纸杯烧水作文
一个纸杯、一支蜡烛、一杯水、一个铁架,能烧水?可能许多人都不相信。那么,就请你随着我走一趟吧!
周六的下午,姐姐来我家准备让我见识一下她新学的小实验。今天,我给你做一个实验,名字叫做纸杯烧水。姐姐话音刚落。我就百思不得其解:这用薄薄的纸做成的杯子,怎能抵挡住那燃烧的火苗呢?纸杯烧水,这怎么可能,弟弟也在一旁疑惑着,真是异想天开啊,姐姐!姐姐二话不说,冲我俩神秘地一笑。
实验开始了!只见姐姐先把蜡烛点燃,然后倒了一点水在纸杯里面。我焦急地等待着,不一会儿,杯底出现了一个小黑点儿,渐渐地,那个小黑点儿越来越大,变成一个大黑点儿。杯子里的水也不甘示弱,冒出了青烟。哇,水底开始冒泡了!先是一个小气泡,然后变成四五个,又变成八九个,泡泡越来越多,杯底则变成了满天乌云。啊!成功了,成功了,水烧开了!弟弟在一旁大喊叫着。我两眼紧盯着杯子,有许多气泡往上升,我们仨欢呼起来。
我想:为什么水烧开了,可是纸杯却没有被烧毁呢?我想了好久都没有想出来,最后还是姐姐帮我们揭开了谜底。原来,水的沸点在100摄氏度,而纸的燃点在130摄氏度,在加热的过程中,部分热量被水吸走。即使水烧开,也只有100摄氏度,纸杯达不到燃点,也就没有办法燃烧!
啊,原来是这样!这次实验让我受益匪浅,因为我又明白了一个科学道理。