对话作文
窗外,漂泊在风中的枫叶伶仃地走着自己的路,任凭风吹雨打,任凭世人的责问,任凭大树的规劝,它们不屈地跨上人生的道路。一片又一片枫叶,遥望天空,就是在与枫叶对话……
手捧一本《名人传》,心情伴随着古老的钟声在房间里,“咚咚”,越来越沉重。升起落下,一次又一次,心已被折腾得不堪。
望着四周,“漂白了的四壁”,眼前不禁浮现出贝多芬的面容,那深奥的眼睛炯炯有神,黄金色的卷发,凌乱不堪的衣着。贝多芬,他不正如枫叶吗?与贝多芬对话,就是在与坚强不屈的人对话……
贝多芬,一个不屈于命运的人。在他有生之年,不幸──听力下降,从此,他更加孤独,封闭,不愿与任何人说话,我望着您说:“贝叔叔。您一生付出了那么多心血,值得吗?您耳朵聋了,不会自弃吗?”。我想你会说:“我付出的痛苦与努力,是常人所无法忍受的。至于我的耳朵,他早已不重要了。”您为了音乐事业,贡献出自己的全部精力。执著而坚强,不屈的精神,使世人认为您骄傲,难以交谈。然而你的内心世界,却温柔而善良。与您交谈,与您对话,只能通过纸笔来传递我们对您的敬佩。“好啊!你们竟然敢到兽穴里来抓狮子的毛!”您幽默而风趣的话语惹人发笑令人感到您并不是那么难以接近。情况迥乎不同!
《英雄交响曲》《田园交响曲》一部又一部伟大的音乐作品,是在您耳聋后创造的 ,您是个奇迹,是音乐史上的奇迹!
枫叶在空中划过一道美丽的弧线,正如贝多芬一样在音乐史上只留下了永恒的印章。与贝多芬对话吧!你将受益无穷!