拨动我心弦作文
每当我望向那一本被我珍藏已久的《三国演义》之时,我那尘封已久的心弦总会被拨动起来形成一首多变、神奇的华美乐章,每到此时,你,一个瘦高的身影便摇着一把羽扇浮现在我的眼前——你便是诸葛孔明。
第一次遇见你,是在小学三年级,对于那四大名著之中,我对于《三国演义》尤为钟爱,那其中争夺天下的,充满雄心壮志的情节使我激动不已;那其中诡异多变的天下大势也让我摸不着头脑;那其中天下英雄的谋略勇武使我惊叹不已;那其中的英雄陨落也使我潸然泪下。
而其中,我认为当属英雄之人最应当是你,诸葛孔明。你的谋略与仁义让群雄望尘莫及;你的忠诚,使得后人也为你啧啧称道。只可惜你“出师未捷身先死”只得让后世的英雄不禁泪满衣襟了。
是你的智慧拨动了我的心弦
随着年龄的增长,我对你的谋略有了更为深刻的理解。你的智慧所铸就的传奇早已不胜枚举:火烧赤壁、草船借箭、火烧博望坡、空城计、连环计、舌战群儒、七擒七纵孟获……这些数不胜数的故事早已变得妇孺皆知。你的智慧在那时甚至是现在也很少有人能企及,天下多少英雄都佩服你的谋略,又有多少豪杰妒忌你的智慧。
是你的仁义拨动了我的心弦
而我从你的妙计连环之中又看出了你的仁与义。在你七擒七纵孟获中,你明明可以了结了他的性命,然而你却没有,你屡屡接受他那荒唐可笑的败因,放走了他,直到第七次,他才真正地投降于你,这是你的仁。在舌战群儒之时,你的义便体现地淋漓尽致,对于他们的劝降,你坚守着自己心中的义;对君主之义;对国家之义;更有对百姓之义。使得群儒哑口无言、哑然失语。这是你的义,对于大义的义。
是你的忠诚拨动了我的心弦
对于你的忠诚,毋需多言,自刘备三顾茅庐之后,你便一直追随与他,从未有过他志:在刘备沉溺于东吴时,你出的三个锦囊妙计,挽救他自己,也挽救了蜀国,当刘备准备连营七百里之中,你更是誠心劝诫;而当刘备病逝,阿斗继位时,你更是尽心尽力地辅佐,从未有过自立之心。有的人笑你的“愚忠”,但我认为你是坚守了自己的底线,你一直将自己放在臣子的位置上,从未有过动摇。
孔明,你的一生“鞠躬尽瘁”,无奈到最后却“死而后已”然而你那传奇的一生却早已化为了一曲乐章,流入了我的心间,时而婉转,时而豪放,时而欢快激昂,时而哀婉凄凉,就这样随着你拨动的乐章的余音袅袅,你也渐渐地淡入了书中,只留下余音在我心间永远地流淌着……