毛线的作文
在我奶奶的衣柜里,珍藏着一件墨绿色的毛线衣。虽然它很普通,但很珍贵。因为它穿暖了两代人。
一个温暖的午后,奶奶收拾衣柜时,我看到了一件样式简单,褪了色的套头毛衣整齐地摆放在箱底,便指着毛衣,好奇地问:“奶奶,你怎么把这件旧毛衣当压箱底的宝贝,多占地方呀,扔了吧。”奶奶慈祥地笑了笑,说:“别扔,它可温暖了两代人,很有珍藏价值的。”我瞪大双眼惊奇地叫起来:“噢!有故事。奶奶,你快讲讲。”我拉着奶奶的手撒娇地恳求奶奶。奶奶摸了摸我的头说:“好好好,给你讲讲。”奶奶清了清嗓子滔滔不绝地讲起来:“这件毛衣呀,是奶奶结婚时织给你爷爷穿的。以前日子苦,经济不宽裕,后来又生了孩子,缺衣少食是常有的事。把这件毛衣拆了织给你伯伯穿。后来你爸爸出生了,就转给了你爸爸啰。”
在一旁的爷爷接过话茬意味深长地说:“四十年前,我们穿衣服,崇尚新三年,旧三年,缝缝补补又三年。四十年后的今天,商场里的各种衣服琳琅满目,任你挑选。孙女呀,你现在生活在一个幸福的时代,比我们以前要好过百倍千倍呢。”
听了爷爷奶奶的话,双手捧着毛线衣,我心中涌动着暖流。是的,我很幸福,好吃的,好玩的,漂亮的衣服总少得我的,我们生活今非昔比啊。40年改革的春风吹遍大江南北,一座座高楼,拔地而起;一条条大路,四通八达;一个个网络平台,连接你我。大家不愁吃不愁穿,物质水平更是前所未有的增长。
不觉间,被奶奶珍藏了三十个年头的旧毛衣,现如今已派不上用场,但它毕竟温暖了爷爷和爸爸两代人,更是艰苦岁月的见证,感慨万千,真是值得珍藏呀!