难忘的教训作文
每到换季,我就开始嘴唇发炎了。十月初,我的嘴巴开始变干了,妈妈让我每天涂唇膏,可是我习惯性用口水来代替。嘴巴越来越严重,已经有点张不开嘴了,嘴唇周围全是红色,活像个香肠嘴!太难看了!而且过几天就要古诗文比赛了,我可怎么办呀?
十月二十二日,是我最难忘的日子。因为今天就要古诗文比赛了。我背诵《千字文》、《弟子规》还有两本小册子,背了一个暑假加一个学期,可辛苦了。比赛前,罗老师给我化妆,梳头发,可是我一看见我的嘴巴,我觉得心又碎了一大半。比赛完,我很伤心,因为这嘴巴,好多音没发出来。下午我和李月曦还有章昱可一起去阶梯教室进行第二轮比赛,竞争最后一个名额,代表学校去花山区比赛。可是,我和章昱可都淘汰了。评委老师说,她是因为声音太小,表现力还不够。而我却是因为我那张不开的香肠嘴。在学校,我忍着泪水没哭,可是我在回家的路上就忍不住放声大哭起来。路上遇到了陶诺阳,他问我怎么了。我心想我都这么伤心了,你还问什么问。我心里一直想:要是我的嘴巴不发炎,那该多好呀!
有了这个教训,我决定再也不能干燥时舔嘴唇了,不能让嘴巴再误事了!