纸杯烧水作文
今天,从传来了一阵阵欢呼声,这是怎么回事呢?让我带你们去一探究竟吧!
哦!原来今天是实验课。老师拿出了一个装了一点水的纸杯、一根蜡烛、一个打火机和一根铁丝。老师说:“今天做的实验是纸杯烧水,你们觉得纸杯会被烧出一个大洞吗?”大家异口同声地说:“会!”“那我们就开始我们今天的实验吧!”
蔡老师把蜡烛点燃后,把铁丝围住纸杯举在蜡烛的上方开始燃烧。蜡烛冒充的黑烟像一条“长龙”在纸杯的四周盘旋,燃烧时跳动的烛光好像在说:“纸杯,你这小样儿,看我不把你烧成灰!”“切,就你这一点点火还想把我烧成灰,不可能!而且我还有水大哥在帮我,你是没有可能把我烧成灰的!”
渐渐的,黑烟越来越多,从杯底冒出的小泡泡也逐渐变多,像我们经常喝的雪碧。
时间一分一秒过去了,可是纸杯依然没有破,只是纸杯的底部渐渐变黑了。
最后,我们烧了半天,纸杯也没被烧出个洞来,这让我们百思不得其解。同学们都一头雾水的,等着老师揭晓答案。蔡老师问:“有谁知道原因吗?”突然李凌山站起来说:“是因为火的燃点是180度,而水最高的温度只有100度,纸杯的热量达不到燃点,所以就算把水烧沸腾了,纸杯也不会燃烧!”我们听后恍然大悟,大家都鼓起了掌。
通过这次的实验,我发现,只要我们用心观察生活中的细节,就能发现许多有趣的事。