纸杯烧水作文
今天,我们在金笔作文玩了一个有趣的实验————纸杯烧水。
上课了,老师说:“今天,我们做一个小实验——纸杯烧水。难道纸杯还能烧水?”同学们有点半信半疑。老师把纸杯装了半杯水,放到架子上。然后,用打火机把蜡烛点着,放到杯子下部,烧了起来。大约过了五分钟,从上往下看,杯子里面起了水泡。并且杯子中央有黄色的圆。从下往上看,最不可思议的是,底部是黑乎乎的一片。突然,杯子底部着火了。我说:“会不会把杯子烧破呀?”有的同学说:“会不会弄出火灾?”老师笑了笑。又过了两分钟,水蒸气越来越浓,水泡越来越多,还不时的往上冒,像一个个顽皮的小孩子。最令人惊奇的事是,我们预测的没有发生。老师把火吹灭,发出一种难闻的气味,又把杯子拿开。老师说:“现在,我叫侯俊熙上来,让他把杯子底部弄破!”侯俊熙用手一捣,没有破,手上反而沾满了“黑墨水”。
老师说:“杯子着火比水的沸点高,纸杯把热量传递给了水,所以杯子不会着火。