记得在我9岁的时候,那是寒冷的一天!
我刚学完舞蹈,走在回家的路上。刚走到一个拐弯处,便看见好多人围在一个地方,我实在克制不住自己的好奇心,便凑热闹的挤了进去。一个衣衫褴褛、披头散发的老头跪在冰冷的石板路上。他胡子大约有5厘米长吧,手脚粗大,居然还没穿鞋。他的面前摆着一个破烂不堪的瓷碗——看得出来他是在要钱。
这群人当中,只有看稀奇的,却没有一个给钱的。那老头也用可怜巴巴的眼神环视着在场的每一个人。“当……当……当当……当……”五枚亮晶晶的一元硬币被扔到了瓷碗里,其中还有一枚在瓷碗里弹了一下又跳了出来,落在了离瓷碗不远的地上。老头赶紧伸手将地上的那一枚硬币捡进了碗里,然后神速地抬起头朝丢钱的方向望去,大家的眼睛也齐刷刷地望向了她——一个约有7、8岁的小女孩!不错,就是这个小女孩给的,他忙磕头以表示感谢,嘴里还不停喊着:“感谢,感谢……”一个天真的孩子,一个善良的孩子!正是这个天使般的小女孩的举动,影响了围观的所有人。他们一个个拿出了自己的钱包,有的拿出了1元钱,也有的拿出了5毛钱,也有给3元、4元的,有个好心的叔叔居然给了10元,我也掏出钱包,拿出了里面仅有的4元5毛钱轻轻的放进了碗里。看他不断磕头感谢,不住的说“谢谢……”。我感觉一阵酸楚闪过,有种不知是感动还是难过的眼泪总想往外涌。这时,围观的人越来越多,看见有人还给了20元的……一股暖流慢慢的涌进了我的心里。这些钱,对我们来说虽然不算什么,但看得出这老头已经感到莫大的慰藉了。
此时走在寒冷的回家路上,我的心却徜徉在温暖的春天。你有注意过流浪街头的乞丐吗?如果没有,那就从现在开始吧!学会关心,关心他人;关心流落街头的乞丐;关心一切需要关心的人。我们需要别人的关心,别人同样也需要我们的关心。只要人人都献出一点爱,世间将变成美好的人间。