秋雨的作文
中秋之际,却赶来秋雨一场,着实让人心烦,这不断的雨啊,阻碍了几屡回家的步伐,一场雨,冲淡了几许佳节的气氛,阴云密布的天,何时才能看见明月一轮。
独吟“明月几时有,把酒问青天”,在时间线的那头,我看他斟酒举杯对明月,向明月倾吐心声。“中秋谁与共孤光,把盏凄然北望”是这位异乡异客的自叙。
他望向的北方,是回不了的家,见不了的人,报不了的国。在这条时间线上,不知有多少人在此刻遥望着家乡的明月,十五的月亮,圆满皎洁的月亮,融化了一群人的思念,把它撒进了远隔万里的窗户里,林子里闪闪发光的银河,是一条淡淡的愁思。
看着外面黝黑的天空,雨暂停,天边泛着淡淡的红光,却没有一丝月亮的光辉。想到晨起的人们准备回家,这雨啊报着游子要回家的信儿,桌上的茶饭凉了又热,热了又凉,终于等到了熟悉的身影,听到踏过了积水的水洼的脚步声,听到红艳艳的礼盒相碰撞的声音。
噫,暖烘烘的屋子,将冷雨打湿的衣领烘暖了,久别重逢的喜悦,将湿了的眉眼烘干了。窗外的雨啊,也就暖了。远隔万里之外的人,不能回家,那站在窗外的人远眺不见他,他在忙于工作的窗内抬头不见人,秋雨淅淅沥沥,琴弦悠悠扬扬,敲打着窗,雨将思念的曲儿传到耳中。秋雨啊,使思念可以听见。
秋雨过后,中秋便过去了,大致昼夜平分,落叶凋零于泥土,鸣虫沉睡于泥泞,大雁迁徙于南冥,夏日的混沌归于平静。中秋的雨,落下了一年的悲欢离合,阴晴圆缺,中秋的夜,也将这些沉淀于大河中。屋檐上的水,答答落着,看着桌上小巧精致的月饼,秋风穿堂而过,甜甜的馅儿,在鼻口中蔓延,窗外夜雾冥冥,霜华似织,眼前虽无明月,但有秋雨相伴中秋,足矣。秋雨虽不及月光的皎洁,却以自己独有的方式,一滴一滴落下。
中秋一轮皓月,莫若秋雨绵绵。