我的家乡作文
在外漂泊十多年,每年回家的次数屈指可数,有时候一条乡村小道已经十多年没走过了,人生这一辈子一直都在走,离家却越来越远了,对家乡的印象只留在了记忆之中。
小时候家乡很热闹,每到饭点的时候,一条街的都会端着碗出来吃饭,边吃边拉家常,小孩子们贪玩在路上玩耍嬉戏,有时跑到父母身边吃上两口饭。这是一道风景,没有什么大鱼大肉,都是自家田里种的蔬菜,每家几口都出来坐在各自的门口,聊聊新闻,聊聊庄稼该浇水了。一天两次,午饭和晚饭都像聚餐一样,不过是各吃个的。
开饭了
夏天就是最有意思的,每家都要在小麦熟之前造一个场面,用来打场和晒麦子用的。那时候机器很少,农用拖拉机比较少见,手扶拖拉机比较多一点,像我家还是停留在牛耕的时代,我爷爷养了一头大黄牛,用套套住牛,后面连一个石滚,让牛带着石滚在铺满麦子的场面慢慢地走,这样的速度一般都是一天两场。碾好之后就把秸秆和麦子分开,那时没有什么环保,烧煤又需要花钱,村里人都会把小麦秸秆和玉米秸秆储存起来,烧锅做饭来用。大人忙活着庄稼,我眼馋着冰棍,在二八大杠盛行的年代,后面放一泡沫箱子,然后红字写上雪糕两个字,小孩子看见了绝对非常喜欢。
打场
出生在80年代人基本上都会游泳的,虽然狗刨并不雅观,自创的姿势应该属于天生的,我自创了仰泳,累的时候就头露在水上面。村里面有几个坑,北方是很少有河的,都是村里的一些坑,水是很充足的,也很干净,要是遇到十几天的雨天,坑里面的水都漫到岸上了。我和我的同龄人都会游泳,并且游的非常好,我们一次能游200米的距离,一个猛子下去能潜水将近50米,每次洗澡都会玩一个捉迷藏的游戏,潜水时间越长的往往都是最后的赢家。傍晚洗澡的人更多,家里都没有热水器太阳能什么,忙碌了一天的大人们洗洗澡,吃完晚饭就三五成群去场面看场去了,几个人一聊都是到半夜。
开始洗澡了
上学也是一件很有趣的事,一个村的都在一个学校上学,我同龄的一个村的基本都是同学,我记得小学毕业那一年我们班27个同学,转眼间都过了将近30年。我们课间玩的游戏很多,现在名字有些都叫不起来了。学校门口我种的树不知道还有没,见证了学校从一间一间的瓦房变成了一个教学楼,美中不足的是我只住了一年就上初中了。回家时想去学校看看,因为门卫的管理只能在外面看几眼。我上学都是一个人去的,不管多早和多晚,没有人会接我的,所有的同学都一样,可能那时路上没什么车子,家长都比较放心。
村里的环境也没以前好了,以前没有什么垃圾,现在反而垃圾堆的很多,路上的垃圾桶都盛不下了。树也变的少了很多,小时候分的菜地旁边有几颗梧桐树,几个大人合抱才能抱住,现在回去都见不到大树了,路边的感觉一直都是小树,不知道怎么回事。每个对都是有一片树林的,都是以前剩余的宅基地,现在都变成了房子,和城市没什么区别了,就是活动空间大一点,还能出去窜窜门。
水也没以前甜了,水井打40多米才能打到水,还带一些泥腥味,很少人吃自己家里的地下水了,都是自来水了。
家乡变化很大,有失去的美好,也有新增的便捷,每个人的家乡都一样,被现代化所包围,生态变得脆弱,生活变得便利,不管如何变化,我的家乡依旧是我热爱的家乡,每年都是必不可少回去看望的家乡。