早晨,当第一缕阳光照进我家时,一个正对着阳光的角落里,有一盆正沐浴在温暖阳光中的植物。似乎每一片叶子,每一棵小苗都在伸展着自己的身体。仿佛每一棵植物都在高兴欢快地说,早晨好清爽啊!
在不知不觉中,一棵小草映入我的眼帘,他像一个初生的婴儿一样眨着两只大大的充满好奇的眼睛。他静静地,没有喧闹,没有哭喊,只是在悄悄长大,仿佛整个世界都是属于他的。不用太张扬,也不用工作,毫无焦虑。这一个小小的盆里,每一朵花都在争奇斗艳。在这个花的世界里,有一条定律:谁能将美丽留在最后,谁就是老大。
一天又一天,几乎所有的花都渐渐衰老、死亡。又有一天,那棵小草又走进了我的视线。这时,他已经不是那个“寒酸的小子”了,他已经历经磨难成长为一朵白菊花了。独自在一处绽放自己的美,将美展现给所有喜欢他的人。但似乎还保留着原来孤僻的性格。虽然我见过很多花,但拥有这种精神的花却很少。如今,许多的花已经“风烛残年”,等待自己生命的终结。可是他,过去的一棵不起眼的小草如今正是风华正茂,享受自己美好的青春。让我记起唐代诗人元稹的一句话:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”
我们现在也正像这棵小草,正在成长中。只要我们能够踏踏实实走好每一步,就将会开出美丽的花朵。起步不在早晚,关键在于发展。