纸杯烧水作文
今天,我和妈妈做了一个有趣的实验———纸杯烧水。你也许会感到奇怪吧,纸杯怎么能烧水呢?那就听我慢慢道来吧!
妈妈先找来一支蜡烛,点着了放在了桌子上,拿来纸杯装上水,然后妈妈用手拿着放在烛光上。一开始没有一点动静,只是把烛火把杯底烧黑了而已,慢慢的看到有点蒸汽冒出来,杯子的四周也黑乎乎一片,过了大约五分钟,再往纸杯里一看,杯子四周的壁上有一些小水泡,越冒越多。这时杯子的底部也开始冒泡,一个、两个、三个……接二连三的气泡都飘了上来,蒸汽也越来越浓,听到杯子里有“哧哧哧”的声音。听到这声音,我们以为是水开了,“开了开了!”我大声喊道。妈妈看见了马上告诉我:“这不是真正的开。”有过了一会只听见“咕咚咕咚”的声音,我往杯子里一看,只见水花从中间往外翻,蒸汽冒的更浓了,我问妈妈:“水一定是开了吧?”妈妈说:“是的。”这时,我就把蜡烛吹灭了。仔细观察,杯子依旧完好无损。
通过这个实验我懂得了什么样子是开水。纸杯烧开的原理是:纸杯的着火点比水的沸点高,纸杯把热量传递给了水,所以纸杯不破而纸杯里的水变热了。
真是一次有趣的实验啊!