枯叶的作文
待到金风送爽,万里无云时,我踏上寻秋之旅。
随意站在一棵树下,听着鸟儿轻灵动听的鸣叫声,看着落叶纷飞的美丽场景。
在这众多落叶中,一片“枯叶”引起了我的兴趣。它散发着诱人的金属光泽,哪怕在微弱偏红的夕阳下,也是如此美丽。上面虽有些许小洞,也许是时间的痕迹,叶脉却分布均匀。慢慢走过去,正欲捡起时,“枯叶”竟飞了起来。我并未在意,毕竟秋天本就是一个多风的季节,刮过一阵风显得平淡无奇。待到没风时,树叶停止合唱,我又走过去,当我的手与“枯叶”相差毫厘时,这“枯叶”竟又飞了起来。我尝试了几番,一无所获。不知是第几次努力,“枯叶”终于被抓住了。
细细端详时,我不可思议地张大嘴,似乎可以塞下一整个鸡蛋,这居然就是书本上的枯叶蝶。我竟认不出这大名鼎鼎的“拟态专家”:瘦如竹竿的身体,也许是长途飞行使它“皮包骨头”。再看看这翅膀,似乎经过许多年的风吹雨打,上面散发出七彩光晕。翅膀中部有一条暗黄色宽斜带,两侧错落有致地分布着细小的白点。前翅顶角向身前延伸,呈叶柄和叶尖形状,当枯叶蝶的两翅并拢停息在树木枝条上时,从前翅顶角到后翅臀角处有一条深褐色的横线,加上几条斜线,酷似叶脉,很难将它与要凋谢的阔叶树枯叶相区别,整体看上去与弱不禁风的流浪汉几乎没什么区别。瞧,它身上的“病斑”多么逼真啊!
身边的枯叶蝶在空中自由飞舞,猛得,一只鸟叽叽喳喳地唱着歌飞过。只见,枯叶蝶不紧不慢地站在树枝上一动不动,而鸟儿竟然没有看见这可口的盘中餐,继续寻食去了。枯叶蝶仍然在这树叶中慢悠悠地飞着。
落叶飞舞,这是一场属于枯叶蝶的盛宴。