晋安河是福州最大,也是历史最悠久的人工运河,北接新店溪,南通闽江。河水清澈见底,岸边花草丛生,树木郁郁葱葱……
清清的泉水从山谷流出穿过开满野花的草地。河水绿得像是被岸上的树木染过似的,还有许多小鱼在河里快活地嬉戏着,时不时还能看见水鸟捕食的情景。
到了上世纪五十年代,河里的水还可以用来洗菜、淘米。
清清的河水滋养着一代又一代的福州人,不知从什么时候起,人们不再爱惜它了。人们都把垃圾扔在河里,晋安河变得又黑又臭,水面到处可见垃圾,水底也长满了水草,鱼儿也都离开了我们。
为了拯救晋安河,环保工人们都行动起来,打捞垃圾,清理水草,疏通河道,晋安河恢复原有的清澈!人们还在河两岸建起了河滨公园,有了两条绿丝带的衬托河水就更清、更绿了。鸟儿们在这里安了家,蝴蝶们也来凑热闹,人们更是徜徉在这鸟语花香中。
为了我们的生活中能多一份绿色,多一份自然,请大家一起保护这条滋养了我们一代又一代的晋安河吧!