我的家的作文
小时侯我生活在水乡,我家就在河岸住,那里有纵横交错的小溪,还有一条大河,像绸带环绕着我的故乡。
春江水暖鸭先知,一群群鸭儿鹅儿像一颗颗珍珠,在蓝绸带上跳跃着。小小的竹排江中流,巍峨青山两岸走。赶鸭人儿从中归,牧鸭的犬儿赶鸭回。欸乃一声山水绿,数蒿一点碧波深。
水乡也是我们孩子的天堂。每到夏天,我们在溪水里游泳、捉泥鳅、捞鱼逮虾、摸螺蛳……孩童们的笑声和着稻花香里的蛙声阵阵,成了童年最美的歌。
魂牵梦绕的故乡,我终于回来了。一到家,我迫不及待地寻找我童年的“桃花源”,啊!河水竟然发黑发臭了,一股刺鼻的气味让人退避三舍。水面上满是垃圾,许多鱼儿肚皮翻白浮到水面上。原来是因为附近的工厂随意排放污水,岸上寸草不生,小动物们消失得无影无踪了。地里的庄稼由于过度使用农药,几乎听不到蛙声了。蚊虫多了,房屋多了,可是天变灰了,水变臭了。
今年,我又一次踏上了故乡的热土地。扑面而来的是鸟语花香,到处整洁宽敞。天,蓝盈盈的;水,清亮亮的。房舍俨然,土地平整,一片新农村新气象。原来,家乡有了污水处理站,还有了垃圾变废为宝的设施。纵横交错的小溪流又有了生命,高兴地在田间唱起了歌……
走在乡间的小路上,看到清澈的河流潺潺流过,河水波光粼粼地闪耀在我的心房,河两岸的树木青翠碧绿,竹排的号子,水鸟的欢歌,又一次在水乡回荡,看到乡间的景致这么宜人,我不禁放声歌唱……