因为有我作文
放学的时间已经过去了很久,头顶的樟树蔓延着青黑的色调。天渐渐暗了,却迟迟不见爸爸的身影。
深秋的寒风中夹抱着渐沉的余晖,青黑色的天空一点点吞没了残阳,不觉间,肚子“咕咕”叫了起来,我恍惚闻到了一股淡淡的烧饼香,便寻着那香气的源头走去。
香气越发的浓郁了,原来是一对夫妇在卖烧饼。
那对夫妇卖力地招呼着生意,可是却无人搭理他们,或许是觉得这对夫妇这么晚在外奔波十分不容易,又或许是因为烧饼的香气让我按捺不住,我不由得停下了脚步,凑近了那一方小小的推车。
卖烧饼的老板动作娴熟地揉搓着面团,白色的热气弥漫在冰冷的空气中。看到我走过来,忙露出微笑说:“姑娘,要啥馅的?”一句掺夹着浓重乡音的不标准的普通话从我耳边响起,我回给他一个微笑说:“要白糖的吧。”
火炉中微红的光印在他被岁月磨砺的黝黑面庞上,他低下头,把做好的饼慢慢地送进火炉,轻轻地贴在炉壁,然后缩回手蘸了水,把蘸水的手伸进火炉拍打了几下饼面。看着烧饼老板一丝不苟的样子,我的心中多了几分安心。
“好啦好啦!”老板用钳子把火炉中被烤得香喷喷的烧饼钳了出来。烧饼的香气溢满了整条大街,一天的疲劳感也被这诱人的香气给驱散了。
老板细心地用纸袋将烧饼装起来,小心翼翼地递给我。
我忙接过烧饼,小声地向老板说了声谢谢,转身就走了。
老板听见了,忙说:“谢什么,给了钱的,我还要感谢你,因为你我才能早点收摊。”随后又添上一句:“路上要注意安全呀!”我回头看时,发现老板的妻子正冲着我微笑,我礼貌性地挥了挥手,心中涌起了一股暖流。人间的温情跨越了天气、岁月的阴霾,将记忆烤得蓬松而馨香。
因为有我,卖烧饼的夫妇能够早点收摊回家;因为有老板那香甜的烧饼,我的饥饿感一哄而散;因为有我们,寒风中的深秋也能让人感觉到春天般的温暖。