毛线的作文
我是一团普通的毛线球,现在已有40岁高龄,躺在衣柜一角,静静回想着我与李家几代人的故事。
1979年国庆节,我和伙伴们一同摆放在商店最醒目的地方,要知道,在这个年代我们可是“奢侈品”。这天,李家姑娘来挑选结婚用品。一进门,她便被我的红颜色吸引住了,伸手摸了摸我柔软的身子,又数了数口袋里的钱,有些犹豫。售货员热情地劝道:“姑娘,一辈子才结一次婚,别舍不得了!”终于,李姑娘咬咬牙,将我买回家,连夜赶织成一件好看的红毛衣。婚礼上,亲朋好友对李姑娘的新装啧啧称赞,我可乐坏了。李姑娘平时都舍不得穿,一直将我藏在衣柜最里层。
第二年冬天,李姑娘升级为李阿姨。望着女儿冻得通红的脸蛋,李阿姨拆掉了心爱的红毛衣,织了小毛衣和毛线帽,让女儿穿得既暖和又漂亮。过了几年,商店里新衣层出不穷,李家小姑娘开始嫌我过时,几次嘟着小嘴不肯穿。我心里很不是滋味。
到了去年年底,李阿姨好不容易当上了李姥姥。春节刚过,李姥姥将我拿出来拆线,准备给小外孙改织几双毛线袜。可是看到女儿网购了一大堆琳琅满目的婴儿用品,李姥姥方才感叹道:“现在生活质量越来越好,这毛线球派不上用场,也该扔了呀!”李家小姑娘赶紧阻止道:“妈,别扔啊!这团毛线球是咱们家的老朋友,我们应该留着它做个纪念!”李姥姥点点头,又小心地把我收进衣柜里……
一晃四十年,如今虽已光荣退休,但我心里却一点也不失落。因为我相信,李家还有更多的幸福生活等着我去见证!