节日作文400字
每年农历五月初五,是中国的传统节日——端午节。甜蜜芳香的大枣,白嫩爽口的糯米,沁人心脾的粽叶,放在水中小火慢慢地煮熟,这时轻轻尝上一口,整个五月都会弥漫着粽子的清香。这不,今天妈妈又准备包粽子了。她问我:“你知道端午节的来历吗?”我说:“不是太清楚。”于是妈妈为我讲起了一个古老的故事。
春秋时期,楚国的一位贵族后代屈原自幼勤奋好学,胸怀大志。他常与楚怀王商议国事。在屈原的努力下,楚国国力有所增加。但因楚怀王收了秦国张仪的贿赂,便渐渐疏远了屈原。最终秦国大将带兵攻破楚国,屈原的政治理想破灭,于是在公元前278年五月五日投汨罗江自尽。百姓们为了不让鱼虾吃掉他,便在水中投放了许多的糯米和红枣,因此端午节包粽子的习俗就流传了下来。
听了这个故事,我惊呆了。想不到小小的粽子中居然藏着一个这么大的故事。再看看妈妈手中正包着的粽子,在我眼前仿佛不再是小小粽子,而是伟大的屈原,那火红的蜜枣就是他那精忠报国的一颗炽热的心,那一粒粒白白的糯米则是他为祖国做出的无数无私的奉献。
端午节我们还要实实在在过下去,而屈原的那句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”则时时激励着我们永远向前,不停息。