纸杯烧水作文
今天,在金笔作文学校,上第二节课的时候,我们做了一个纸杯烧水的实验。
上课了,老师对我们说:“这次我们做一个纸杯烧水的实验。”我们议论道:“哇,纸杯竟然能烧水?真是不可思议!”同学们半信半疑。老师从一个提包里拿出了蜡烛,打火机,纸杯,和一个架子。老师接了半杯水,将蜡烛点燃,把水放到架子上。同学们目不转睛的盯着杯子,过了一会儿杯子底部发黑,从顶部向底部看,隐隐发红,水变成了黄色,这可真是神奇。突然,杯子的底部着火了,同学们叫道:“快灭火”。老师说:“没事。”同学们虚惊一场。过了五分钟,杯子的表面焦黑的颜色,杯子里的水冒出了水蒸气,杯子下面有许多的小气泡,好像小鱼在水里吐着水泡在杯子里嬉戏。过了七分钟左右,杯子底部应经被火烧焦了,可水还没有渗出来。同学们都难以置信眼前看到的情景,疑惑道:“这纸杯竟然能烧水?”突然,纸杯散发出了难闻的气味,我们把纸杯拿了下来,因为实验成功了。
这真是一次有趣的纸杯烧水的实验。纸杯的原理是:纸杯的着火点比水的沸点高,纸杯把热量传递给了水,所以,纸杯不会被烧着。”