本来我可以作文
愿这生生的时光不再枯萎,再回首浅尝心酒余味。
——题记
十二月的深圳,冰冷无情。此时已是晚上十点,街上空无一人,更不会有学生徘徊。偌大的厅堂,只有我推着自行车,徐徐离开。
一出门,迎面刮来的寒风,带着冰针,刺进我的脸颊,树叶也瑟瑟地飘荡,枝干低低地垂下头。只有几盏扎眼的白灯与我为伴,可它那微不足道的灯光,却也在地面上留下了画。
我可以回家了,一天的补习结束了。
站在十字路口,我望着对面赫然的红灯,渐渐出神。是我,置自己于此地。
还记得刚升初一那一年,母亲一口气要给我报五、六个补习。
“我给你报了语文、数学、英语、历史的线上课,地理你爸会给你补习的。”母亲笑咪咪地对我说,她眼里充满期待。
当时的我被这个消息整懵了,丝毫没有思考母亲的用心良苦,对母亲吼道:“我不会去的!你怎么不累死我!”
母亲眼里的光熄灭了。我回到自己的房间,一天的委屈全涌了上来,眼泪悄无声息的滑落。扭头,墙壁上是母亲写好的课程安排。在泪光中,我勉强看清了纸张上密密麻麻的要求,明天早上8点就有课啊。
第二天一早,我便从床上爬了起来,跟着导航我到了上课的地方,深吸一口气,走了进去。我的脚仿佛灌了铅,一步对一步走得很艰难,地上好像有千万只手在抓着我、拖着我。到教室的几十米,用尽了全身的力气,我虚脱一般趴在桌子上,脑中晃过小学时的欢快时光。我知道,它们一起不复返了。
再回神时,这已经不知是我错过的第几个绿灯了。抬头,白灯在笑,寒风在唱,树木在舞。耳机中的歌词猝不及防地渗进我的心中。
“愿这生生的时光不再枯萎,再回首浅尝心酒余味……”
到家时,时钟指在了十点半的位置。我本来可以拒绝的。母亲啊!母亲!