消防演习作文
今天下午,我们学校举行了一场消防演练,其过程有惊无险,回味无穷,令人兴奋不已。
老师先给我们讲解一些理论知识:在逃生中要尽然有序,千万不要推人家,要弯着腰用红领巾捂住口鼻。因为一般人都不是被火烧死,而是被烟熏死,这烟有毒,而且毒烟都是往上飘得,越往下面越少。
“着火啦!”命令一发出,我们马上将椅子塞进桌子底下,用红领巾捂住口鼻,迅速并有序地向楼下跑。到二楼时,滚滚浓烟向我们扑来,我们便捂得更严实了,可是能感觉到一种说不出来的味道。我实在忍不住了,就吸了一口气,哇!我吸“毒”啦!那滋味太不好受了,老天保佑,我的肺。啊。终于冲到了安全地带----操场。我呼吸着新鲜空气。那浓烟还在往外冒。这时,校领导请消防军人又给我们讲讲关于逃离火场的知识和注意事项。
现在,真正有惊无险的事情开始了。五六年级的哥哥姐姐们聚集到二楼,只见下面的气垫充得有一层楼那么高,像个巨型面包。有个哥哥爬出栏杆,迟疑了一下,还是往下跳了下去,操场上一片尖叫,但那哥哥精神抖擞地跑出来了。接着他们一个一个地跳了下去,都安然无恙。
突然,老师叫我们蹲下。原来前方有一个大铁通,老师在里面倒了汽油,用火柴点燃了它。几个老师和学生拿着灭火器,对着油桶狂扫,炽热的火焰马上灭了。这次由四(3)班喷,但是他们高估了火焰,对火焰扫了很长时间,二氧化碳颗粒渐渐向我们袭来,瞬间大地雪白。
今天真是难忘的一天啊!我们收获了火场逃生知识,增加了防火意识,也亲身感受了火灾现场逃生的惊险与紧张。