纸杯烧水作文
大家一定知道,纸杯用火一烧就会烂,更别提烧水了,可是老师在课堂上演示了一次后,我才相信纸杯能烧水。
实验材料很简单:纸杯数个,一个打火机,一支蜡烛,一瓶清水和一个架子。老师先往一个纸杯里倒入半杯清水,然后放在固定的架子上。又用打火机点燃蜡烛,然后慢慢的移到了盛水的杯子下面。老师让我们轮流观察。我发现杯子底部被烧成了黑色,然后又迅速扩大,从上面看,杯子底部露出了一圈火光。过了一会儿,我发现杯子底部出现小泡泡,而且还冒起了水蒸气。又过了一会儿,纸杯里面的泡泡变大了,而且有的泡泡还爬到杯壁上。又大约过了两分钟,杯子里的水沸腾起来了。老师就把蜡烛吹灭了,然后拿起纸杯说:“如果我用手碰一下杯子的底部,它会不会渗水呢?”“会”!“不会!”同学们争吵起来。随后,老师用手指碰了一下杯底,虽然没有渗水,但老师的手却沾满了“黑墨水!”
老师又告诉我们纸杯不烂的原理:纸杯的着火点比水的沸点高,纸杯把热量传递给了水,所以,纸杯不会被烧着。”