我的家乡作文
一席饭菜,一抹果香,一段回忆。“它”平庸,普通,平凡。“它”虽然没有千姿百态的幢幢高楼,却有着迷人的田野风光。“它”虽然没有喧嚣闪耀的街道,却有着画轴般的热闹。“它”虽然没有被灯光所渲染的天幕,却有着瑰丽多姿的黄昏。
董卿曾说:“家乡是我们年少想要逃离的地方,是我们年老时想回可能已经回不去的地方。”的确如此,“家乡”这个通俗的字眼,充满了欢歌笑语,酸甜苦辣,充满了纯朴迷人的气息,充满了回家的的诱惑。有句话说得好:“家乡安置不了肉身,他乡容不下灵魂。成长不是一层不变的,但它却是如期而至的。从小就生活在农村的我,目睹了家乡的一切变化,小时候在家乡走过一段很长远的路途中,途中总可以找到独特的趣味,而现在我清楚的知道自己的路是十分遥远的,甚至没有尽头。我的家乡就像一朵含苞欲放的荷花,展现出最洁白无瑕的花苞;我的家乡就像一个婴儿在慢慢的长大,蜕变。
我的家乡在广东陆丰的一个小村庄里,在我们家乡,最出名的特产便是地瓜,小时候我奶奶经常带着我去田野中现挖出新鲜的地瓜,奶奶便将准备好了泥巴将地瓜包裹着,接着就开始淘洞生火烤地瓜。奶奶烤出来的地瓜,我一天能吃二十多个也不腻,那地瓜外焦里嫩,皮酥肉嫩,香味最少能飘出十米之外。除此之外,奶奶还特别喜欢烤土豆,炸土豆片,切土豆丝给我们这群孩子吃,一有这样的美食吃,我们就可乐了。
以前家乡的路都是水路土路,凹凸不平,到处坑坑洼洼,稍不注意就会被摔了个四脚朝天。以前有个自行车就算是个富豪,更别提汽车了。以前的房子都是木板房,用泥土垒成的平房,一到下雨,房里就会出现滴滴答答的声音。近几年,随着农村的建设,原来那条坑坑洼洼的,坎坷不平的土路变成了一马平川的大路,叔叔阿姨们吃完饭后就到那里去跳广场舞,散散步。不仅如此,现在的房子都变成了钢筋混凝土的楼房,屋子里还可以装空调取冷取暖,还可以装个太阳能热水器。现在的交通也特别方便,各式各样的汽车,电动车都在马路穿梭着。现在的家乡,翻天地覆,耳目一新,车水马龙。
家乡的日出,就像一位蒙着面纱,红彤彤的少女出镜;家乡的落日,就像一幅流动的画;家乡的小溪,就像一位幽静的淑女侧身而睡。我的家乡,春天,百花齐放,农民伯伯正忙着春耕,到处充满生机;夏天,骄阳烈日,农民伯伯正忙着插秧,到处枝繁叶茂;秋天,秋高气爽,农民伯伯正忙着秋收,到处忙忙碌碌;冬天,天寒地冻,农民伯伯正忙着整理工具,准备迎接下一个播种季节呢。
以家为家,以乡为乡,以国为国,以天下为天下。我爱我的家乡,家乡是生我养我的地方;家乡是我快乐的源泉;家乡是我最温馨的港湾。我的家乡,充满着璀璨秀丽;我的家乡,充满着活力生机;我的家乡,充满着浪漫温暖。
我们要感恩党的领导,感恩党的好政策,感恩党和人们的共同努力,我们更要感谢我们的祖国。希望我们的家乡会变得越来来越好,为了让家乡的明天更好,为了祖国的腾飞,我们要努力学习文化科技的知识,掌握学习的本领。我相信在不久的将来,我们的家乡将会更加繁荣昌盛。