家乡的小河作文
我的家乡在后山坪。离家不远处,是一条公路,公路修在陡崖上,小河就在陡崖的下面了。
小时候,我常和妈妈、爸爸和叔叔们去钓鱼。那里的鱼可多了,我们每次都是满载而归。
春天,寒气还没过,鱼儿一涌而出。这时节,可不用鱼钩了,直接用瓢舀。不一会儿,篮子就满了。河边的柳树,发出嫩芽;花儿已经又打苞了。“野火烧不尽,春风吹又生”,是的,小草也在随风摇动着稚嫩的身子。
春天还没过,已有了夏的热。夏天,我常和小伙伴来到小河里玩,望着河里游着的各种鱼,我深深的感受到生命的奇妙。
秋天,小河穿上了一身“金装”。河旁的树落下黄叶,把小河装扮得更加绚丽多彩。每当这时,我就会捡起秋叶,和小伙伴玩“小艇”的游戏,常常玩到傍晚,看到快西下的夕阳,才恋恋不舍地与小河挥手告别。
到了冬天,河面上结上一层薄薄的冰,我和小伙伴们,拿起石子去打冰面。被打碎的冰面,溅起了一朵朵水花,小河上久久回荡着我们的笑声。
虽然现在不能与小河朝夕相处了,但小河四季里曾带给我的快乐,常在我的梦中浮现。小河啊!你把你所有的一切都分先给了我们这些天真的孩子,今后,不管我们走到哪儿,都不会忘记你所给我的一切。