拨动我心弦作文
有人说,生命是一首激越的交响乐;有人说,生命是一条奔腾的河流;也有人说,生命是一篇伟大的诗章……人们总喜欢赞美生命,即使是一只小小的蚂蚁,又或者是一棵不起眼的野草,都可以唤起人们对生命的珍视。是啊!生命是多么美妙的东西,如诗般梦幻,一抹淡绿,一声啼鸣就能拨动人们的心弦,正如同那晚窗下的那只小精灵,嗡嗡嗡——拨动我的心弦,奏响了生命对自由渴望的乐章。
一阵寒风吹过,我连忙起身把窗户关上,丝毫没注意到那只弱小的生命已被我“囚禁”起来。电视上一遍又一遍地放着无聊的广告,满耳都是无聊的广告词,在我看来,这甚至比寒冷还要恼人。我不耐烦地一下又一下地猛按那个放在桌子上的遥控器,它仿佛也在不耐烦地跳来跳去。
忽然,一阵嗡嗡的声音传入我耳畔,我下意识地低下头,把两手放到胸前,做好出击的准备。发现“敌机”了,原来只是一只小蜜蜂在傻傻地和窗子上的大玻璃抬杠罢了。我不由得歪了歪嘴,把头撇向一边,继续摆弄起遥控器。
也不知过了多久,只听见那个嗡嗡的声音还是不停地往我耳朵里钻。算了,反正也无聊,来看看这小家伙到底在较什么劲。也不知用“没头苍蝇”来形容它是否合适,毕竟它是个可爱的小蜜蜂呀,只见它好像全然不知前面有一座不可打破的屏障一般,仍是一股劲地往前飞,在那块玻璃上挪来挪去。时不时还掉到窗台上,可马上又会狂舞着它的六只爪子,扇扇翅膀,重新去和那块玻璃一较高下。
好几次,它把玻璃窗撞得噼啪作响,我那颗看笑话的心也逐渐冷下去了,我不禁为它叹了一口气,难道外面的世界真的那么吸引它吗?一片漆黑,寒风凛凛,它就不想在这里享受一份难得的光明和温暖吗?慢慢地,我明白了,它们是自由的生命,它们生来就是属于自然,融于自然的,如今它在这偌大的房子里,虽然有光明,但失去了方向;虽然有温暖,但失去了自由;虽然舒适,但失去了挑战和尊严。想到它如今在这儿也是拜我所赐,算了,让它走吧!又一阵寒风吹过,一双轻盈的翅膀振动着,转眼消失在黑夜中,一条生命重获了属于它的那份自由。
鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由!世间生命千千万万,自由才是生命之光吧!那晚,那只小精灵对自由的执着追求轻轻拨动了我的心弦,让我重新思考生命的真谛。