读了您的《我与地坛》,我的心微颤。多么伟大的母爱,多么朴素而又睿智的母亲,懂得儿子需要什么,去忍受着内心的痛苦,成全儿子。你痛感自己的母亲是活得最苦的母亲,她日日夜夜生活在愁苦之中,生活在忧虑之中,她的爱深沉而不张扬,她的痛悲苦而不外漏。母亲是坚忍的,也是伟大的。她带着这份深沉的爱,活到了四十九岁,便再也熬不住了。
你对文学的追求,目的是为了母亲,对此我也深有感触。能让操劳的母亲为自己有个可以骄傲的儿子而努力,那是件快乐而幸福的事,可是你的母亲没有等到那一天。所以,让我觉得,尽自己的孝心真的应该尽早,不要等到自己长大后后悔。时间不会给你忏悔的机会,它总是要你一直向前看。
有些事情,当我们年轻的时候,无法懂得,当我们懂得的时候,已不再年轻。
以前面对母亲,总是有些不理解。她的唠叨使自己反感,为她做事找不到捷径而生气。越来越长大,母亲却越来越苍老。她的手不像以前那样嫩,上面布满了老茧;她的体形不像以前那么苗条,腹上开始有了赘肉;头发干枯、分叉,不再是乌黑、光泽的了。她的这些改变,都是因为哺育了我这个不谙音世的孩子,我一步步成长,而她却一步步衰老。昨晚拿着我刚洗还未干的围巾,在客厅里乱舞,围巾很轻,一层薄纱,笼罩着母亲的面庞,她快乐的像个孩子。她养育了我十六年,从年轻到苍老,吃了多少我不知道的苦,受了多少我不知道的泪。懂得世事的我,是该报答她了。
谢谢你给我上了一堂人生中最重要的一课,让我知道了怎样去爱自己的母亲。孝,不会让你回头忏悔,要想让自己不后悔,就别给自己犯错的机会。