那是全民居家隔离的日子。那天,我透过卧室的窗户看外面,还是几栋静止单调的房子和一条寂静发白的马路,没有人在门前庭院里聊天,也没有车在马路上奔驰。这个世界那么荒凉,没有一点生机。
我坐在窗前,抱怨这样的日子太无聊。
“去书房把窗户打开通通风,那儿已经好久没开过窗了。”母亲吩咐道。
拉开窗帘,打开窗户,猛然间一股绿意扑入我的眼帘。仔细看,原来是屋后那座小山。正值春天,是绿色蔓延的季节,那一山的树木就像是商定好似的,纷纷着上了比去年更为鲜艳的新装。就像花儿比美一样,树儿似乎也有这么一个比赛,棵棵绿意浓烈,绿得分外肆意,从上到下把整座山都盖了起来,不留一点儿空隙。这绿色又很有层次,深深浅浅,像是用国画颜料渲染出来。
我被眼前的景色迷住了,倚靠在书房的窗前,眺望这座山。那石阶一层一层隐藏在绿荫之下,若隐若现。顺着石阶向上看,山顶的亭子仿佛是一枚小巧的发卡,嵌在青丝之中。偶尔有云朵在山头漫步,鸟儿从半山腰飞过,告诉人们,春天真的来了。轻轻闭上眼,似乎就能闻到新发的嫩叶清新的味道,听到它们被风吹过的沙沙声。一切都是生机盎然的样子,与小区前的景象截然不同。
我痴迷着这充满生机的景象,惬意地欣赏着。一阵风儿拂过脸颊,瞬间带走了之前的荒凉感觉,带走了我无聊的心绪,留下了满心的欣喜与美好。
恍惚间,我似乎明白了,在蛰居的单调日子里,或许换个角度看看,会有平时没有的新收获。