纸杯烧水作文
“叮铃铃”上课铃响了,这节课是语文课。只见王老师神秘兮兮地走进了教室,笑眯眯地对大家说:“今天我们来做一个实验。”然后,随手拿起身旁的粉笔在黑板上写道“纸杯烧水”。
我们看着黑板上的字,头上冒出了三个大大的问号,纸杯怎么能烧水呢?带着这个疑问,我们开始了实验……
老师首先把酒精灯点燃,然后拿起讲台上已经事先倒满的水的水杯,把它放在了一个铁架子上。接下来就是振奋人心的时刻了,大家都屏住了呼吸,连眼睛都不敢眨一下。只见老师把酒精灯慢慢地移到了纸杯下,小小的火苗不断地燃烧着,仿佛要把脆弱的纸杯给吞噬掉。可是,一分钟过去了、两分钟过去了……纸杯一点儿动静都没有。同学们都不敢相信,觉得肯定是垫在纸杯底下的石棉网出了问题。可是事实却出乎我们的意料,老师把石棉网给抽了出来,直接把纸杯放在酒精灯上烧。几分钟过去了,纸杯里的水都烧开了,冒出了许多的小泡泡,可是纸杯还是没有动静,虽然杯底已经被烧得有些发黑,但却毫发无损。
这到底是为什么呢?带着疑问,我们上网去搜查了资料。原来这是熔点和沸点的问题。因为水的沸点是100摄氏度左右,所以水沸腾后,继续给水加热,水温不会升高。而纸是混合物,熔点大概在180—190摄氏度左右,所以纸杯里的水使纸达不到熔点,纸杯也就不会坏了。
哦,原来是这样啊!我们恍然大悟。