坚守的作文
诚信来自于社会每个成员及群体的平等相处和交往,不欺诈,不虚伪,不扩张,是一种真实的反映。坚守诚信的人,才会赢得他人的尊重,得到别人的信任;坚守诚信的人,才会交到更多的朋友,得到有力的支持;坚守诚信的人,才会使你步入快车道,得到更大的发展。
中国近代爱国将领冯玉祥对诚信这样说:“对人以诚信,人不欺我;对事以诚信,事无不成。”可见诚信,是人生的命脉,是一切价值的根基。诚信已经成为社会联系和合作的纽带,是我们每个人立足社会不可缺少的“无形资本”。恪守诚信,乃做人之本;丢掉诚信,乃人格之灭。
随着我国改革开放进程不断深入,社会上出现形形色色虚假广告、招牌,以美丽词藻,诱人可口美味言词,呈现在大众的视野中,吸引着人们的眼球,驱使着一些人身陷其中,不能自拔。一些假烟、假酒、假药、假奶粉、假饮料、假文化,假食品等元素掺杂其中,名目繁多,应有尽有,真假难辩。这些现象的存在,毫无疑问会给改革发展和社会稳定带来负面影响。产生这些现象的主要原因,是一些人为其利益而丢掉诚信。最终造成的危害是侵犯了商家的权益,损害了消费者的利益;扰乱了社会秩序,破坏了社会和谐稳定。
当今社会,一个人地位无论有多高,权势有多大,不能以其地位的高低、权势的大小来衡量社会的价值,主要在于价值观的取向,是否坚守诚信,守住道德底线。当下有些人受拜金主义思潮的影响,诚信道德防线已经发生崩溃,官场上卖官买官,媚上欺下;商场上制假贩假,唯利是图;交往中口是生非,言行不一,这些现象,严重侵蚀社会环境,侵害了人们的思想。会给诚信添上沉重的法码,会动摇社会稳定信誉的基础,会扰乱社会正常健康交往的准则。
我国古代教育家,思想家孔子曾经说过:“人而无信,不知其可也。”全球华人首富李嘉诚,从一贫如洗、孤苦无依的少年,凭借个人不懈奋斗,成为当今拥有亿万财富的商界枭雄,使他赢得了对手的尊重,赢得了社会的信任。这其中的奥秘就是坚守诚信。
培根说:“诚实守信是为人处事第一原则。”朋友,不管你身处何处,涉世未深或是历经世事变迁,沧海桑田,请你相信诚信,保持诚信,坚守诚信。你才能守住心灵的契约,赢得做人的尊严,最终会成就一番大业。
还记得在1993年有个北大天正总裁黄斌的故事,在中关村与人合租了一个小门脸攒机子,当时手中资金仅有3000块,有个东北人来北京攒机子,一问报价发现价格比同类产品低得多,就立马与他签了20万元的合同单。谁知签完单子,才发现自己报错价了。为了将生意做下去,权衡利弊,最终决定他给自己设定的三条路中选择了第一条路:那就是守信誉,讲诚信,继续做生意,哪怕赔掉脑袋!当东北人得知实情,非常感动,立刻把100万的单子按市场报价给了他。不久,中关村电脑配件价格集体下调,而黄斌正是用了这笔资金,打开了市场,赢得了商机,成了IT业的精英人物,靠的就是坚守诚信。
诚信做人,就是要以诚为本,以信为源,以德重情,将心比心,换位思考,善待人生。实践证明:“诚”与“信”是相互联系,两者辩证统一,有其本质内容一致性。从历史传颂道德典范身上可以看出,以诚信为做人之根本的人,他们的人格特点是纯真、诚实、可信;与此相反,所反映的是虚伪、伪善、不可靠。因此坚守诚信,的确是一个高尚人品的精神支柱。有了它,遇到各种风险时,可以起保护作用,就会立于不败之地。
可以肯定地说,当今社会是个诚信的社会。诚信,是我们每个人进入社会的通行证。坚守诚信,可以行遍天下,失掉诚信,就会寸步难行。路在脚下,只要你始终如一的坚守诚信,踏实做人,勤奋做事,就一定能创造出精彩的人生。