书,是学习的女神,是生活的信念,是人类永久的追求,更是疲劳的邂逅。他带我浏览九州的无限风光,他领我目睹悠久的历史长河,他是我心中不灭的梦……
古人曰:“读书百遍,其义自见。”古代多少文人墨客对书情有独钟,还记得那一声“为我中华之崛起而读书”吗?这一声喊起了后代的多少震撼?我便是那被震撼的后人之一。
前不久,我有幸受了一本书叫《茶花女》的书滋润。这本书使我受益匪浅,并流下了热泪。故事有两个主人公,一位是年轻貌美的玛格丽特小姐,一位是年轻俊貌的阿尔芒先生。玛格丽特的身份并不光彩,但她的为爱牺牲的精神却令人敬仰。这位小姐拥有女人见了羡慕,男人见了愿为她倾家荡产的身材和精致的五官。但她性情古怪总不待见那位对她死缠烂打、苦苦哀求的年轻的德。c伯爵;但对那爱自己像爱他女儿的年迈老公爵却不回绝,就算自己被囚禁。阿尔芒是在剧院中找朋友引见,才见到玛格丽特的,但她那时毫无分寸,出口伤害了阿尔芒,可阿尔芒太爱她了,就连受伤也无惧,在不懈作文追求下,玛格丽特接受了他并做了他的情妇。玛格丽特为爱放弃了公爵的爱与荣华富贵。与阿尔芒隐居于乡下。
阿尔芒的父亲却在这对小情人最逍遥快活时跳了出来,打破了这一切来之不易的美好。玛格丽特在与老先生的秘密会话中被老先生的慈父爱子之情所感动。割舍下那段美好的爱情。充当一次坏人。阿尔芒却不懂玛格丽特的良苦用心,三番两次伤害玛格丽特。就连善良的玛格丽特病重,极其盼望心爱的情人——阿尔芒的关爱时,都不见他的踪影。终于,病魔都不忍心看到如此娇贵的姑娘为爱憔悴,请求上帝把她收上天堂,做最天真,最美丽的天使。
读完后,我因对玛格丽特的惋惜,对阿尔芒的负心,以及对那位老先生的狠心所流下热泪。这也许就是我对这本书和作者——小仲马最好的回馈吧!
书,从此成为我终身的朋友,成为最珍贵最了解的知己。书,他是老者,教育我为人;书他是朋友,与我携手前进,书,他也是亲人,爱护我的灵魂。他在我心中占有崇高的地位,他也是我心中不灭的梦,是我一生的追求。