对话作文
你是世人皆知的天才少年,是满怀才情壮志的浪漫主义诗人,是在垂暮之年依旧请缨杀敌的爱国人士。今天,我梦回大唐,与“诗仙”对话!
你出游金陵来到庐山香炉峰前,描绘出“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川”的壮丽景象。我眼前仿佛就出现了一座顶天立地的香炉,冉冉地升起了团团白烟缥缈于青山蓝天之间,在红日的照射下化成一片紫色的云霞。你再向前走,将视线转移到瀑布上,一挥衣袖,发出“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的慨叹,字字铿锵有力,眼前的景又似是而非,引发我无限的幻想这时的你年轻气盛,满怀豪情壮志,极富浪漫主义色彩,诗词夸张而又自然,新奇而又真切,振奋着我。
你积极入世,却不得意,你轻轻叹一声:“行路难,行路难,多歧路,今何在?”你的思路回到眼前的现实,感到人生道路的艰难,离筵上瞻望前程,只觉前路崎岖,歧路甚多,不知道何去何从,但倔强而又自信的你绝不愿再筵席上表现你的气馁,你积极用世的强烈要求,让你摆脱了歧路彷徨的苦闷,唱出了充满信心与展望的强音:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,这句诗警醒着我,无论遇到什么困难,都要积极面对,总有一天会得到好的结果!
你经历得越来越多,人生的阅历越来越丰富,你的情感越来越奔放,你写下豪放的不朽诗篇《将进酒》,“君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮如雪”,你感叹人生的苦短,悲而能壮,哀而不伤,极愤慨而又极豪放,你饮一杯酒,将感情推到了高潮,表现了你桀骜不驯的性格,一方面对自己充满自信,孤高自傲,一方面政治前途出现波折后,又流露出纵情享乐之情,你借酒浇愁,抒发自己愤懑的心情,我多想与你一起高高举起酒杯,阔谈遭遇的苦闷与不易的人生。
你的一生放荡不羁却又多愁善感,你积极乐观的心态让我学习,回过神来,我将带着这份精神,毫无顾虑地向前走!