我的家乡作文
家乡是两个平凡的字,家乡有普通的环境;家乡是充满生机的地方。包含我对她深深的爱。
说起我的家乡,那在我看来是个美丽的地方。虽然这儿没有大城市那些高楼大厦,没有大城市里那些洋气潮流的东西。但我就是喜欢这里,这里有秀丽的风景,有整齐的农田,有那些憨厚朴实的人们,这里的一切都让我喜欢!
我的家乡位于广东省汕尾市陆丰市甲西镇的一个小村子,这里是个山清水秀、鸟语花香的好地方,那里的植物,动物数不胜数。勤劳朴实的人们随处可见,这里的人们是你对他付出一丁点善意,他们都会回报你十倍甚至百倍的人。
那天中午放学回家,正好碰上奶奶陪着一位穿西服打领带的中年男人从家里出来,我说了句:“奶奶,我回来了,饭做好了吗?我好饿啊!”奶奶笑着说:“去,早就做好了,在锅里呢。这是你陈叔叔,陈爷爷家的儿子,这次回来是来给我们村里修广场呢!”我冲哪位中年男人笑了笑,说:“陈叔叔好。”陈叔叔也笑了笑,摸摸我的头,说:“你也好啊,要好好学习啊。”说着,从包里摸出钱准备给我,我看见奶奶冲我摇摇头,我连忙冲他笑了笑,说:“你和奶奶先聊着,我回屋吃饭去了。”说完,我飞快的向屋里跑去。
我刚盛好饭,坐到那,奶奶就回来了。我问:“奶奶,陈爷爷不是早就去世了吗,这个叔叔我也从来都没见过他,他为什么要回来修广场呢?”奶奶先是愣了愣,然后坐在我身边,说:“我都把那事忘了,没想到这孩子还记得,那天傍晚雨下的特别大,我从镇上干完活回来,还没到咱们村,在半路上,遇见一个半大的孩子自己坐在一个水坑里,自行车压在他身上,我连忙去扶,没想到是你陈爷爷家的儿子,我问他说:“孩子,你怎么样啊,你爸妈呢?”
那是我第一次看见那个孩子哭,那个孩子看见是我,边抹泪边说:是您啊,我爸妈去我姥姥家了,我骑车的时候不小心摔倒了,现在腿感觉可疼。我给他边擦眼泪边说:不哭了啊,没事,还能起来吗。咱们回家。然后他挣扎着要起,还没起来就有摔倒了,我连忙说:没事啊,你先别动,我把自行车扶起来阿姨推你回家。然后我把他的自行车推了起来,把他扶上去,推着他往家走。路上,我不小心摔了一跤,小陈挣扎着就要下来啊,我连忙按住他说:我没事,让他别动,但我低头一看我的小腿流血了。现在想想,当时小陈应该是看到了。我一瘸一拐的把他送回家,又把他抱到床上,又把他爸妈给他留的饭热了热,我才回家。然后我就把这事忘了。”
奶奶说完,我摸着奶奶小腿上的疤说:“原来你这个疤是这么来的啊。奶奶,当时疼吗?那他最近为什么回来啊?”奶奶笑了笑,说:“当时也不觉得疼,应该是消毒消晚了,后来过了好几天,它疼了才去医院处理的。我不是前几天在路上摔了一跤吗,小陈不知道从哪听到了,今天回来看我,我今天跟他在村里转了一上午,他说路太差,也没有什么给孩子们娱乐的地方。说着就要修建广场。他刚才就是去镇政府商量去了。”
听完奶奶的话,我说:“陈叔叔真是个大好人,我一定要好好学习,长大也像叔叔这样为家乡做贡献。”奶奶笑着说:“好好,我们家小烦人精要努力了。奶奶全力支持。奶奶不求你像你陈叔叔这样,但是奶奶希望你做人不要忘本。”我笑了笑,冲奶奶点点头。
后来,陈叔叔真的请人把广场修建出来了了,还给我们这些小孩子准备了一批全新的游乐设施。
这就是我家乡憨厚淳朴的人们,这就是我家乡吸引我,让我热爱的地方。这就是我的家乡,不管我走到哪,家乡永远是我内心的净土,是我避风的港湾。