我的家乡作文
我的济南号称泉城,它非常美丽,有闻名中外的三大名胜景点:趵突泉,大明湖,千佛山。在这里,山美水美人更美!让我这个泉城小导游逐一介绍吧!
济南著名的千佛山公园,位于市区南部,因这山上有数不清的佛,所以叫千佛山,是享誉中外的济南三大名胜之一。千佛山奇峰罗列,树木葱郁,好似济南的守护大仙,又像一位和蔼可亲的老在捋胡须。沿盘道上有一唐槐亭,亭旁古槐一株,相传唐朝名将秦琼曾拴马于此。现在人们常在这亭里喝茶聊天休息,顺便追忆一下古人的英雄事迹。半山腰有一彩绘牌坊,即“齐烟九点”坊。登上一览亭,泉城景色尽收眼底,真是美极了!到了赶庙会时,更是人山人海,各路豪杰尽显神通,淋漓尽致的演绎着齐鲁文化,热闹极了!每逢周末我和就登上千佛山顶,我们尽情欣赏着美景,我真正感受到了齐鲁大地的魅力!
济南的山美水更美,水是济南人的灵魂,泉城的命脉。著名的趵突泉,为济南“七十二名泉”之首,号称是“天下第一泉”,它位于济南市中心的趵突泉公园内。公园南靠千佛山,东临泉城广场,北望大明湖,泉中常年有三股神奇的水从池底冒出,翻上水面有三尺高,构成一幅奇妙的人间仙境!常让人流连忘返。从小我就喜欢和爸爸妈妈去趵突泉玩,妈妈说它知识内涵极高,而我却觉得它就像古老的神话故事中的水帘洞一样充满神秘感,我小时候常想跳下去探个究竟,看看池底的魔法师。现在经过学习和的讲解,知道了是由于地下水的原因形成的。但近年来由于一些人为和地理的原因,趵突泉停喷了好几次,我好担心啊,美丽的济南要是没有了泉水的滋润就像天上没有了,整个齐鲁大地都会失去生气,这是绝对不行的,我们小学生一定要发起号召,人人都要节约水,保护泉城,保护我们美丽的家乡!
如果你细心,你会发现趵突泉的牌匾上“突”字少了一点,呵呵,你不要以为这是疏忽大意了,听我给你讲个故事吧:传说过去“趵突泉”和“大明湖”都是普通的汉字,但人们总是夸趵突泉不仅景色美丽而且水清又甜,久而久之她就骄傲起来,以天下第一泉自居,封自己为王,认为再也没有比自己的美了。但此时又传出与他遥相呼应的大明湖的景色更胜一筹,她十分不服,非常生气于是决定派手下前去打探。“突”字的那一“点”由于身材矮小经常受同伴欺负,只好担当了这个差事。“突”字的一“点”来到大明湖,深深的被这里的美景所吸引,于是留连忘返,再也不愿回去,便留在了“明”字里。这个故事有趣吧!说明虚无缥缈、美轮美奂的大明湖和她的姐妹趵突泉一样美不胜收。我不介绍了,只可意会,不可言传,你还是亲自去看看吧!
人们常说人杰地灵,美丽的泉城造就美丽的人们,几千年来,这块土地上的名人数不胜数,像孔子、孟子、鲁班等等。太多了也不一一介绍了,我的一位美国老师用不太标准的中国话说:“济南城靓人美,不虚此行”!原来她来到济南工作后,发现乘坐公交车的人虽然很多,但大家都有序排着队,没有人插队,比别的城市好多了,很感动,才给我们发表了这样一句话。还有一位外国友人发表感叹:“济南的美,是济南人的骄傲,你们保护好了你们家乡的美丽,这是你们的骄傲”!听了这些由衷的发表,你们和我一样骄傲吗!
我是济南人,济南是我的骄傲,我爱她,我们人人要继续保护她的美丽,爱护她和爱护我们的教室一样,不要让她被人破坏,因为这是我的家乡,我长大的地方!美丽的泉城——济南,我爱你!