我的课堂作文
“小尹,我去开会,第四节我恐怕回不来,你先讲讲题吧,有争议的题画上,我回来再说。”老师又要把时间留给我了,我暗暗叹了口气。
记得原来,我也是个喜欢讲课的学生。小学时我是英语课代表,英语老师来不了了,我就替她讲,小学的题极简单,我讲的容易,同学们听得也容易,讲完还能得掌声,我的课题总是芬芳的。
可后来上了初中,我来到新班级,看着一张张未曾见过的面孔,我有点紧张。老师知道我英语不错,便想让我试试。一堂课下来,我没有什么错漏的知识点,变数了口气,老师也很放心,于是就增加了我讲课的次数,我也不再紧张了
有一天,老师没在,可那节是英语课。有同学告诉我,老师让我讲题,我便像往常一样讲。没有老师的课堂终归是不静的,恰巧校长路过我们班,说窗户擦得不好,窗帘也没绑起来。这下可好,我站在讲台上,看着台下踩着窗台绑窗帘的、拿着湿报纸在窗台边嬉闹的,还有趁乱研讨数学题的,真是气不打一处来。我喊道:“现在是上课时间,干活的同学下课再进行!”有人质问我:“你没听见校长说的什么吗?不帮着干活就算了,还管我们。”我多委屈可想而知,于是我用只有我自己能听到的声调讲题,将剩下的时间一点点熬光。
自此,对于讲题我就产生了一种抵触情绪,但师命难违。昨天我终于忍无可忍,用全班同学连我在内的最鄙视的方法向老师提起了这一现象。老师笑了笑,告诉我:“你只管讲你的,同学的事我来处理。”于是老师就找了几名同学谈话。刚刚老师又要我讲题,我内心十分忐忑,不知道他们会不会用无视我这种手段“报复”我……
打铃了,我走上讲台,同学们拿出试题,很静。讲题时也有很多同学配合我,我的课堂又芬芳起来。一堂课的时间很快过去,快下课时,几个不怎么听我讲课还影响其他同学的男生站起来,用我极不习惯的真诚口吻道歉。我们给了他们掌声,恰巧校长路过我们班,见老师没在,推开门道:“刚才我听见掌声了,你们班的卫生倒很值得表扬。哟,花开了啊,这学习环境,够芬芳的。”
我的课堂里有芬芳,它不只属于我,它也属于大家。