纸杯烧水作文
乍一听这题目,是不是觉得很好奇呢?纸杯烧水,水会不会烧开呢?纸杯会不会烧破?让我们来一探究竟吧!
准备材料:一根蜡烛、一个纸杯、打火机。
首先,在纸杯内加入三分之一的清水,用打火机点燃蜡烛,一只手轻轻地拿住纸杯,慢慢地移到小火苗上方,哇!小火苗开始燃烧着杯底,纸杯竟然没破,而且底下还出现了一圈一圈的黑斑,像龙卷风一样非常漂亮。这时开始计时。
接着,火苗渐渐变大了,杯底出现了几个小泡泡,一碰,泡泡还不破,一直在杯底徘徊。大约过了五分钟,水变得有点暖和了,冒起了断断续续的白烟,风一吹,烟就消失了。
然后,杯底已经被烧得黑乎乎一片,我的心像一根紧绷的弦一样,眼睛紧紧盯着杯子中的水一动不动。忽然,从杯子的旁边冒出了一缕黑烟,杯里的小泡泡也浮了上来,水像发力一样沸腾,小泡泡不停地爆炸,水不停地跳跃,杯里十分激烈,像在演奏一首交响曲。
实验结束了,原来纸杯烧水并不会烧破纸杯。这是因为水有吸热的作用,并且在形成水蒸汽的时候又是放热的过程,这两个过程是同时的。只要水不干的情况下杯子是不会破的。
科学真是有趣又奇妙啊!