一个春天的上午,阳光明媚。风经过一个大花园,他被花园中盛开的鲜花吸引了,放慢脚步欣赏着五颜六色、争奇斗艳的花朵。跟正在叽叽喳喳,争论着什么的郁金香、牡丹花、芍药花、月季花们打着招呼:“嗨!花姑娘们,你好呀!你们真漂亮呀,你们的美丽让我舍不得离去。”可是花姑娘们就像没有听见,谁也没有理他,仍然在争论着。
于是风停下脚步,站在她们的旁边静静地听着。只听见牡丹花骄傲地说:“当然我最漂亮,人们都说我是花中之王,说我雍容华贵。”这时芍药花不服气地说:“你只会穿着漂亮的衣服显贝自己,还很娇气。而我不但漂亮,还会给人们治病,我的贡献最大了。”月季花扭扭纤细的腰肢,细声细气地说:“我才是最漂亮的哪,人们都叫我月季,是因为我月月都开放,颜色最丰富,身上还有甜甜的香味,北京人把我选为市花,美丽的桂冠当然非我莫属啦”。郁金香张口了,她撇着嘴,满脸的不服气:“哼!你们只是徒有其表,而我哪,不但漂亮还有很高的学识,我留过学,这里数我的学识最渊博。”郁金香挺挺胸脯,斜着眼睛看着她的伙伴们。
花们谁也不服谁,都认为自己是最美的,最棒的。这时站在一边的风终于听明白了,噢!原来她们在比美呀!看到她们争论的面红耳赤,风终于插话了:“姑娘们你们都很漂亮,都有自己的长处与不足,不能拿自己的长处去比别人的短处。如果这样,只会自己欣赏自己,只认为自己是最优秀的,最了不起,那么你将永远失去朋友,失去友谊的。你们生活在这个大花园中,应该彼此相互帮助,取长补短,和睦相处,用自己的美丽装点春天。”花们听到这番话停止了争吵,纷纷地低下了头,羞红了脸。