消防演习
学校为了进一步强化师生消防安全意识,提高师生面对突发事件紧急疏散的应变能力,便联合睦岗政府在校内举办防火演练活动。
星期三下午,麦老师讲完演习中的注意事项后,警声想起来了,只见楼上浓烟滚滚,同学们立刻离开座位排好队,弯着腰、用毛巾捂着鼻子跟着老师井然有序的撤离,沿着安全通道跑下楼。每层楼梯都有一位指导老师来协助我们。那时我的心情和同学们一样,心里像装着十几只兔子似的——七上八下。在老师的指导下,同学们从容不迫,有条不紊地撤离到了安全地带——操场。全校师生也都从各个安全通道撤离在操场集中。两分钟后,消防车到达了,先进的设备把火给灭了。在大家的共同努力下,这次消防演练顺利完成。
后来,消防叔叔给我们讲了近年来的火灾,一个个惨不忍睹的画面浮现在我的脑海中,使我的心久久无法平静下来。火的确给人类带来很多方便,可也给人类带来不计其数的损害。
过了一会儿,消防叔叔教我们怎样使用灭火器。前面同学挡住了我们,害得我们看不到,只能看见一缕缕烟雾。我们实在是太想看了,所以猛地占领阵地,步步为营。
这次演练使我终生受益,让我们学习到防火的有关知识,学会了火灾时自救的方法。水火无情啊,我们每个人要时时刻刻提高警惕,要预先采取强有力的措施,才能够患于未然。