纸杯烧水作文
今天在小桔灯的课堂上,老师给我们做了一个有趣的实验——纸杯烧水。
同学们一听,个个欢呼雀跃,可我却疑虑重重,心想:纸杯怎么能烧水呢?
首先,老师把蜡烛、装满水的杯子、打火机和架子拿了出来。接着,又把杯子放到架子上,然后用打火机把蜡烛点燃并固定好,最后将装有纸杯的架子放在蜡烛上。顿时,那火苗像小火炬一样舔着纸杯的底部,我真担心火把纸杯点燃了,心都跳到嗓子眼儿了。此时,杯子底部越来越黑,就像被抹了一层黑漆。
“嘀!嘀!嘀!”十分钟过去了,只见杯子底部冒出了许多“小珍珠”,它们晶莹剔透。随后,老师让一位同学来摸了摸水温,可是那位同学刚把手伸进去,就像触电了一样一下子把手缩了过来,烫得他呲牙咧嘴,原来纸杯真能烧水呀!
我带着疑问来到老师身边问:“为什么火没把纸杯烧破呢?”老师回答:“你这个好奇宝宝,因为火通过纸把热量传给了水,纸杯达不到燃点,所以烧不着。”
今天的实验课真有趣,我不仅体会到了快乐,还知道了科学的奥秘是无穷无尽的。