园中,在简陋的炕头上,在工余的小憩中,一样与幸福撞个满怀。