尘世喧嚣,靡靡奢华,几许灯火幢幢之初心,几寸纷繁勿扰之净地。笙歌乱耳,唯闻仙乐耳暂明。听自己说话,许一世花开如画。
立己身,远诱惑。《荷马史诗——奥德赛》中有这样一个故事:奥德赛的船队驶过女妖海岛,奥德赛请求朋友把自己捆在桅杆上,逃过了塞壬歌声的诱惑。自律的人,便如奥德赛一般,心中有约束自己的准绳,只有这样才不至于被诱惑,逃过了葬身大海的命运。现实生活中的诱惑远比塞壬的歌声可怕,如果说我们的父辈成长在一个黑白的世界里,那我们便是成长在一个五光十色的世界里,我们接触到的,看到的,听到的,很多时候会迷惑我们,诱惑我们走上深渊。只有立己身,听自己说话,方能远诱惑。
明己志,远纷杂。大文豪苏轼曾说人要“守其初心,始终不变”。他的一生便是这句话最好的诠释,多次被贬,东坡居士从不怨天尤人,而是守其初心,泛舟江湖,拒绝囿于世事喧闹,而是让心倾听自己的声音。志,意也。从心,之声。明了志向的人,从不听世人评价,他们有自己的声音,他们是为自己而活的人。听自己的声音是”心远地自偏“的”唯我“境界。我们需要的还有"千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。“那一生坚定的信仰。明己志,听自己说话,方能远纷杂
正己心,物合一。林则徐有联”海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚“。”欲“是引人走上歧路的罪魁祸首,心中有”欲“的人做不到心静如水,这样的人只会被灯红酒绿的世界所吞噬。正身,正意,方能正心,心中若有杂念,便无法做到专注。而我们成长的道路,却是需要沿着正确的道路专注地走下去,达到物我合一的境地。许多人少年轻狂,不惧岁月漫长,一回首已是红尘万丈,此时才后悔不已。正己心,听自己说话,方能物我合一。
世间繁华,终不过一瞬烟云,几多彷徨,笑看风起天阑,笑听笙箫夜夜。那毕竟不是归处,成长的路在远方,我自己的声音告诉我,那是方向。