我的家乡作文
家乡,是每个人生命开始的地方,是每个人牵挂最多的地方。其实说得文雅一点,叫家乡、故乡,平时说话的时候,那就叫老家。
我的老家是个有山有水有树林的地方,是一个空气清新天空湛蓝的地方,我的老家就是唐山的后花园——迁西县。
迁西的人,天生都带着一股自来熟的气息。在街头,就算不认识的,也能聊上两句,认识的,聊得就更不亦乐乎了,有时还会唱上两句。不认识的,搭个话,问问你是哪个庄的,老家哪的,这就算认识了,拉拉家常,说说县里的那些事儿,聊得投机的,还会邀请你到家里去坐坐,吃个饭再让你走。
迁西的人最大的特点就是老实本分。比如,我的大姑就是这样一个人,一生勤劳耕种,不怕脏不怕累还能吃苦。大姑长得比其他普通庄稼人好看,好好捯饬捯饬,不输城里人,但是大姑从来不捯饬自己,说:“庄稼人,整得那么花里胡哨的干啥。”大姑从来都是脚踏实地的干活,从不妄想有一天能中个一两百万,连同村的人都说,大姑不但还老实还本分。也正是因为迁西人的老实本分外加勤奋,有不少迁西娃考上了国内著名大学,北大、清华都有迁西娃的身影。我所在的学校是市内的一所小学,也有好几个老师是迁西人呢!
迁西的景,虽然不像有的地方那样豪华大气,但是非常耐看,像小家碧玉。就拿县城北部的滦水湾公园来说吧!那儿既有游乐园,还有一个湖心岛。这个小岛上,风景秀丽,鸟儿在歌唱一支支曲子,柳树梳着她那长长的头发,人们在笑着交谈,一切都显得那么和谐平静。在湖心岛的中央,还有一个喷泉,许多小孩子都在这里玩水、打水漂。我喜欢在这里玩,在这里,我会抛掉平日里的烦恼,像个四五岁的小孩儿一样疯玩。
迁西人的口音,特色鲜明。我在唐山生活了六年,听迁西的口音也没有什么听不懂的,可能是小时候听惯了的缘故吧。迁西人把昨天叫做“列个”,把明天叫做“明个”,把晚上叫做“黑甲”,把下午叫“侯波尚儿”,在外人听来,就像说的是外星球的语言,有时他们会学迁西人说话,表示对我们的嘲笑。
迁西的特产丰富,但是最出名的当属板栗。迁西的板栗闻名海外,这一点绝对不是夸张!炒、煮、炖,打成面蒸小窝头,不管怎么做,都好吃的不得了。而且,你要是吃我大姑做的糖炒栗子,肯定像吃了炫迈一样——根本停不下来。板栗其实很多地方都有,但是由于迁西富含铁矿,板栗就比其他地方的要甜。因为在口感上取胜了,就有更多的人喜欢。迁西板栗也很争气,创出了自己的品牌,走向了大城市,甚至走出国门,远销世界各地。在很多城市,你都能看到写有“迁西板栗”标志的店铺。有一次我去大连,看到“迁西板栗”这四个字,心中一种自豪感油然而生。
迁西这个小县,还真是小啊!总人口算起来,还不到40万。可就是这么小的地方,我有时想到迁西,总会倍感温暖和亲切,因为那里是我出生的地方,就是一条小河,无论流到哪里,都不应该忘记它的源头。
迁西啊,那里是我魂牵梦萦的地方!除了爸妈,我最牵挂的亲人,都在迁西。我的大姑、二姑,我的姥姥、姥爷,我的小妹、发小……
迁西,我梦想开始的地方,我思念最多的地方!