学会生存作文
生活中常常会发生一些意外,所以,我们一定要学会生存。
在“学会生存”这四个字中:我想到了生命,如果我们不懂安全知识,在遇到危险的时候就会失去生命;我想到了勇气,如果没有勇气,在困难时也不可能生存下来;我还想到了冷静,如果那时你惊慌失措,没有清醒的头脑,就不可能活下来。
在《智慧之花》这个文章里写到一个上五年级的维吾尔姑娘,叫玛利亚。在放学回家的路上,看见五个邻班的男生在嬉闹。突然两个男生大叫一声后倒在地上。这时,另外三个男生相继冲上去,要扶他们起来,却同样惨叫后倒在地上。玛利亚愣住了,走进一瞧,五个男孩都不动了,每个人的表情都惊恐万分,好像拼命的在挣扎又难以逃脱。
后来,玛利亚发现男生们身边一根被风吹断了电线,在焦急中,隐约想起有关于电的基本知识,把自己身上的绝缘体——尼龙裙裹起来,使劲一拽,将致命的电线拉了出来。在这么危险的时候,玛利亚以自己的沉着冷静和勇敢,使五位男生得救了。就这样小小的生存知识,救了六个人的生命。如果那时玛利亚没有学过关于电的知识,那么她不但救不了他们,还会搭上自己的生命。
玛利亚的勇敢让人佩服,汶川的一所学校在灾难来临时的逃离让人吃惊。
汶川的桑枣中学,经常举行一些灾难的演练。在汶川大地震时,在三分钟内,全校二千多名学生全部撤离到操场。途中,一位女生因为恐慌,躲在楼梯的角落里,当班主任在点人数时发现少了一个人,便马上跑到教学楼寻找这位女生,这时大楼已经摇摇欲坠了。班主任把躲在角落里的女生拉了起来,带着她跑了出来。这时大楼塌了,多么惊人的一幕!如果再晚一步,他们俩就会被压在废墟下。
自然的灾难会导致人们丧失生命,比如说“5.12”大地震。在地震来临之时,应该要跑到空旷的地方,如果来不及逃跑,就躲在桌子底或墙角。但不能选择从高处往下跳。
着火的时候,要把全身打湿毛巾把鼻子捂住,以最快的速度跑出门外,但别忘了大119哦!以免火势越来越大。
当新的灾难来临前,我们必须要学会生存,这样才能有逃生的机会。要记住和应用学过的知识,学会保护自己。