说起我们家,爸爸妈妈可真是一对“冤家”。他们在许多问题上的观点很是不同,不说别的,单说两个人的消费观念就大相径庭。
天热了,妈妈说要带我去买一双凉鞋。爸爸提议:“我们就到玉桥去买吧。那里东西多还便宜。小孩子脚长得快,到商场去买,那么贵,穿个一年就不能穿了,多没意思!”妈妈不同意了:“要买就给孩子买好一点儿的。商场里的质量过得硬,不伤孩子。顶多买大一点儿的,也能多穿几年。”还没等妈妈讲完,爸爸就开始摇头了:“大一点儿?不行不行,孩子穿着不合脚,那多难受?”……我一见“硝烟四起”,赶紧“挺身而出”:“好了好了,我们先去玉桥逛逛,如果有价格既合理质量又好的就买,不然再去商场跑跑。你们看行不?”这样两人才停止了“战火”。
快过年了,我们一家赶着去超市买节礼。妈妈拿出一分长长的购物单对爸爸说:“节礼买完后,把零食之类吃的多买一些,以防过节来的客人多。”一听这话,我心里乐开了花,可还没等我高兴完,爸爸发言了:“没必要多买。去年买那么多,还没等过完年,吃的倒让你女儿‘解决’了一大半。钱花下去了,女儿的爱吃零食的习惯也给培养起来了。这样怎么行?今年零食得少买。”爸爸这么一说,我不好意思了。但再看看两人“怒气冲冲”的样子,我又赶紧出面:“妈妈,零食是要少一些,不然我的坏的毛病真能‘培养’出来。爸爸,我觉得零食也不要太少了,不然客人来多了,东西少也不好应付嘛!”说完,拿过妈妈手中的单子,顺手划去了一小部分零食。一家人都呵呵地笑了起来。
爸爸花钱“小里小气”,妈妈花钱“大手大脚”,再加上我这个小“和事佬”,构成我们这个独特的家庭。