诚实守信作文
诚实守信,是我们中华民族的传统美德,是兴国兴业的做人之本。我们一定要牢牢记住,信守承诺很重要,与人相处离不了,一句诺言重千斤,彼此信任永结好这个人生哲理。
诚实让人自信有尊严。我们在生活中对老师、对家长、对同学和对我们生活中所接触的每一个人,都要做到说老实话办老实事做老实人,要做到诚实守信,就要言行一致遵守诺言讲信用。我国春秋时代的大教育家孔子说过:“与朋友交,言而有信。”由此可见,诚实守信对我们的生活是多么的重要啊!
在我们今天的生活中,有着很多信守承诺的故事。在一次地震后,一位年轻的父亲看到儿子所在的地方变成一片废墟,他顿时感到眼前一片漆黑,蹲在地上大哭起来。突然他猛然想起自己常对儿子说的一句话:“不论发生什么事情,我总会跟你在一起!”于是他坚定地站起身,开始动手挖土,他挖得满脸都是灰尘,双眼布满血丝,双手到处是血。他就这样坚持挖了三个小时,突然听到废墟底下传出孩子的声音:“爸爸,是你吗?”是儿子的声音!父亲大声的喊:“明明,是你吗?我的儿子!“爸爸是我,你放心我不害怕,我会告诉同学们也不要害怕,只要我爸爸活着就一定能来救大家,因为你说过,不论发生什么事情,你总回合我在一起!”50分钟后,一个安全的小出口开辟出来,明明和他的同学全部得救了。我很钦佩故事中的那个父亲,他在生死关头,还记得对他孩子的那个承诺。
诚实守信是一个人立身出事之本,我们作为新世纪的接班人,要牢固树立言而有信、无心不立的观念,自觉抵制做老实人吃亏个错误思想,更要牢记信守承诺,以诚实守信为荣的崇高品质,从小培养诚实守信的美德从身边小事做起,从我做起,从现在做起!