那天,我拿着试卷,一步一捱地走在回家的路上。我无颜面对自己的父母,不是害怕挨骂,而是父母那么拼命地挣钱,而我却辜负了他们的期望。“近乡情更怯”,那似乎是专门为我写的。
回到家,我扔下重重的书包,摊开试卷,把错改完又叠好放进书包。今天的作业不多,很快就完成了。但我不想出去,害怕见到爸妈。
门开了,妈妈端着一杯牛奶走了进来,“来,喝了,吃晚饭后我们今天全家爬山去。”听到这个消息,我诧异,更有些兴奋,但我不想表露出来。我喝着牛奶不作声,等着妈妈问我的考试情况,可是妈妈似乎忘了,就是不问。“快点,我们等你。”说完妈妈就出去了。闻着这奶香,有种深到骨子里的甜。几口喝完,嘴中仍回味无穷,我感到这是我喝过的最好喝的牛奶。
匆匆吃完饭,和爸爸妈妈一起走到门前的山脚下。远处的夕阳把天全染红了,有种温馨静谧的感觉。妈妈突然说:“我们来比赛好不?看谁先到达山项!”我先是一愣,今天怎么了,妈妈为什么有这分闲心来陪我爬山?以前,他们很少有这样的闲情逸致啊!爸爸随声附和。“敢吗?不敢就快点认输!”妈妈冲我说。“比就比!谁怕谁!”我不忍拂爸爸妈妈的好意,强打起精神,装作一副志在必得的样子。
登上山顶的路似乎有很多年没人走了,长满了带刺的草,而且很是陡峭。我奋力跋涉在山间小路上,脚下凹凸不平,被绊倒了好几次,手被划了好几条口子,腿也受了伤。遇上一段不好走的路,“哎哟”一声,我再次摔倒了。摸着那淤青的腿,一手按在地上,石子刺痛了我的手掌心。我想放弃,但一咬牙,还是忍痛站了起来。看着妈妈从另一条山路快爬上了山顶,我也加快了速度,结果,还是比妈妈快几步先登上山顶。
妈妈笑笑:“不错嘛,这么快就爬到山顶了。”说着,拉着我坐下,语重心长地说:“其实,学习就像爬山一样,即使是摔倒了,也应该坚强地爬起来,不气馁,勇敢地面对一切困难挫折。只有坚持不懈,才能登上学习的高峰。”我若有所思地点了点头。
站在山顶上,我大声对着夜空喊了起来:“噢——噢——”整个山间都回荡着我的声音。我心中暗暗下定决心:一定要努力。绝不言弃,永不服输!站在山顶上,所有的郁闷都如同白日的暑气,被风吹散。我有种如释重负的感觉。
这时,皎洁的月光洒下来,如同白昼,山坦然地呈现出它的身姿。我忽然发觉,眼前的一切,是那么美,那么美……