等待的作文
茶峒流水涟漪花,远望桃林近人家。
摆渡长篙撑起情,素手摇纤靥如花。
小竹竖笛悠扬声,长歌忽起从容发。
边城大小青年二,伯仲千秋人明华。
春朝嘹亮情歌起,手足心事泛枝丫。
月夜流淌疏梦来,年华逝去泪终洒
暴雨绸缪似遇见,重重命运杂更杂。
缟素暗埋芳心怨,边城落中近晚鸦。
——借来的题记
合上书,我轻轻地叹了一口气,原来,失意也可以这样写的。这是沈从文的中篇小说《边城》。淡淡的忧伤,细腻唯美,仿佛一泓清泉流过心田,波澜不惊,却漾起层层涟漪。这正是我所爱的。
悠悠的流水潺潺,却载不走昨夜小楼的影子,沐浴了唐风宋雨的雕栏玉砌,仍静静守候着天空中那轮皓月,守候着历史和岁月的积淀。
这是一个典型的水乡小镇,茶峒。清澈的像水晶的河,渡口,渡船,黄狗,茅屋,炊烟袅袅,别有一番风味,别成一番景象。青石板铺成的路,在脚下弯弯曲曲的从远古向未来延长,似曾在延续一个未曾讲完的故事。撑一把纸油伞,嗅着雨水中泥土的气息,静静的感受着从那个叫茶峒的小镇传来的怨怼拉扯。
平静,古老而祥和,自然朴实。
整个故事只在一幅平静沧桑的图画中,给人无以承受的悲怆,无以承载的重量。翠翠的感情,天真且脆弱,翠翠和傩送这对互相喜欢的年轻人,没有轰轰烈烈的感情,没有不顾世俗的叛逆,只有心底淳朴的,淡淡的爱。
剔透的雨丝打湿衣角,顺便淋湿记忆,潮湿了一切回忆,雨中残缺的青砖承载了多少无以承载的悲怆。过去,那个过不去的过去,终于有了一个没结局的结局。
晶莹的丝线织成一张网,网出一座边城。
这是一座包含深意的城:它给了翠翠纯真的回忆,给了翠翠和爷爷摆渡时的一段祥和时光,也给了三个年轻人之间掩不住的美好爱恋。
但是城中关不住的是命运的使然,是感情的无奈,是暴风雨来临的恐惧。边城中,又有谁能把握住自己的幸福?翠翠的母亲如此,翠翠亦如此。在湘西小城,酉水岸边茶峒里,恬静幽美,一代又一代地重复着这爱情悲剧。边城或许是一种守望,守望着翠翠走出这离愁,走向她渴盼的未来,也或许是一种等待,等待中等待……
其实,你我心中又何尝没有一座似曾相识的边城呢?